Реки.
В нашей области много рек. Самая большая из них - Вятка. Начинается она в Удмуртии у разъезда Перелом, пересекает всю Кировскую область с севера на юг и впадает в реку Кама в Татарской республике у пристани Соколки.
Сначало это - маленькая речка. Берега её низкие и болотистые. Но постепенно потоки , впадающие в Вятку, делают реку шире, а берега выше. Долина реки широкая, и весной Вятка разливается на несколько километров. Более 1300 километров течет она среди лесов и лугов.
На её берегах расположены города Киров, Слободской , Кирово - Чепецк,
https://bangkokbook.ru/zametki/dostoprimechatelnosti-kirovo-chepecka-98-foto.html
Халтурин, Котельнич, Советск, Малмыж, Вятские поляны .
Около пяти месяцев Вятка бывает подо льдом. Вскрывается она в апреле. Летом река сильно мелеет.
Хорошо плыть по Вятке на теплоходе. Смотрятся в спокойные воды реки то тёмные елово - пихтовые леса, то красноствольные сосновые боры, то светлые рощи лиственных деревьев. На берегах видны заливные луга, колхозные поля, города, посёлки, сёла...
Буксирные пароходы и баржи перевозят по реке различные грузы.
У Вятки много притоков. Большие притоки, как и сама Вятка используются для сплава леса. Самый крупный из них - река Чепца, она впадает в Вятку у города Кирово - Чепецка.
Много воды в Вятку несут Молома, Кобра, Пижма, Белая Холуница, Кильмезь.Село Юрьево. Вечер, река Молома.
Есть реки, которые не связаны с Вяткой. Река Луза течёт в сторону Белого моря. Ветлуга и Большая Кокшага впадают в Волгу.
На северо - востоке Кировской области протекает река Кама.