Найти тему

Хронограф Златоуста. Больше минусов или плюсы тоже есть? Парк Бажова (часть 3)

Парк обошли, все камни в Созвездии самоцветов посмотрели, остался ещё один музей-павильон Хронограф Златоуста и Оружейная мастерская.

Вот две предыдущие статьи:

Хронограф Златоуста и Оружейная мастерская находятся в одном помещении, музей разделён на два зала.

Экспонаты в первом зале
Экспонаты в первом зале

Сначала Хронограф.

Вот тут мне показалось, что время текло медленно-медленно. Я вообще-то люблю историю, люблю читать различные факты из жизни исторических личностей, но слушать лекции...

Экскурсия, вроде, и интересная сама по себе, но уж больно затянутая.

Картинки с подписями
Картинки с подписями

Очень долго мы передвигались от стенда к стенду. Точнее топталилсь на месте, потому что все они расположены близко. Если экскурсия в зале камней заняла минут 35 минут и была более интересной, то эта растянулась аж на целый час (оба зала).

В середине топтания муж не выдержал и ушёл в самый дальний угол, увидев там спасительный табурет. Через какое-то время и младший последовал за ним.

Радость и заинтересованность на лице 😅
Радость и заинтересованность на лице 😅

Я уже готова была присоединиться - ноги устали, а из-за кондиционера я замёрзла. Не знаю, выдавал ли мой стеклянный взгляд всю вселенскую грусть. 🤔 Возможно, напротив, я выглядела заинтересованной? В общем полчаса в этом зале показались мне (да и не только мне) вечностью.

Вот эти вещицы вызвали у всех трёх моих мужчин наибольший интерес, потому что две из них разрешили вытащить и даже открутить там что-то. Девочкам не понять 😅
Вот эти вещицы вызвали у всех трёх моих мужчин наибольший интерес, потому что две из них разрешили вытащить и даже открутить там что-то. Девочкам не понять 😅

Честно, я почти ничего не запомнила из того, что вещала экскурсовод. Что-то она сильно углубилась в историю. Все эти года и голые факты меня не сильно интересовали.

Второй зал был интереснее. Оставшиеся полчаса вроде как перенеслись легче, потому что тут хоть экспонатов было поболее, а не только картинки с цифрами на стене.

Стоим во втором зале. Там вдалеке и первый видно.
Стоим во втором зале. Там вдалеке и первый видно.

Здесь нам всё рассказали о булатной стали, показали, какие разнообразные узоры могут быть на клинках и каким образом их получают и как она обрабатывалась раньше.

Показывают, как получают узоры на стали.
Показывают, как получают узоры на стали.

Тут мы уже как-то оживились, заулыбалась.😄

В конце экскурсии нам объявили, что теперь мы должны срочно-срочно бежать на колокольню, потому что там следующий этап экскурсии и нас там ждут.

А, и оказывается, тут в стоимость входит примерить кирасу и сфоткаться с мечом.

Кирасы
Кирасы

Ну, ок, как говорится. 😅

Парни в шоке от резкого ускорения экскурсии. Я тоже пытаюсь что-то сфоткать на лету.
Парни в шоке от резкого ускорения экскурсии. Я тоже пытаюсь что-то сфоткать на лету.

Наспех сделав несколько кадров, мы практически побежали в конечный пункт.

Успей сфоткать за 30 секунд.😅
Успей сфоткать за 30 секунд.😅

🤔С одной стороны я была безумно рада окончанию наших мучений, а с другой стороны вот такие вот ограничения времени, передвижения, свободы меня очень раздражают. Я устала, даже были мысли вообще никуда не идти.

Но надо отдать должное, поход на башню- колокольню поднял настроение и вообще парень, который вел там экскурсию молодец. Вот на него и надо равняться другим гидам. Расскажу об этой экскурсии подробнее....
Поднимались наверх
Поднимались наверх
Но в следующей статье (ссылку прикреплю).

Видите, даже и не рассказала толком ничего, фото очень мало. Вот честно, не впечатлило. Наверное, школьникам из Златоуста, там интересно - история родного города и прочие прелести.

Хотя....Знаете, у нас в городе тоже не так давно начали проводить экскурсии (названные странным словом Субботка - по субботам потому что ходят). И проходят они в основном по таким странным местам, по которым ты или ежедневно ходишь и знаешь их, как свои 5 пальцев, или по откровенно не интересным. Но люди ходят. Небольшими группками, но ходят. Я к тому, что, наверное не для жителей города вот это всё, а для приезжих всё-таки. И большинству, уверена нравится в восторге.

Макет меча, выполненного местными мастерами.
Макет меча, выполненного местными мастерами.

Выводы:

🔸экскурсия на мой взгляд затянута. Вполне хватило бы получаса и ещё осталось бы время походить самим и пофотографировать. А так сначала резину тянули, а потом галопом по Европам.

🔸экспонатов немного. В первом зале в основном информационные стенды. Во втором больше интересных вещей.

🔸 было очень холодно. И когда из этой морозилки вышли на улицу, где температура поднялась до +30+32°С, чуть плохо не стало.

🔸"Всякая птица свое гнездо хвалит". Обратила внимание, что некоторые вещи экскурсовод явно преувеличивала в пользу Златоуста и этого мини-музея. С учётом того, что мы до этого побывали в Миассе в огромном Естественно-научном музее, подобные разговоры были чудны́ для меня.

🔸Плюс в том, что экскурсовод пыталась вовлечь в экскурсию, а не просто монотонно рассказывала, было видно, что она всем этим и сама восхищена. Минус в этом же - не люблю, когда меня вовлекают. Особенно младшего она прям заприметила и постоянно его спрашивала. Ему вообще это не понравилось, такое ощущение, что на уроке побывали. А на дворе лето,каникулы всё-таки.😄

🔸Огромный минусище в том, что нельзя выбрать "функцию" без экскурсии. Такая возможность должна предоставляться на мой взгляд. Потому что мне вот не всё интересно, ко многому я предвзято отношусь, угодить мне сложно.😅 Конкретно этот зал я бы пробежала быстрее. Честно, мне было немного жаль времени.

Спасибо вам огромное, что дошли до окончания статьи. Наверное, хвалебные отзывы читать проще. Ну тут вот так получилось. Я всегда пишу, основываясь на своих ощущениях и эмоциях, передавая ту атмосферу, в которую окунулась. А сухой текст и цифры можно итак, без меня, найти и прочитать. 😄