Найти тему

При модернизации оборудования на газоперерабатывающих заводах СИБУРа применили дроны

   При модернизации оборудования на газоперерабатывающих заводах СИБУРа применили дроны
При модернизации оборудования на газоперерабатывающих заводах СИБУРа применили дроны

На газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) «СибурТюменьГаза» начались первые испытания беспилотных летательных аппаратов. Это первая стадии интеграции на предприятиях проекта дрон-сервис, который успешно внедрен на некоторых предприятиях СИБУРа. Сейчас на заводах сотрудники функции «Цифровые технологии» анализируют данные: насколько рационально использование дронов для промышленных объектов СТГ, качество данных и скорость их предоставления, а также удобство инструмента для сотрудников. К примеру, во время модернизации факельных систем при выполнении высотных работ применили дрон. Беспилотник осуществлял контроль за безопасным проведением работ при демонтаже и монтаже факельного ствола, а также замене старого факельного оголовка на новый. Кроме того, сотрудники СТГ создали видеоролик монтажа факельного хозяйства при помощи дрона.

- Использование в производстве дронов позволяет за короткое время обследовать несколько десятков километров коммуникаций и труднодоступных мест, некоторые из которых расположены на значительных высотах. Дроны экономят наше время и ресурсы. Зачастую, в работе дрон помогает решать задачи, которые невозможно реализовать никаким другим способом. В Пыть-Яхе на Южно-Балыкском ГПЗ при проведении проектно-изыскательских работ подрядчик применил дрон для идентификации положения трассы действующего трубопровода. Иного способа определения фактического положения в условиях обширных коммуникаций и пересечений – нет, - рассказал руководитель управления проектами капитального строительства СТГ Дмитрий Меркулов.

В условиях крайнего севера при «развертывании» проекта Дрон-сервис упростится работа сотрудников в области визуального и тепловизионного исследования оборудования — особенно в случаях протяженных и труднодоступных объектов СТГ. Когда производство малолюдно, а местность для мониторинга объектов занимает большую и разрозненную территорию, решение этих задач при помощи дронов является наиболее эффективным, чем наземные работы, которые трудоемки и могут занять много времени.

С 2017 года СИБУР перешел на беспилотный мониторинг газопродуктопроводов в Западной Сибири. Данный способ мониторинга предусматривает съемку охранной зоны трубопроводов «Запсибтрансгаза» цифровой фотокамерой и оперативную передачу информации в эксплуатирующие службы, а также ежемесячное составление ортофотоплана – подробного фотографического плана всей сети обслуживаемых трубопроводов. До этого аэровизуальное обследование магистральных трубопроводов совершали специалисты линейно-эксплуатационных служб «Запсибтрансгаза» на вертолетах Ми-8 и AS-350 и самолетах АН-2.

Читать в источнике