Август и сентябрь — лучшее время для сбора и заготовки лисичек. Основная масса грибов растет именно в этот период. Вы можете отправится на «тихую охоту» в лес, а можете купить лукошко лисичек на рынке.
Хочу показать вам, дорогие мои гурманы, простой, но очень вкусный рецепт заготовки лисичек на зиму. Это будут маринованные лисички.
Несколько интересных фактов про лисички
- Лисички — самые распространенные съедобные грибы в мире. Они встречаются практически во всех лесах Европы, Азии, Северной Америки и Южной Америки.
- Лисички имеют ярко-оранжевый цвет, который обусловлен наличием в их составе каротина. Каротин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждения.
- Лисички обладают множеством полезных свойств. Они богаты витаминами A, C, D, E и K, а также минералами, такими как калий, кальций, железо, цинк и медь.
- Лисички являются низкокалорийным продуктом, который содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.
- Лисички можно употреблять в вареном, жареном, запеченном и сушеном виде. Они используются в различных блюдах, таких как супы, салаты, жаркое, рагу, соусы и выпечка.
- Лисички — это вкусные, полезные и универсальные грибы, которые могут стать прекрасным дополнением к любому рациону питания.
Семейная любовь к грибам
В нашей семье все любили ходить за грибами. Это было не только развлечение на выходные, но запас продуктов на зиму. Всегда бабушка и мама заготавливали довольно много банок различных маринованных грибов. В том числе и лисичек.
Семейный рецепт маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты
- Свежие грибы Лисички — 800 грамм;
- Маринад для лисичек на зиму:
- Вода — 700 мл.;
- Уксус 6% — 1,5 ч. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль крупная — 2 ч. ложки;
- Перец горошком — 4-5 шт.;
- Гвоздика — 2 звездочки;
- Молотая корица — 1 ч.ложка;
Как приготовить маринованные лисички на зиму
- Грибы помойте, оботрите бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду лисички и проварите 15 минутэ. Грибы откиньте на дуршлаг и тут же промойте проточной холодной водой. Дайте стечь воде полностью.
- Приготовьте маринад: в сотейнике доведите воду до кипения, добавьте все специи, перемешайте. Влейте уксус и еще раз перемешайте.
- В кипящий маринад аккуратно добавьте грибы, отварите 15 минут. Далее переложите грибы в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышкой.
- Дайте полностью остыть и храните баночки с маринованными лисичками в холодильнике.