Я знаю, что случилось с тем дядей. Нужно срочно найти память.
Поздно вечером Илария шла домой. Снежные хлопья, плясали в воздухе, преображая улицы в белоснежное покрывало. Совсем недавно шел проливной дождь, а сегодня резко похолодало, и пошел снег. Он быстро таял на глазах, оставляя лишь темные лужи холодной воды.
Илария прошла тихо в гостиную комнату и затопила камин. В комнате немного потеплело. Уставшая она присела в кресло. Её взгляд был поглощен игрой огненных языков, сливающихся в одно разноцветное пламя. В доме была тишина. «Наверное, отец укладывает, Алеку спать»- подумала Илария.
Внезапно дверь приоткрылась, и в просторную комнату вошли отец и дочь Алека, которой было пять лет. Радостная девчушка, не раздумывая, прямо с порога, бросилась к матери и прыгнула на ее колени, заключив ее в теплые объятия. Отец уселся в кресло рядом с камином и наслаждался видом счастливой встречи дочери с матерью.
- Как я соскучилась по тебе, мама! - радостно прощебетала дочка.
- Ты не уйдешь больше на дежурство в больницу,- вглядываясь в уставшие глаза матери, поинтересовалась она.
- Нет, милая. Сегодня нужно набраться сил и выспаться.
- А тому дяде стало лучше?- вопросительно промолвила дочь.
- Да, доченька, дяде стало лучше. Поэтому сегодня я решила побыть вместе с вами.
- Мама, а можно я посмотрю на того дядю, которого вы с дедом выловили в море?
- Мы не выловили его в море, он же не рыба,- улыбнулась Илария.- Его волна на берег выбросила, - устало произнесла мать.
-А как он в море оказался? Он что, не знает, что в такую погоду нельзя купаться? Зачем он полез в такой шторм в море? – не унималась девчушка.
Ей так было любопытно узнать про того человека, возле которого мама проводила все ночи, забыв о своей дочурке, что вопросы один за другим сыпались из ее уст.
- А как его зовут? Он не злой, не кусается?- дотошно приставала с расспросами Алека.
- Почему же он должен кусаться?- удивилась мама. – Он же не собака. А имени он своего не помнит.
- Как так не помнит?- подняв изумленные бровки, спросила Алека.- Совсем не помнит? У него нет имени?- хлопая ресничками, недоумевала девочка.
- Врачи сказали, он потерял память,- тихо ответила Илария.
- А разве можно потерять память?- еще больше удивилась девочка. - А где он ее потерял?- докучала она своими детскими вопросами.
- Не знаю. Он не говорил. Алека, дочка, он же не помнит!- спохватившись и осознав несуразность вопроса, ответила Илария.
- Мама, деда, так нужно срочно помочь этому дяденьки найти ее!- воскликнула Алека.
- Может быть …,- задумчиво произнесла мать.
Но в душе она понимала, что не хочет искать его память. Ей он нужен такой, какой он есть - без памяти. Она со страхом подумала, что рано или поздно он вспомнит все: возможно свою семью, детей, если таковые у него есть, откуда он родом, и уедет от нее навсегда. Илария, которой море вернуло, пусть не ее мужа, но того, кто так был похож на Демида, не переживет еще раз утраты расставания.
Она помнила, сколько сил и воли потребовалось ей вернуться к жизни, когда море забрало ее мужа. Как ее сердце разрывалось на мелкие кусочки, причиняя острую боль. Как не хотелось дышать, жить! И теперь она знала, что ее сердце окончательно разлетится на мелкие осколки и уже никакая сила не поможет собрать их в единое целое.
А значит, пока его память не вернется, она намеревалась наслаждаться каждым днем, проведенным вместе с ним. А дальше оставалось лишь полагаться на волю Божью...
- Мама, мама! Ты что уснула?- тормошила Алека свою мать за руку.
Илария, вздрогнула и, очнувшись от мыслей, которые отвлекли ее от щебетания дочери, произнесла:
- Так, а кому-то пора уже спать, - строгим голосом напомнила она дочери.
- Не хочу, спать. Не хочу!- закапризничала Алека.
- Алека! – строго произнес дед,- Это что за капризы? Ты не видишь, что мама устала и ей нужно отдохнуть.
- Хорошо, деда, - насупившись и опустив голову вниз, пролепетала внучка. – Ма-а-ам…, а ты мне почитаешь сказку?
- Хорошо, Алека. Пойдем, я уложу тебя.
Уложив дочку в постельку, Илария достала книгу со сказками и прилегла рядом с дочерью.
- Итак, какую мы сказку с тобой не дочитали?- обратилась она к дочери.
- «Снежная королева». Мама, ты что, тоже память потеряла?- укоризненно пробурчала Алека.
Илария улыбнулась.
- Так! Сейчас твою память будем проверять! На чем мы остановились в прошлый раз?- подтрунивая, обратилась она к дочери.
- Герда села в лодку…, и лодка понесла ее по реке…,- протяжно пересказывая, Алека вспоминала историю Герды. Там ее встретила добрая старушка и проводила в свой дом, и стала расчесывать Герде волосы.
- Молодец, дочка! С памятью у тебя все в порядке!- улыбнулась мама и стала дочитывать сказку:
«Старушка продолжала расчёсывать кудри девочки золотым гребешком, и чем дольше она расчесывала волосы, тем больше Герда забывала своего названного братца Кая. Старушка умела колдовать. Прошло много дней, но Герда так и не вспоминала Кая. Она не помнила кто она? Зачем она здесь?»
Илария дошла до того места, где Герда, рассматривая соломенную шляпу старушки, расписанную цветами, увидела на ней розу: «Самым красивым из них была как раз роза. И девочка вспомнила о тех чудных розах, что цвели у неё дома, а вместе с тем и о Кае. «Мне, ведь, надо искать Кая!»- вспомнив, куда она направлялась, воскликнула она и кинулась к выходу». (Ганс Христиан Андерсен)
Илария взглянула на дочь. Девочка глубоко зевнула, и закрыла глаза.
- Я знаю, что случилось с тем дядей, - сквозь сон промолвила Алека. - Он попал к злой колдунье, и она украла его память.
Нужно найти что-то, что поможет ему вернуть свою украденную память,- тихо подытожила дочка и мирно засопела.
Илария вспомнила о медальоне, который висел на шее незнакомца. Как она смогла просто забыть о нем? Она до сих пор хранила его в кармане своего халата. «Завтра мне нужно забрать его и спрятать дома в шкатулку», - решила она.
Ведь она не желала, чтобы он его увидел и внезапно вспомнил о своей прошлой жизни. Усталость от бессонных ночей и тревоги по поводу будущего сделали свое дело, и Илария крепко уснула.
Продолжение здесь👇
Спасибо за внимание.