Долгие годы упорным трудом и талантом Ирина Мирошниченко зарабатывала себе имя на театральном небосклоне, играла самые разные роли в кино, всегда ярко, всегда талантливо. И даже когда стала известной, признанной, востребованной, в обычной жизни еще долго оставалась несчастной.
В последний день июля актриса почувствовала себя плохо, ее госпитализировали, оказалось, что в 81-летней актрисы тяжелая форма гриппа. Потом реанимация, кома, а утром 3 августа Ирина Петровна ушла навсегда, оставив нам свои роли, песни, рассказы о мире искусства.
Вспоминаем жизненный путь Ирины Мирошниченко.
Ирину воспитывала мама Екатерина Мирошниченко, семья жила в Москве. Девочка с детских лет увлекалась искусством и мечтала стать актрисой. Сама Екатерина Мирошниченко окончила театральное училище, и мечтала о сцене, но в 1937 году ее супруга арестовали, и о карьере актрисы пришлось забыть.
Потом Екатерина с сыном на руках вышла замуж за военного Петра Вайнштейна, в семье 24 июля 1942 года родилась дочь Ирина. Детство будущей актрисы было непростым. Семья жила в небольшой комнате в коммуналке на Тверском бульваре. Еду порой приходилось готовить из картофельных очисток.
Мать Екатерина учила дочь французскому языку и говорила ей, что в трудные времена не нужно отчаиваться, и надо держать себя высоко. Ирина любила петь и играть на пианино и скрипке.
В школьные годы Ирина Мирошниченко несколько лет занималась в театральной студии под руководством Владимира Андреева, который посоветовал ей поступать в театральное училище.
Она поступила в Школу-студию МХАТ, где ее прослушивал Владимир Высоцкий и пропустил в следующий тур. Потом она стала частью труппы МХАТа, где играла в классических постановках. Начала она с массовки в спектакле «Синяя птица», но играть безликую героиню пришлось недолго. Вскоре отец Василия Ливанова – театральный режиссер Борис Ливанов дал молодой актрисе роли Маши в спектакле «Чайка».
За игру в чеховской постановке Ирину Мирошниченко единственный раз удостоил своей похвалы худрук театра Олег Ефремов. Потом она играла в «Чайке» другую роль – актрису Аркадьину. И тоже получилось убедительно и талантливо.
Интересно, что в 2015 году актриса стала участницей театрального Интернет-проекта «Чехов жив», вместе с коллегами исполнив произведения классика.
Вообще, актриса работала в театре до последнего времени – репетировала даже в период пандемии.
В кино Ирина Мирошниченко пришли в 1964 году, сыграв сестру главного героя Катю в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». На тот момент Ирина еще училась в Школе-студии МХАТ, откуда ее из-за съемок едва не отчислили с курса, но она в итоге отделалась выговором.
Потом в карьере Мирошниченко была главная роль разведчицы Галины Ордынской в военной драме «Их знали только в лицо». Эта роль принесла актрисе славу и признание в мире кино.
В 1970 году актриса познакомилась с Андреем Кончаловским, у которого согласилась сняться в фильме «Дядя Ваня». Эта работа оказалась непростой, потому что нужно было убедить зрителя, что вторая жена профессора Елена Андреевна Серебрякова может быть именно такой, какой ее представила Мирошниченко.
В середине 60-х Ирина Петровна познакомилась с Андреем Тарковским, который тогда готовился к съемкам фильма «Андрей Рублев». Он дал актрисе роль Марии Магдалины. И угадал – критики позже писали, что у Ирины Петровны - библейское лицо.
Играла актриса разноплановых героинь – ей удавались образы крестьянки, городской красавицы. Так, например, Николай Губенко убедил чиновников разрешить ему снять Мирошниченко в роли простой женщины в фильме «Пришел солдат с фронта».
Позже в карьере Ирины Петровны были роли в фильмах «Старый Новый год», «Вам и снилось…», «Агент секретной службы». В 1980 году актриса попала в ДТП, долго восстанавливалась, а потом на съемках фильм «Шляпа» застудила спину. И снова долгое лечение, осложнение после неправильно поставленного укола, на который пошла жуткая аллергия. Вылечиться удалось только в Венгрии.
Снималась Ирина Мирошниченко и в новое время, время от времени играя в кино трагические роли. Правда, редко. «Зимняя вишня 3», «Прощальное эхо», «Капитанские дочки». Последний фильм с ее участием - «Зимняя вишня 4» 2017 года так и не был завершен.
Актриса почти всегда отказывалась от ролей в новой кино, сделав акцент на театре и музыке. Вечная память.
Как Андрей Кончаловский «приспособил» Ирину Мирошниченко для большого кино