А было так: «Раз пошли на дело…».
Ладно, это я момент оттягиваю просто. Думаете, приятно ощущать себя мелким воришкой?
Так вот.
Опубликовала я рассказ, давно уже. «Загадочный возраст» он поначалу назывался. Рассказ хорошо «пошел», вызвал интерес.
И прочитала к нему комментарий подписчицы. С ником «Снежинка Дедморозова».
(В скобках – она, видимо, так была возмущена моей коварностью, что сразу отписалась. Так что этот пост не прочитает. Ну и ладно).
Дословно уже не помню, но что-то типа того, что «Не ожидала от такого интересного автора такого явного плагиата. Сюжет списан из книги Марининой, вышедшей в 2004 году».
Вот это поворот!
Сначала я даже не поверила – не может такого быть! А потом засомневалась: человек указал конкретную книгу. Значит, дело пахнет керосином…
Я сгоряча тут же удалила рассказ. Чтобы разобраться. А чтобы «место не пустовало», всунула что-то из «заготовок».
Нет, я не испугалась возможных хейтеров – я их уже давно не боюсь. (О чем уже писала, ссылка в конце этой публикации.) Скорее, это сработал «комплекс отличницы». Как это я – и вдруг «списала»???
Потому что да, лет 15-20 назад увлекалась Марининой, активно ее читала. И даже пару-тройку книг купила. И да, именно эту книгу у себя нашла. Быстренько, «по диагонали», перечитала.
И - увы - кое-что обнаружила.
В ней есть такая сюжетная линия, что молодая девушка, живущая с приемным отцом, боится, что ее никто не любит, потому что она чужая. Поэтому старается привлечь к себе внимание разными способами – изображает ясновидящую, «посвященную», уходит ночью из дома и возвращается тогда, когда тетя приходит.
Вот именно эту деталь – ночной демонстративный уход с целью привлечь к себе внимание – я и «списала» с Марининой (у меня было: девочка живет в родной и любящей семье, но тоже уходит так же ночью перед приездом матери из командировки)…
Возможно, так оно и было. Когда-то (почти двадцать лет назад!) прочитала книгу, она запала в душу, где-то там что-то улеглось и отложилось, а теперь вот всплыло. С полной уверенностью, что это – моё.
НО! Даже если я невольно эту деталь – «стырила». Рассказ-то мой совсем о другом. И совсем другой.
Наверное, настоящие писатели всегда помнят все то, что они прочитали 10-15-20 лет назад. И в голове у них все стоит на своих полочках: вот это слово – оттуда. Вот эти голубые глаза и светлые кудряшки – тот-то описал. А вот так звали главного героя в той книге – и не вздумай этим именем пользоваться!
Но мне-то до писателя – как до Луны на самокате. Ни разу не писатель. Просто обыкновенная тетка женщина, которая на старости лет только УЧИТСЯ писать. Поэтому – да. Всяческие «морозные узоры», «внимательные глаза», «беспечный смех» и прочее, многажды использованное всеми, кому не лень – и было, и есть, и, как это ни прискорбно, будет в моих, не побоюсь этого слова, опусах. И всякие сюжеты, вроде любовь-морковь – измена, отцы и дети, а также их матери – тоже.
Знаете, творчество – это вообще штука интересная. И даже, я бы сказала, местами опасная. Потому, что никогда не знаешь, как и каким образом в тебе отзовется что-то, однажды прочитанное, увиденное, услышанное.
В общем, я так покипела немножко, что тот чайник, забытый на плите. Картинка в начале статьи прямо вот подходит. Кстати, картинку я тоже стырила. Оттуда, который так и называется: «тырнет».
А потом подумала: а, собственно, в чем дело? Чего раскипятилась-то? Факт был? Ну вроде был…
И вообще, спасибо за бдительность. За то, что пожурили, а не зло хейтанули. За то, что напомнили о забытой книге: теперь перечитаю))).
… Рассказ я переделала, конечно. Изменила эти «прогулки». Ну, правда, нехорошо Маринину «обкрадывать». Название чуть изменила.
Честно говоря, вообще не хотела публиковать. Но… время прошло, я перекипела. Решила – пусть будет.
Вот только знаете, чего жаль? Того, что я его сгоряча удалила. Нужно было просто исправить. А так получилось, что это «ду.б.л.и.р.ованный контент». Нет, не в том смысле, что плагиат, а в том, что автор сам себя дублирует. Даже если публикация «жила» всего лишь несколько часов… А вот этот самый «дуб-ый» - любимый Д. не приветствует. И почти не показывает. Так что, вполне возможно, вы его и не увидели.
А вот тогда он всего за несколько часов хорошо «взлетел». И у него были все шансы на много-много прочтений. И попал бы он у меня на канале в подборку «Самые популярные мои рассказы».
А, да, рассказ теперь называется немного иначе, вот он: «Странный возраст».
Ну, а каким он получился – судить вам.
P.S.
Ну, уж раз зашел разговор такой, сразу еще немного выскажусь, потерпите, ладно?
Вообще, надо сказать, на моем канале очень доброжелательные читатели, и очень мало критики. Ну, не потому, что я такая вся распрекрасная, просто люди адекватные. Не нравится – всего лишь проходят мимо и не читают.
А все недовольные замечания сводятся, в основном, к двум параллельным прямым: или «Автор все выдумал, такого не бывает», или «Это уже было, и сюжет избитый, и лично я на эту тему уже читал».
А вот теперь, как говорится, «ноу комментс»))).
P.P.S. Ссылка на рассказ от том, как меня хейтили: «У меня завелся хейтер. Ура!».
***
Ну вот, высказалась. Теперь ваша очередь 😉😀🤔
А я пока пошла писать дальше. Для вас, мои дорогие читатели!
С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬