Проведя две недели этим летом в древнем городе Дербенте, я, конечно, не прошёл мимо единственной местной достопримечательности, никак не связанной с древностью или удивительной местной природой — экранопланом «Лунь».
Впечатление он производит двоякое. С одной сторону жуткая громадина, настоящий железный монстр. Но вблизи уж очень потрёпанным он выглядит, да и ржавчина — не седина, никого не украшает. Ещё сильно портит впечатление, конечно, то что вокруг идёт стройка (хотел написать «кипит стройка», но слово «кипит» к чему-либо в Дагестане, кроме базара, вообще неприменимо), а посему неблагоустроенно и пыльно в дополнении к тридцатиградусной жаре в тени (а единственная тень на километры — только сам экраноплан).
Конечно, потрогав эту железяку, невозможно было не вспомнить про экронопланы в целом, их создание и судьбу. Освежив в памяти то, что знал и почитав, что нашлось, я понял, что ответа на возникающий у многих на берегу Каспийского моря вопрос — буду ли строить боевые экранопланы, до сих пор открыт.
С одной стороны, наши военные вроде как окончательно решили, что экранопланы не нужны и их вполне может заменить другое оружие.
Но наши отечественные военные (справедливости скажу, что в этом они не лучше других), так часто в обозримом прошлом от чего-то отказывались, что ориентироваться на их мнение я бы сам не стал и другим не посоветовал. У меня создалось-таки мнение, что вопрос остался открытым и последнее слово точно не сказано. Тем более, что, если с боевыми экранопланами вопрос не ясен, что с гражданскими более понятно. Раз уж Китай готовится для начала произвести пару сотен транспортных экранопланов…
А в мирной жизни этим машинам (напомню, экраноплан относится к кораблям, а не к самолётам) с уникальными свойствами, явно применение найдётся. И как транспортные, и как пассажирские, и как спасательные они точно могут найти себе применение. Пусть и не везде, так как для их эффективного использование нужна всё-таки специфическая местность. Как, например, тот же регион Каспийского моря. Где довольно спокойное море плавно переходит в ровные степи и пустыни. А экраноплан столь же хорошо может лететь над степью, как и над водой. Другое дело, что район Каспия, не такое уж оживлённое место. Но может это только пока? Судя по тому, что я видел, Южный коридор медленно и вяло, но пытаются строить.
И уж точно место, где экранопланы могут пригодиться — это Арктика. Ведь для экраноплана водная поверхность и ледяные поля (а также и тундра) — практически одно и тоже, а это весьма нужное свойство для Севера.
Однако, по вполне понятным причинам, мне, конечно, более интересен их военный потенциал. Хотя я прочитал про многие их недостатки, с точки зрения военного использование, равно как и том, что известные преимущества экранопланов легко ныне доступны обычной авиации. Со всеми доводами, разумеется, поспорить трудно.
Однако, мне почему-то вспоминается, что и необходимость военной авиации довольно долго ставилась под сомнение. Тем более, если брать нашу страну, где после революции, как я помню, как-то некто облечённый высокой рабоче-крестьянской властью заявил, что самолёты государству победившего пролетариата вообще не нужны и это буржуазные предрассудки. Его, конечно, потом расстреляли, но… Как минимум один завод успели закрыть.
Это я к тому, что может не экранопланы в военном отношении не подходят, а мы просто «не умеем их готовить». Например, ударные беспилотники могут использовать эффект экрана. Тогда, как в любом беспилотнике, снимаются многие ненужные сложности, связанные с размещением экипажа и его способности выжить. Можно не бояться перегрузок больших. Навешать на огромный корабль с крыльями побольше ракет, пустить его на огромной скорости над морем к противнику. Практически все противокорабельные средства против экранопланов бессильны. Средства ПВО тоже малоэффективны, так как радары цель не увидят. Во всяком случае на большом расстоянии. Так что подойти экраноплан может к цели значительно ближе, причём часть пути проделать и по суше. А потом влепить залп ракет или беспилотников-камикадзе.
Красивая картинка… которая наверняка упрётся в экономику. Ибо могут найтись более дешёвые способы решения той же задачи.
Но, будем поглядеть, как говорили раньше в русском городе Одесса.
Собственно, это всё, что хотел сказать.
Вот ещё, пожалуй, эта статья будет в тему: