Всем привет!
Думаю, что многие читали или смотрели сказку «Синяя борода». Эта история давно известна, но считаю нужным освятить некоторые ее грани.
Если совсем коротко, то рассказ о том, как молодая горожанка вышла замуж за богатого аристократа с синей бородой, у которого таинственным образом исчезали жены.
В мультфильме "Очень синяя борода" нам преподнесли историю о том, что все жены , конечно же, были монстрами и ограничивали мужчину от всех радостей бытия, за что и поплатились собственной жизнью. Но я пишу о сказке Шарля Перро.
Итак, оказавшись в браке, юная женщина быстро выяснила тайну странного мужа: в отдаленной каморке своего замка, которую супруг строго-настрого запретил открывать, хранились бездыханные тела пропавших жен богача. Муж – маньяк сразу понимает, что новобрачная знает правду и хочет с ней жестоко расправиться, но ей удается спастись благодаря помощи братьев и сестры.
Синюю бороду убивают, а его счастливая жена живет долго и счастливо. В общем-то, все, «мир, дружба, жвачка».
А теперь к интересному.
Существует классическое толкование, по которому мораль сказки заключается в том, что «неумеренное любопытство может привести к печальным последствиям»:
Синяя Борода предупредил жену, чтобы она не открывала ту дверь, но женщина не удержалась и нарушила запрет мужа, из-за чего чуть не рассталась с собственной жизнью.
Я не передергиваю, это прямая цитата со сказочного портала.
То есть согласно данной трактовке, юная девушка сама виновата в том, что упустила свое счастье в браке с богатым аристократом, да и сама чуть не погибла от его рук. Дескать, слушалась бы мужа и не лезла бы не в свое дело – жила бы долго и счастливо с ним. То есть, буквально предлагается закрыть глаза на то, что муж – жестокий маньяк.
Могу прокомментировать это смайликом «Facepalm».
Предлагаю свою, более современную, как мне кажется, трактовку.
Сказка «Синяя Борода» - это, прежде всего, история о том, как опасно игнорировать тревожные «звоночки», исходящие от человека.
Дело в том, что Синяя Борода – это человек с крайне плохой репутацией и устрашающим внешним видом. Его борода буквально синяя – это не только особая примета, но и символ опасности.
Это своеобразная метка, сообщающая о не совсем человеческой природе этого мужчины.
Поясню.
Это сейчас синим цветом волос и бороды никого не удивить – ведь в современном мире существуют разнообразные химические красители, позволяющие выкрасить цвета во все цвета радуги. А вот в средние века из красителей была в доступе только хна, басма, отвары трав и коры деревьев, а для осветления – ослиная моча. С помощью этих экологичных, но малоэффективных средств, попросту невозможно сделать свою бороду синей. А, как известно, натуральных синих волос тем более не бывает.
Плюсом к мрачности и зловещему цвету бороды, шел еще один «пустячок» - шесть исчезнувших без следа жен.
Очень зловещее обстоятельство, тянущее не на «звоночек» даже, а на сирену воздушной тревоги.
В принципе, многие женщины действительно боялись Синей Бороды - «все девушки и женщины, бывало, как только завидят его, так давай Бог поскорее ноги».
Но этот мужчина был не только зловещ, но еще крайне богат и обходителен. Именно эти качества и позволяли ему находить все новых и новых жертв на роль жен.
Например, чтобы заманить в брак очередную жертву, Синяя Борода пригласил приглянувшихся девушек к себе: «Повёз их вместе с матерью, тремя-четырьмя самыми близкими их приятельницами и несколькими молодыми людьми из соседства, в один из своих загородных домов, где и провёл с ними целую неделю. Гости гуляли, ездили на охоту, на рыбную ловлю; пляски и пиры не прекращались; сна по ночам и в помине не было; всякий потешался, придумывал забавные шалости и шутки; словом всем было так хорошо и весело».
В результате самая младшая из претенденток «пришла к тому убеждению, что у хозяина борода уж вовсе не такая синяя, и что он очень любезный и приятный кавалер». Добавлю от себя – а так же «забыла» о странном исчезновении предыдущих жен.
«Борода уж вовсе не такая синяя» - фраза, прекрасно характеризующая состояние, когда девушка начинает торговаться со своим чувством беспокойства и уговаривать себя проигнорировать «мелкие» недостатки перспективного ухажера.
Девушка успешно выходит замуж, и оказывается, что борода у мужа не просто синяя, а прямо-таки ультрамариновая. В том смысле, что муж не просто зловещий человек, а самый настоящий серийный убийца. Доказательства его преступлений, спрятаны в неприметной каморке в самой глубине замка.
Даже если молодая жена не проявила бы любопытства, что бы это изменило в ее участи? – Тот, кто хочет найти повод для расправы, непременно найдет. Не зашла бы в тайную комнату – придумал бы что-то другое. Синяя Борода нашел бы способ выставить жену виноватой и покарать ее за эту вину.
Не зря же новоиспеченный муж сразу после свадьбы засобирался в «командировку», буквально вложив в руки женщины ключ от страшной каморки и при этом, раззадорив интерес юной красавицы, запретом туда заходит. Это же была ловушка в чистом виде.
Но в сказке все сложилось хорошо.
Героиню спасли братья и старшая сестра, всегда готовые поддержать в трудную минуту. Молодую жену спасла сплоченная и любящая семья. Это тоже очень жизненно, ведь вырваться от абьюзера действительно намного легче, имея поддержку.
Чему учит сказка?
– Отказу от компромиссов со своим внутренним голосом. «Не такая уж синяя борода» на практике всегда оказывается ДОСТАТОЧНО синей.
А так же тому, что всегда лучше иметь «группу поддержки» среди близкого окружения – на случай непредвиденных обстоятельств.
«Синяя борода» - это сказка о том, как можно попасть в абьюз, а так же о том, как вырваться из него.
А Вы стали бы сохранять отношения с мужчиной, который богат, но "звоночки" в душе говорят "беги" ?
Справиться с абьюзом можно тут.
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева