И да, терпеть не могу термин «блогер», чтобы вы не подумали, что я стала меньшим снобом, чем раньше. Но так ведь понятнее?
Итак, к этой статье меня подтолкнула уже многолетняя практика ведения тематических каналов на разных площадках, хочу услышать мнение людей мне небезразличных - вас, читатели.
Последним «пинком» к поднятию темы стала ситуация, которая произошла на моих глазах с другим человеком. Честно скажу, подгорело дочерна.
Я давно подписана на группу, находится она ВКонтакте, название я опущу, ибо не согласовывала упоминание, да и не важно это. Парень давно ищет и размещает в своей группе малоизвестные фильмы, работа сложная, теперь знаю и по себе, находки у него - настоящие жемчужины. Надо отметить, что рекламы я никогда в его группе не видела, а, если кто не знает, никакой монетизации ВКонтакте нет. В группе всегда царила дружественная атмосфера, «спасибо» и «вы - лучший» летали дождём, словно стрелы индейцев, под каждым постом. Приятно. Но вот недавно местный герой выложил пост, мол, если хотите поддержать мой труд финансово, пришлите денюшку туда-то. У меня даже задней мысли не возникло, взяла и перевела парню по мере возможности, я ж его столько лет читаю, столько находок благодаря группе, но тут понеслись комментарии: «С чего бы это?», «О, продался», «Всё с тобой ясно» и подобные слова благодарности. Некоторые жестче. Я было пыталась вступиться, но, видимо, автор сам был ошарашен и пост через пару часов удалил.
Но главное, к горю, уловить удалось: «Это твоё хобби» и «Никто тебя не заставляет это делать».
Так что же такое блогинг: хобби или работа, а главное - кто должен платить?
Чего греха таить, пока я сама не вступила на этот заминированный путь, мне казалось, что ведение любого интернет-проекта - это легко. Игра, увлечение. Более того, многие члены моей семьи до сих пор так к этому и относятся - забава Ксюши.
Разварившись в этом котле до костей, я знаю - это адский труд. В случае, если вы не просто копируете и переиначиваете чужие идеи, а создаете авторский контент. Своими группами я одержима, так сложилось, что начиная всё это действительно в игровой форме, я попала в плен чувства долга. Долга в самом лучшем его проявлении. Люди начали мне верить, и я знаю, что во что бы то ни стало, не могу их подвести. Я влюбилась в каждого постоянного читателя и не могу ни соврать, ни подставить их. У меня две книжные группы и одна о кино. Я никогда не пишу о том, что не смотрела и не читала лично, и самое главное, что касается книжных групп (режиссёры просто такого не предлагают 😄) - не пишу заказные отзывы, не беру книги на обзор, не рекламирую современных авторов. С самого начала я пообещала вам - никаких бестселлеров и рекламы, слово буду держать до конца. Читаю только то, что меня интересует и рассказываю только о прочитанном лично. Поэтому я провожу какое-то нереальное количество времени в поисках интересных кино и книг, изучаю и лишь потом рассказываю. На сегодняшний момент я трачу на это 100% свободного времени, действительно жертвую сном и отдыхом.
И многие авторы, которые выбрали такой же путь, не дадут соврать. На сбор, обработку и оформление информации уходит очень много сил, времени и нервов, а взамен, очень часто (особенно в книжных группах, мои киношники - добряки) ты получаешь ещё и добротную порцию негатива, которую морально тоже надо отработать.
Я смотрю лекции и посещаю онлайн-курсы по литературе, чтобы узнавать интересную информацию и новых авторов, для канала кино постоянно перевожу зарубежные статьи, а май инглиш ис бед (и огорчений), и неужели всё это не труд, не работа, а просто плёвое дело?
Я описала часть своих действий не для того, чтобы меня погладили по головке одни и, как и всегда, обделали другие, а для того, чтобы объяснить - все блогеры, уважающие своих подписчиков, делают тоже самое. Все вкладывают в это не только ресурсы, но и душу.
Мне было чертовски обидно за этого парня. Человека, который трудился и никогда не отравлял читателей рекламой.
Если в Дзене я получаю теперь уже по 54 рубля с каждого канала (аж голову кружит), то он не получал в ВКонтакте ни копейки.
Поэтому, когда я вижу каналы и группы забитые рекламой, книжных авторов, которые рекламируют средство для мытья посуды, думаю: «Всё правильно, друзья, иначе ваш труд никогда и не окупится». И я их не сужу, хотя читатели и там тоже недовольны.
Я и сама сталкивалась с подобным негативом, лишь за то, что называла свой труд в статьях «работой», на что получала злобные комментарии, главные из которых «Займись делом» и «Работа? Девочка, тебя бы на завод!», где я, кстати, однажды реально пахала.
Да, нас никто не заставляет это делать, да, для некоторых мотивировка в первую очередь бескорыстна и душевна, но нельзя так относиться к чужому труду, нельзя называть «ерундой» то, во что авторы вкладывают душу. И да, для нас это работа, у меня сейчас, в декрете, основная, и в отличие от «нормальной» работы, здесь нет выходных.
Поддерживать автора или нет - выбор его читателей, как и выбор автора - захламлять ли проект рекламой, но обесценивать чужой труд - неправильно, некрасиво и подло. Со стороны это смотрелось ужасающе.
Блогинг - работа. Контент - тяжелый моральный труд.
Я всю жизнь обесцениваю собственный труд и достижения, но взгляд со стороны здорово отрезвляет.
Выскажитесь, пожалуйста, честно, что вы об этом думаете? Считаете ли ведение блога полноценной работой, или это всё-таки хобби? И самое главное, бесят ли вас авторы, которые начинают «клянчить» деньги?
Мне всегда стыдно было подключать донаты, пожертвования или просить поддержать канал.
Но если отсутствие на этом канале рекламы и заказных отзывов - непоколебимый принцип, и я с ним умру, то быть попрошайкой больше не стыдно, хоть я и делаю это с любовью, мне бывает и сложно, и тяжело. Так что, если вы хотите поддержать этого нервного, но милого автора, не стесняйтесь:
- 💰 Сбер: 5484300010558219
- 💰Тинькофф: 2200700125284546
А если нет - не пишите гадости, и я буду любить вас бесплатно.
Кстати, мои друзья с канала о кино, знают историю, как недавно (постоянный читатель, что обидно), на мой пост с жалобой о сокращении показов, написал: «Ксения, надо не ныть, а делать свою работу», надеюсь, он в числе первых захочет мою работу и оплатить. Которую, как оказалось, я кому-то ещё и должна.
Всем мира. И любви. И уважения к другим, ну, Бога ради!