Найти в Дзене
Культурная Карта

Новосибирский музей «Чёмы» в поисках исторической правды

В моей телефонной книге более 1000 контактов. Уверена, с подписчиками канала мы либо знакомы лично, либо через сколько-то рукопожатий) поэтому вы, наверняка, знаете, что я занимаюсь межкультурным диалогом, разрабатываю проекты в этнокультурной сфере. В данный момент мы с коллегами проводим уже II Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». Он про выставки и музеи, про тех, кто сохраняет, развивает и популяризирует народную культуру через выставочную деятельность. Прямо сейчас идёт приём заявок (кому интересно, тут все подробности). А я не об этом...

Музей Советского района г. Новосибирска, отдел «Чёмы»
Музей Советского района г. Новосибирска, отдел «Чёмы»

В Новосибирском музее «Чёмы» в процессе формирования новой выставки столкнулись с нехваткой выставочного материала и информации. Зная, что музейные специалисты заходят ко мне в блог и соцсети, я решила помочь землякам. Музейное сообщество, подключайтесь, нужно собрать достойную выставку. Она будет посвящена 1959 году, а именно приезду 37-го президента Соединённых Штатов Америки Ричарда Никсона в Новосибирск.

Говорят, он во время своей поездки был на балете «Лебединое озеро» в Новосибирском оперном театре, посетил завод Тяжстанкогидропресс им. Ефремова, был на Новосибирской ГЭС и в Академгородке. Кстати, высокий гость тогда отметил, что в Новосибирске ― 6 театров, а в Вашингтоне ― ни одного. Представляете?!

Для оформления выставки музей примет на временное хранение (с 20 сентября по 31 января) просто предметы того времени или даже такие экспонаты, что участвовали в тех событиях:

― программка и афиша балета «Лебединое озеро» 1959 года;
― детали костюма балерины «Лебединого озера» ― пуанты, головной убор (50-е годы);
― гримерные принадлежности балерины 50-х годов;
― личные фотографии участников встречи с Никсоном или фотографии посетителей, работников театра 50-х годов, завода или ГЭС (можно сканы);
― дневники с воспоминаниями о тех событиях;
― автографы;
― диктофон, который мог использовать журналист в те годы;
― проявленные негативы, слайды... 1959 года;
― блокнот, канцелярские принадлежности 50-х годов;
― марки, открытки, календарики 1959 года;
― предметы быта 1959 года (СССР и США);
― камера, на которую в те годы могли снимать видео журналисты;
― макеты зданий Хрущевского периода или зарисовки домов того периода;
― макеты зданий или зарисовки США 50-х годов;
― вырезки из газет 50-х годов о событиях в мире;
― модели легковых машин 50-х годов (СССР и США);
― макет или модель ТУ-114;
― макет спутника и т.д. и т.п.

-3

― Будем благодарны за любую информацию, которая сможет дополнить выставку, за любые контакты людей, кому эта тема может быть интересна, ― говорит экскурсовод музейного отдела «Чëмы» Екатерина Фоменко. ― Примечательно, что где-то в этом же году в Москве на ВДНХ проходила выставка о США, а в Америке ― об СССР. Пригодится даже информация о визите Ричарда Никсона в Москву или Ленинград. Возможно, у кого-то сохранились интересные воспоминания, письма с упоминаниями этих событий или предметы, принадлежавшие тем, кто лично присутствовал на встречах. Возможно, фотографии, видео, дневники... Если кто-то готов поделиться информацией или предоставить экспонаты на выставку (на временное хранение на период проведения экспозиции), то мы будем очень благодарны, звоните +7(383) 334-77-32 или пишите в соцсети ВКонтакте.

Анжелика ЛУКИНА, фото Новосибирского музея «Чёмы»
Точка на карте:
Музей «Чёмы», Новоморская ул., д. 12а, г. Новосибирск