Здравствуйте, дорогие читатели. Ну что же, пора нам с вами подниматься выше в горы, поэтому рассказываю о своих прогулках по хребту Аибга.
Этот хребет лежит к югу от Красной Поляны и поднимается до 2,5 км. На высоту до 2300 сюда ведут несколько канатных дорог, в том числе из Эсто-Садка, на которой поднимался я.
От вагончиков идёт несколько маршрутов по хребту, в том числе ещё дальше везут два пролёта кресельной канатки, но именно дальше, а не выше. Поэтому я принимаю решение идти пешком, а не ехать, тем более, что кресельные подъёмники не намного быстрее, к тому же, перед ними уже собралась очередь, а я люблю исследовать природу, имея достаточное время.
Здесь, на высоте ещё лежит снег, что удивительно для жителя Северного Кавказа - у нас на такой относительно небольшой высоте в июле уже всё сухо. Но здесь другие движения ветров, больше влажности, да и осадков, поэтому снег можно встретить чуть за 2000 м.
По пути открываются чудесные виды на так называемые цирки — эдакие горные амфитеатры, когда покрытые зеленью и каменными осыпями пологие склоны обрамляет скальная гряда.
Приближаюсь к последнему пролёту канатки. Дальше за перевалом плато и оттуда уже маршруты с подъёмников Розы Хутора. Ухожу максимально далеко, но чтобы успеть назад на подъёмник.
Вот он — мой любимый горный ландшафт. Ещё для полного счастья не хватает красивого горного озера с бирюзовой водой. Но увы )
Исследую дальний цирк Аибги по своим энтомологическим делам. Поэтому немного живности "из полей".
Фауна насекомых довольно богата, несмотря на сильную антропогенную нагрузку на природу.
Помимо фауны, радует и альпийская флора своими эфемерными, можно сказать, весенними цветами. Но здесь времена года текут по-другому, не так, как внизу.
Тем временем, солнце постепенно клонится к закату, удлиняя горные тени, и я собираюсь назад.
Дошёл практически до самых скал, но дальше очень крутой склон и даже несмотря на трекинговую обувь и палки, идти сложно.
На обратном пути решил немного срезать по склону. Здесь чуть пониже и больше влажности. Растения из субальпийского пояса.
По пути обнаружил огромного слизня - это инвазивный вид из западного Средиземноморья. Говорят, дошёл даже до Подмосковья.
Вдали вижу небольшое стадо кавказской серны — жаль, что далеко, а так залюбовался, как молодой козлик дурачился в лучах закатного солнца, прыгая и выбрасывая коленца на одном месте. )
Вот и канатка рядом. Наслаждаюсь последними лучами заката и в путь вниз.
Вот такое классное приключение. Позже расскажу ещё об одном подъёме в другое место.
Ну а если понравилась статья — ставьте лайки и пишите комментарии ) Это помогает алгоритму Дзена делать больше охватов.
Продолжение следует...