Как всегда, ваши любимые объемные статьи со спойлерами. Не будем тянуть ушастика-путаника за хвост и начнем!
Сначала сюжет кажется слишком запутанным, но постепенно пазл собирается и начинаешь понимать, что за ужас тут творится. Кстати об ужасе. Его тут достаточно. Страх нагоняет поведение пациента, таинственная зараза, а еще трупы выглядят жутко.
Зараза, как поже выяснится, на самом деле проклятие, которое старуха наложила на преподобного в 1918 г. Она тогда выглядела как мумия, а на момент событий фильма ничуть не изменилась. Бывают, конечно, долгожители, но не настолько же. Может эти «верующие» там черную магию практикуют. Учитывая любовь к проклятиям и их чудо медицину, вполне возможно.
Игра актеров на высоте. Им веришь. Кого-то одного выделить трудно, так как все в равной степени хорошо справились со своими ролями.
Джон Фриззелл написал отличный саундтрек, создающий гнетущую атмосферу. Музыка из финала долго не выйдет у вас из головы. Впрочем, как и у меня.
Подвязка к сюжету реальных событий, а именно эпидемии гриппа в 1918 году, придает реальности происходящему на экране. Прием не новый, но интересный. Если честно, мне нравится подобное в фильмах.
Финал грустный. Было жалко Сэмми, потому что она ребенок. Да и Кару тоже. Ей не удалось спасти свою дочь. Для матери нет ничего страшнее, чем потерять собственное дитя.
Девочка не верила в Бога. Большую роль в ее позиции сыграл дедушка-атеист. Данный момент затрагивает тему влияния взрослых на взгляды детей.
В фильме авторами показываются две крайности: горцы (религиозные фанатики) и атеисты.
Обе группы слишком фанатичны в своих убеждениях. И это их проблема. Одни отвергают науку и медицину. А вторые отвергают все, что не в силах объяснить. Классический конфликт.
Где есть крайности, обязательно найдется золотая середина. Таковой выступает главная героиня. Она ученый, который верит в Бога. Этот персонаж доказывает, что между наукой и религией нет принципиальных противоречий и они могут сосуществовать. Религия о жизни после смерти, а наука о законах природы. Первое больше формирует моральный компас, а второе помогает в познании мира.
В отзывах некоторые писали про религиозную агитку. В фильме есть религиозный посыл, но его не стоит воспринимать буквально или как какую-то угрозу. Мол, все неверующие умрут.
Смысл картины заключается в том, что вера спасает человеческую душу. Но чтобы быть верующим, необязательно отказываться от науки и медицины, как повитуха и её сторонники. А если человек отказывается от веры, то и спасать его душу будет некому, когда зло придёт за ней.
Мур — дьявол, который хочет заполучить душу человека. Верующих от дьявола бережёт Бог. А не верующие отказались от его защиты и стали уязвимы.
Сюжет фильма — метафора на борьбу Рая и Ада за душу человека после его смерти.
Все это раскрывается в финальной сцене, когда главная героиня пытается спасти свою дочь. Мать олицетворяет Бога. Ее дочь — дитя божье, сбившейся с пути. Поскольку Мур хочет забрать душу девочки, получается, что мать борется именно за ее душу.
Без преувеличения, «Убежище» один из лучших представителей мистических триллеров. Рекомендую всем любителям жанра. В моем топе ужастиков этот фильм точно найдет место.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и паблик в ВК. Пишите свое мнение в комментариях.