Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Держи птицу в банке

Оглавление

Во многих регионах нашей страны сейчас стоит жара. Но нам-то жара что? У нас есть вентиляторы, кондиционеры, холодильники и морозилки. Нашим припасам ничего не грозит.

А как сохраняли например мясо в то время когда не то что холодильников, электрических проводов-то не было? Ну понятно, зимой морозили. А летом?

Давайте почитаем "Домострой"? Посмотрим, что нам там советуют.

Ну во-первых,у зажиточных людей был ледник. Устроен он был следующим способом. Между двойными деревянными стенками насыпан толченый уголь, лед внизу,а надо льдом решетка. На эту решетку и ставят продукты. Сам ледник стоит на ножках и плотно закрывается крышкой. НУ чем не холодильник?

Хотя конечно ледник мог выглядеть проще. В виде ямы со льдом.

Мясо , кстати неплохо хранится в прохладном месте без заморозки, но конечно влияет и температура на улице, и возраст животного. В принципе в холодильнике примерно также, посмотрите на сроки годности мяса в магазине. Хотя конечно к 3 дню...ну не знаю...

Сохранять мясо можно во влажных салфетках, разумеется тканевых, или в кислом молоке. Сейчас все технологи, и санитарные врачи подпрыгнули.

Есть общие правила для сбережения любого мяса, запомните не кладите мясо. Вешайте его, что бы оно вялилось, обдувалось прохладным чистым воздухом, знаете шкафы для дозревания мяса? Вот по тому же принципу.

Если приходится все же класть отруб, то кладите его в ящики с золой, или на холодные поверхности не впитывающие влагу, например каменные плиты.

Если мясо свежее можно положить его, в винные дрожжи. Оно кстати и промаринуется, заодно.

Если у вас случайно есть хлебная куча, то есть бурт зерна, то вы можете в нем сохранить мясо или дичь, например кроликов, куропаток и зайцев. Для этого их непотрошеными нужно закопать в хлебную кучу, в зимний период. А если уж выпотрошили, то зерна и в брюхо нужно насыпать.

Если верить "Домострою" с зимы до мая сохранятся легко. Ну а если подзапахло мясо, то кладут его в кислое молоко. Мясо же нужно завернуть в полотняную тряпку, а уж потом закапывать, но лишь на пару недель. Но пишут вот, что вкус мяса лучше становится.

А птиц сберегали в банке. В большую стеклянную банку помещали потрошеную, но не ощипанную птицу, герметично упакованную пускали ароматный дым, через отверстие. которое также закрывали. В случае удачного подбора трав птица не шибает дымом, и хранится несколько месяцев.

Ну вот как-то так. Мне кажется я не стала бы ими пользоваться. А вы?

НУжны еще дореволюционные советы про припасы?