Преподобный Иоанн Лествичник советовал начало своего дня посвящать Господу: «кому первым отдашь свой день, тому он и будет принадлежать», - говорил святой. День верующего человека должен начинаться и заканчиваться молитвой. Все православные молитвословы содержат утренние и вечерние молитвы, которые должны быть выполняемыми каждый день. Проблема в том, что с утра нужно не работу, а вечером не всегда есть силы на длинные молитвы.
Если ты недавно пришел в храм, прочитывание всех молитв может быть очень сложным делом. Поэтому одним из самых часто задаваемых вопросов к священникам касательно молитвенного правил является вопрос о его сокращении.
И можно ли читать не все молитвы?
За сокращение молитв молния с неба не ударит, конечно, но совесть будет беспокоить. Иногда бывает трудно читать все молитвы не только тем, кто только начал свой путь веры, но даже для прихожан, которые давно посещают Церковь. Такими причинами могут стать загруженный график работы, усталость, болезни, отсутствие привычки молиться, заботы о маленьких детях и домашние дела, выгорание, формальный подход к молитве или просто лень.
Утренние и вечерние молитвы являются необходимым минимумом, ниже которого верующему человеку не рекомендуется опускаться. Даже великие святые не опускали ежедневного правила. Например, преподобный Серафим Саровский.
Молитвенное правило занимает не много времени, если утром ты сильно спешишь, а до работы или места учебы долго добираться. В среднем, это около 15-20 минут утром и вечером, в зависимости от скорости чтения и осмысления текста молитв. Не так уж и много, учитывая, что в сутках 24 часа, разве не так ?
Молитва – это дыхание духовного человека:
«Как тело тянет воздух в себя дыханием и через него получает жизненную силу, так и душа через молитву открывается Духу Божию и принимает духовную жизнь», - учил святитель Иннокентий Московский. Молитва играет важную роль в духовной жизни верующего человека.
Исключения из правил
Бывают ситуации, когда чтение утренних и вечерних молитв становится затруднительным. Что делать в таком случае?
Можно разделить молитвенное правило на части. Например, начиная от начала и до 'Господи помилуй' (12 раз), можно прочитать дома, а последующие молитвы можно почитать или послушать в перерывах на работе или в дороге. Стоит заранее спланировать время и место, чтобы молитва не была вычитыванием для снятия чувства вины.
Каждый может самостоятельно регулировать время окончания утренних молитв, включая молитвы за живых и усопших. Если есть с этим проблемы, можно поговорить со священником.
В молитвословах обычно предлагаются как полные, так и сокращенные версии молитв
Вечерние молитвы перед сном чаще пропускают и сокращают, в отличие от утренних. Человек устань и стремится отдохнуть телом, но тогда забывает позаботиться о душе. Один быстро перебирают слова молитвы, желая лишь как можно скорее закончить и лечь спать, а другие и вовсе не молятся.
Полезные советы, которые помогут
Не все знают, что вечерние молитвы перед сном необязательно читать сразу. Чтение вечерних молитв можно начать конда удобно, а последние молитвы прочесть перед тем, как ложишься в кровать.
Утренние молитвы, как сказано выше, можно прочесть в пути или на работе. Смысл молитв не в том, чтобы поставить себе «галочку». Ты молишься для себя и для духовной пользы ближнего. Неохота молиться, потому что ты чувствуешь себя должником и преступником, а не чадом Божиим. Тогда и молитва становится формальностью, а на диалогом с Богом.