В России и странах СНГ традиция пикника сводится к призыву «пойдём на шашлыки». Для нас любой выход на природу сопровождается именно этим блюдом. И не важно из чего приготовлен шашлык: из птицы, мяса или рыбы. Но, согласитесь, душа порой требует разнообразия. Попробуем почерпнуть идеи для пикника у жителей других стран.
США и Канада
Взять на пикник бургеры для жителей этих стран также естественно, как нам готовить на майские шашлык. Но майские позади, поэтому если вы собрались всей семьей на пляж, в парк или просто устраиваетесь в любимом саду на даче, попробуйте приготовить бургеры. Испеките из любимой хлебной смеси (можно выбрать «Калифорнийский чесночный хлеб с кусочками томата») булочки для бургеров. Заранее приготовьте мясную начинку; её можно обжаривать на открытом огне или на сковороде. Нарежьте овощи для бургеров и подготовьте разнообразные соусы. Каждый член семьи сможет сам сконструировать собственный бургер.
В качестве напитка подойдёт лимонад или кола.
Германия и Австрия
В этих странах традиционно готовят на пикниках гамбургеры. Блюдо очень напоминает бургер, но только булочки вытянуты и вместо фарша или рубленного мяса для начинки используют сосиски или сардельки. Скажете, скучно? В том-то и дело, что их разнообразие способно легко оставить позади всевозможные бургеры. А главное – готовить их гораздо быстрее.
Организация такого пикника больших усилий не потребует. Испеките булочки для гамбургеров (рекомендуем хлебную смесь «Картофельный хлеб из Германии с жареным луком»), подготовьте несколько видов сосисок, которые также можно поджарить на мангале, гриле или сковороде, и побольше соусов.
Италия
В жаркой средиземноморской стране царица любого стола – пицца. И пикник не исключение. Итальянскую пасту вкушать на свежем воздухе не очень удобно. Пикник весьма располагает к блюдам, которые можно есть без приборов. Пиццу можно самостоятельно испечь (например, из готовой смеси «Пицца» или из хлебной смеси «Фоккачо» от «С.Пудовъ»), добавьте в нее побольше сезонных овощей и не пожалейте сыра. Если вам лень готовиться к пикнику в итальянском стиле с пиццей, поступайте как итальянцы. Они выбираются на природу и заказывают любимое блюдо с доставкой из ближайшей пиццерии.
Франция
Вне всяких сомнений, король французского пикника – знаменитый багет. С него начинается трапеза на природе. При этом традиции что-то готовить во время выезда на пикник во Франции не существуют. Всё, что нужно для трапезы, упаковывается дома: фрукты, листовые салаты, сыры, мясная нарезка и т.д. Самостоятельно испечь багет можно из хлебной смеси «Французский хлеб».
Важно понимать, что багет – не основа для бутербродов, а самостоятельный продукт. Его можно нарезать, а можно понемногу отламывать.
Кстати, французы так любят трапезничать на природе, что для выхода на пикник не всегда спешат собирать объемную сумку с едой. Белое вино, немного сыра и багет – всё, что нужно, чтобы прекрасно провести время на свежей траве в ближайшем парке. Чем не идея?
Япония
Японский пикник называется «имоникай». Слово происходит от традиционного блюда, которое готовят на свежем воздухе – имони. Оно не имеет ничего общего с зажаренным на огне мясом, готовится из картофеля и больше похоже на рагу.
Как ни странно, но в Японии на пикник очень любят брать нежный воздушный молочный хлеб. Конечно, нам такая традиция кажется немного странной, поэтому для нашего пикника у японцев можно позаимствовать другое блюдо – роллы. Летом весьма кстати окажутся овощные роллы. Сделайте их самостоятельно или закажите с доставкой из ресторана.
Какое блюдо вы бы ни выбрали для пикника, всегда берите с собой побольше овощей! Такая вылазка на природу точно пройдёт с пользой.