Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Особенный завтрак: греческий гирос из баранины

Оглавление

Питы с нежной бараниной, сладкими овощами и охлажденным йогуртом — великолепный свежий завтрак или перекус в греческом стиле, который подарит вам силы, бодрость и легкость.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 10 минут плюс время на маринование мяса

Общее время: 40 минут

Питательная ценность на порцию: 406 ккал, белков 29 г, жиров 15 г (в том числе насыщенных — 6 г), углеводов 37 г (из них сахара — 7 г), клетчатки 4 г.

Ингредиенты:

450 г стейка (-ов) из бараньей ноги*

*Можете заменить другим мясом, если хотите.

Большая горсть нарезанной зелени (например: петрушки, укропа и мяты), а также дополнительное количество  для украшения готового блюда

2 ч.л.  хариссы* (соуса)

*Можете заменить аджикой или приготовить особенный домашний вариант вот по этому рецепту:

3 зубчика чеснока — измельчите

2 ст.л. оливкового масла

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

1 маленькая красная луковица —  мелко нарежьте

1 красный перец чили — очистите  от семян и мелко нарежьте

1 ст.л. красного винного уксуса*

*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса. 

½ ч. л. сахарного песка

Соль

ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ

4 питы

Листовой салат по вашему выбору в количестве, необходимом для 4-х лепешек — очень крупно нарежьте или порвите

2 помидора — нарежьте кружочками

½ огурца — нарежьте кружочками или овалами

Йогурт — охладите перед подачей к столу

Приготовление:

  1. Положите баранину, зелень, хариссу, чеснок, оливковое масло, лимонную цедру и сок в пищевой пакет или неметаллическую миску и тщательно перемешайте. Закройте крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 4 часа или на всю ночь.
  2. В небольшой кастрюле соедините лук, перец чили, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли,  доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня и дайте постоять полчаса, после чего накройте и уберите пока в холодильник.
  3. Достаньте баранину, но оставшийся маринад не выливайте, он нам еще понадобится. Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду на среднем огне и обжарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны: оно должно хорошенько зажариться снаружи, а внутри остаться розовым (при желании готовьте дольше). Переложите куски на тарелку и дайте им отдохнуть пару минут.
  4. Смажьте одну сторону питы оставшимся маринадом и обжарьте на сковороде: лепешки должны прогреться и впитать соки, оставшиеся после приготовления пищи.  Нарежьте баранину, после чего выложите на лепешки салатные листья, помидоры, огурцы, мясо и маринованный лук, сбрызните йогуртом и соусом чили (тем, что вы приготовили в шаге №2 этого рецепта), посыпьте отложенной для украшения блюда зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые лепешки, друзья? Готовите ли вы такой хлеб сами или предпочитаете покупать свежую выпечку в магазине? Лично я очень люблю питу и свежий тандырный лаваш.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются