Улица Почтовая (нынешняя Рабочая) на плане Самары начала 19-го века отмечала собой северную границу города и еще долго после того оставалась глухой окраиной и территорией обитания городской бедноты. Процессу джентрификации во многом способствовало завершение главного тогдашнего долгостроя - храма Христа Спасителя на близлежащей Кафедральной площади, после чего район начал привлекать и более респектабельную публику.
Дворовое место по нынешнему адресу Рабочая, 16 в начале 1898-го года приобрел Осип Андреевич Полуэктов. Информации о его жизни и деятельности сохранилось немного – принадлежал к сословию самарских мещан, имел в собственности наследственные земельные угодья под Самарой, придерживался старой веры и вместе с братом Федором (приписанным к купечеству) активно содействовал деятельности Самарской Древлеправославной общины.
Купцу первой гильдии Осипу Кондратьевичу Полуэктову, снабжавшему горожан «персидскими и фруктовыми товарами» и владевшему домом-теремом со сказочными шатрами на Казанской (сейчас Алексея Толстого, 118), Осип и Федор Андреевичи приходились двоюродными братьями. Версия, что самарские Полуэктовы являются потомками участника обороны Оренбурга от отрядов Пугачева «отчаянного купчика» Полуэктова, совершавшего из осажденной крепости дерзкие вылазки и упомянутого Пушкиным в конспекте «Летописи» очевидца событий П. И Рычкова – пока ничем не подтверждена.
В мае 1898-го О.А. Полуэктов обратился в городскую Управу за разрешением на перестройку возведенного прежним владельцем еще в 1885-м году «полукаменного» домика в три окна по улице и надстройку вторым деревянным этажом каменных служб с возведением брандмауэра по восточной границе усадьбы.
Главный фасад выстроенного через год нарядного особняка имел симметричную 10-осевую композицию. По центру раскрывалась широкая проездная арка лучковой формы, обрамленная плоскими пилястрами с филенчатыми нишами, архивольтом с замковым камнем и лепным декором над проемом. По крайним боковым осям расположены парадные входы в помещения первого и второго этажей, так же фланкированные филенчатыми пилястрами. Створки широких двупольных дверей с верхними фрамугами имеют лучковые завершения.
Оконные проемы первого этажа оформлены наличниками с прямыми профилированными сандриками и лепниной в надоконных нишах, междуоконные простенки покрывает широкий «дощатый» руст. Горизонтальное членение выполнено междуэтажным и подоконным карнизами, под окнами проходит пояс прямоугольных ниш.
В уровне второго обшитого тесом этажа фасад решен еще более красочно. Над входами вывешены прямоугольные балконы с ажурным кованым ограждением, оконные проемы оформлены наличниками и опирающимися на резные кронштейны сандриками с треугольными бровками с покрытыми пропильной резьбой изящными подзорами.
Вертикальное членение выполнено пилястрами с накладными геометрическими деталями, завершает фасад сплошь покрытый резьбой фриз и венчающий карниз с подзором. Богатство и оригинальность декора отмечал и В.Г. Каркарьян: «Навершие украшает голубь. На стойках наличников вырезаны сердечки. Необычен для Самары декор подоконной доски, на которой изображено лицо с широкой улыбкой и лукавыми глазами-бусинами».
В 1901-м году Осип Андреевич Полуэктов продал дворовое место мещанину Петру Ивановичу Неклюдову. Новый владелец с женой Александрой Тимофеевной – дочерью рядового Самарского губернского батальона Тимофея Суворова, сыном Дмитрием и дочерями Анной, Елизаветой и Антониной половину особняка занимал сам, вторую часть сдавал в аренду. Владел усадьбой до муниципализации в 1921-м году.
Следующие сто лет особняк так же служил жильем, продолжает служить и сейчас. Год назад, в марте 2022-го, попал в поле зрения Прокуратуры Ленинского района – стражи порядка потребовали снести установленные нынешними жильцами ворота в проездной арке во двор. С позиций федерального законодательства, поскольку бывший дом О.А. Полуэктова является объектом культурного наследия, доступ к нему должны иметь все желающие – чему ворота якобы препятствуют. По мнению жильцов, проезд использовался вовсе не для ознакомления с памятником, а для парковки во дворе «посторонних» автомобилей, приезжающих в расположенный напротив - в здании бывшей трикотажной фабрики - офисный центр.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете