Этот фотограф наполнил фэшн-фотографию духом немыслимой свободы. Причём делал это сознательно, желая продемонстрировать всему миру, что для истинного гения не существует какой-либо черты, разделяющей работу на два разных мира – рабочую съёмку и художественную. Он всегда был цельной личностью, настоящим творцом.
Из биографии фотографа
Трудно в это поверить, он появился на свет более века назад в 1920 году в состоятельной еврейской семье в Берлине. Абсолютно ни в чём не нуждаясь в детстве, он как бы совершенно случайно увлёкся фотографированием, когда на деньги полученные от родителей купил себе фотокамеру для развлечения, которое незаметно превратилось в дело всей его жизни.
Подростком он прошёл курсы фотодела, и в 1936 году стал ассистировать известному фотографу в германской столице. Пришедшие к власти в стране нацисты стали причиной того, что ему пришлось покинуть родину и через Китай и Сингапур добраться до Австралии, где он оказывается в армейских рядах.
По окончании войны в 1946 году он начинает работать фотографом в собственной студии в Мельбурне. Ещё в этот год он познакомился со своей будущей женой.
Настоящим прорывом в его карьере можно назвать приглашение на работу в 1956 году в журнал Vogue в Австралии. А через год британский филиал этого журнала его переманил на свою сторону. Однако англичан никак не устраивала внутренняя свобода художника и ему пришлось с ними распрощаться – «клетка» консервативных устоев британского общества, стеснявшая его творческие порывы, никаким образом не могла стать для него местом обитания.
Совсем другое дело Vogue во Франции, вот где рассмотрели его гениальность и с радостью приняли таким, какой он был. Впоследствии многие другие филиалы этого журнала в разных странах рады были любым его работам.
Особенности творческого процесса
Рассмотрев его снимки, можно убедиться, что это мастер портретной, постановочной съёмки – похоже, что его абсолютно не интересовали репортажные фото. Прослеживается явное присутствие авангардистского духа отрицания традиционных форм и принципов практически во всех работах.
Необычная уверенность и какая-то фатальность отличает женщин населяющих его снимки – очень провокационно смотрится эта спортивная мощная чувственность его самоуверенных моделей.
Он всегда подчеркивал особую значимость постановочного момента в своей работе. Большое значение для него представляло всё, что окружало моделей – он считает, что всё должно работать на качество снимка.
Он был достаточно честным человеком, заявляя, что снимает женщин из очень богатых кругов общества по той простой причине, что хорошо знает всё об этом самом обществе изнутри, ибо, по его словам, фото представителей другой части общества были бы просто неискренними.
Следующее заявление мастера о том, что провокационность его искусства это не просто прихоть, а необходимая часть его творческого процесса, может показаться некоторым достаточно циничным. Однако всё дело в том, что без настоящей провокации неоткуда взять эффективную парадоксальность, поначалу шокирующую, чтобы после быть правильно воспринятой – так создавались шедевры его фотоискусства.
Ньютон патологически не переносил сюрреализм, интересно знал ли об этом Дали, которого Хельмут запечатлевал на плёнке, как и многих других известных личностей из самых разных сфер – шоу-бизнеса, политики, искусства.
Великого фотографа, стремившегося постичь таинственную природу власти во всех её проявлениях, открыто заявлявшего, что честная вульгарность – прерогатива гениев, не стало в 2004 году в Лос-Анджелесе после автокатастрофы.
Бессмертный дух мятежного классика фотографии живёт в его многочисленных работах, которыми по сей день наслаждаются бесчисленные поклонники его творчества.