Найти в Дзене

Бюджетные и ПП рецепты. Пирог с капустой и яйцом

Добрый день всем!

Мой муж большой ценитель пирогов, и чтобы ему угодить, это надо очень постараться.

За все время, пока мы с ним живем, я испекла очень много всяких разных пирогов больших и маленьких, со сладкими и сытными начинками, на дрожжах, разрыхлителе, соде. Не всегда могла ему угодить, так как чтобы найти идеальный рецепт перепробовала очень много новых рецептов.

Сегодня я приготовила пирог на дрожжевом тесте с капустой и яйцом, это наш любимый пирог, потому что напоминает обоим про наше детство, именно к этому пирогу мы оба относимся с особым пристрастием.

Итак, для теста мне нужны:

-мука пшеничная примерно 900-1000 грамм,

-молоко 150 грамм,

-вода кипяченая 350 грамм,

-яйца 2 штуки,

-масло растительное 40 грамм,

-соль по вкусу,

-сахар по вкусу,

-дрожжи у меня пакетик Сафт момент.

Для начинки нужны:

-молодая капуста примерно 1 кг(с молодой капустой получается вкуснее),

-масло сливочное 40 грамм,

-соль, черный перец,

-яйцо 4 штуки,

-лук 1 штука.

Рецепт.

Для теста я смешала молоко, воду, яйца, соль, сахар, дрожжи. Добавляю к ним муку, но не всю сразу, а постепенно. Тесто должно липнуть к руками и получится очень мягким. Надо дать ему подняться в течение часа- полутора. Обмять несколько раз.

Капусту для начинки шинкую не крупно и не мелко.

Лук порезала четверть кольцами и пожарила на сливочном масле до золотистой корочки, сразу посолила и поперчила.

Добавила капусту и потушила до полу готовности, постоянно помешивая, это примерно минут пятнадцать.

Яйца отварить вкрутую.

Как только капуста будет готова, натираем яйца на крупной терке прямо в капусту и еще тушим минут пять. Остужаем.

Форму смазала сливочным маслом.

Одну треть теста берем и работаем с ним на хорошо припыленном столе, раскатываем по диаметру формы.

Начинку кладу в центр теста, разравниваю, отступая от края примерно по полтора сантиметра.

Беру еще одну треть теста и тоже раскатываю на столе по диаметру формы.

Сверху накрыла начинку тестом и прищипываю края обоих пластов теста вместе, косичку я не делаю, просто прищипываю вместе.

Смазать сверху можно яйцом, я смазала молоком с сахаром, для получения румяной корочки.

Наколола верх вилкой, чтобы верхняя часть не сильно поднималась.

Секреты приготовления:

1. Чтобы получить мягкий пирог( мягкое тесто в пироге) нельзя тесто "забивать" мукой, тесто должно быть липким, но не настолько, чтобы нельзя было работать с ним.

2. Пирог сначала я ставлю в духовку на самую низкую температуру, для того, чтобы тесто поднялось, примерно минут на 15. А потом ставлю на 180-200 градусов и выпекаю примерно 40 минут.

3. Еще тесто солю основательно и начинку тоже, чтобы пирог не получился пресным.

4. Еще одна треть теста у меня остается на сладкие плюшки с сахаром.

После выпекания остужаю под полотенцем.

Фото автора
Фото автора

Всем приятного аппетита и вкусных пирогов!

Надеюсь, что у Вас получится приготовить пирог по этому рецепту, муж был в восторге и даже дочь поела, хотя она пироги с капустой не любит.

Всем спасибо за подписку, за лайки и комментарии.