Добрый день всем!
Мой муж большой ценитель пирогов, и чтобы ему угодить, это надо очень постараться.
За все время, пока мы с ним живем, я испекла очень много всяких разных пирогов больших и маленьких, со сладкими и сытными начинками, на дрожжах, разрыхлителе, соде. Не всегда могла ему угодить, так как чтобы найти идеальный рецепт перепробовала очень много новых рецептов.
Сегодня я приготовила пирог на дрожжевом тесте с капустой и яйцом, это наш любимый пирог, потому что напоминает обоим про наше детство, именно к этому пирогу мы оба относимся с особым пристрастием.
Итак, для теста мне нужны:
-мука пшеничная примерно 900-1000 грамм,
-молоко 150 грамм,
-вода кипяченая 350 грамм,
-яйца 2 штуки,
-масло растительное 40 грамм,
-соль по вкусу,
-сахар по вкусу,
-дрожжи у меня пакетик Сафт момент.
Для начинки нужны:
-молодая капуста примерно 1 кг(с молодой капустой получается вкуснее),
-масло сливочное 40 грамм,
-соль, черный перец,
-яйцо 4 штуки,
-лук 1 штука.
Рецепт.
Для теста я смешала молоко, воду, яйца, соль, сахар, дрожжи. Добавляю к ним муку, но не всю сразу, а постепенно. Тесто должно липнуть к руками и получится очень мягким. Надо дать ему подняться в течение часа- полутора. Обмять несколько раз.
Капусту для начинки шинкую не крупно и не мелко.
Лук порезала четверть кольцами и пожарила на сливочном масле до золотистой корочки, сразу посолила и поперчила.
Добавила капусту и потушила до полу готовности, постоянно помешивая, это примерно минут пятнадцать.
Яйца отварить вкрутую.
Как только капуста будет готова, натираем яйца на крупной терке прямо в капусту и еще тушим минут пять. Остужаем.
Форму смазала сливочным маслом.
Одну треть теста берем и работаем с ним на хорошо припыленном столе, раскатываем по диаметру формы.
Начинку кладу в центр теста, разравниваю, отступая от края примерно по полтора сантиметра.
Беру еще одну треть теста и тоже раскатываю на столе по диаметру формы.
Сверху накрыла начинку тестом и прищипываю края обоих пластов теста вместе, косичку я не делаю, просто прищипываю вместе.
Смазать сверху можно яйцом, я смазала молоком с сахаром, для получения румяной корочки.
Наколола верх вилкой, чтобы верхняя часть не сильно поднималась.
Секреты приготовления:
1. Чтобы получить мягкий пирог( мягкое тесто в пироге) нельзя тесто "забивать" мукой, тесто должно быть липким, но не настолько, чтобы нельзя было работать с ним.
2. Пирог сначала я ставлю в духовку на самую низкую температуру, для того, чтобы тесто поднялось, примерно минут на 15. А потом ставлю на 180-200 градусов и выпекаю примерно 40 минут.
3. Еще тесто солю основательно и начинку тоже, чтобы пирог не получился пресным.
4. Еще одна треть теста у меня остается на сладкие плюшки с сахаром.
После выпекания остужаю под полотенцем.
Всем приятного аппетита и вкусных пирогов!
Надеюсь, что у Вас получится приготовить пирог по этому рецепту, муж был в восторге и даже дочь поела, хотя она пироги с капустой не любит.
Всем спасибо за подписку, за лайки и комментарии.