Найти тему
Финансы.PRO

Закон о цифровом рубле заработал 1 августа

В России с 1 августа начал действовать закон о внедрении цифрового рубля. Этот новый вид валюты станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными средствами. Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который будет храниться в электронных кошельках.

Центральный банк обещает начать пилотное тестирование в августе с участием 13 банков, их имена пока не разглашаются. Эти тесты будут проводиться в ограниченных масштабах среди клиентов и персонала крупных кредитных организаций. В предыдущем этапе прототипа платформы цифрового рубля, завершившемся в феврале 2023 года, участвовали такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк и другие.

Точные сроки введения цифрового рубля в общий оборот пока не объявлены Центральным банком, однако ожидается, что граждане смогут начать использовать цифровые кошельки для новой валюты в период с 2025 по 2027 год. Предполагается, что открывать цифровые кошельки можно будет через мобильные приложения банков, в которых у клиентов уже есть счета. В этом случае также потребуется заключить договор с оператором платформы цифрового рубля, а таковой роль выполняет Центральный банк.