Как я уже упоминала, гораздо интереснее гулять по городу, зная, что стоит за тем или иным зданием, сквером, набережной или площадью.
У нас, как и в любом другом городе, есть центральная улица – Светланская.
Своё название улица получила благодаря визиту первого члена семьи Романовых, посетивших Владивосток. И это не в честь какой-то высокопоставленной особе женского рода по имени Светлана, а парусного фрегата, который к тому времени уже весьма отличился, а именно, совершил три кругосветных путешествия. Впечатляет, да? Вот на этом паруснике в 1872 году в город прибыл дядя Николая Второго Алексей Александрович, который хотел лично увидеть недавно присоединённые земли. Визит оказался настолько значимым, что главную улицу переименовали из Американской в Светланскую.
История названия «Американская» так же связана с кораблём. В 1859 году к берегу амурского залива причалил корвет «Америка» и здесь основали военный пост.
В 1924 году улицу переименовали в Ленинскую, как, наверное, переименовывали многие значимые улицы в то время. В 1992 году наша центральная улица вновь стала Светланской.
Улица Светланская тянется через весь центр Владивостока, она очень популярна, как туристический маршрут и является, по сути, лицом нашего города. Она очень интересна хотя бы тем, что появилась тогда же, когда появился наш город. Только представьте, по этой дороге семенили китайцы-водоносы, чеканили шаг солдаты и степенно прогуливались дамы под руку с кавалерами. Именно по Светланской пошли первые трамваи, именно здесь показывали первые кинофильмы в скверах, на площади праздновали День Победы. В общем, всё то, что «впервые», происходило именно здесь. Иногда мне кажется, что стоит закрыть глаза и можно запросто перенестись в то время.
В настоящее время протяжённость улицы Светланской больше четырёх километров, но старейшая её часть пролегает от Площади Борцам за Власть Советов (там, где расположен «сухой» фонтан) до Матросского сквера. Только в 1893 году улица продвинулась к Спортивной набережной и там же начала свой официальный отчёт.
Прогуляться по Светланской особенно интересно, если знаешь, что раньше находилось в старых зданиях, среди которых купеческие и доходные дома, первые театры. Магазины и гостиницы. Погуляете со мной?
Дом №1 построили в 1897 году. В то далёкое время это была гостиница «Тихий океан» на 52 номера с прислугой из китайцев и японцев. У здания имелись свои котельная и электростанция, а спустя некоторое время к нему пристроили театральный зал на 775 мест. Однако, в 1905 году здание сменило владельца и в этом месте появился самый первый в городе кинотеатр. В наше время это жилой дом с магазином и заведениями общепита. В Столовой 8 мы с вами были.
Домом №5 владел молочник Леопольд Нейшеллер. Позже в его стенах размещались ресторан и страховое общество «Саламандра», а ещё позже контора российско-американской мануфактуры «Треугольник». В наше время здесь располагаются квартиры и разного рода заведения.
С домом №10 многие из вас уже знакомы – здесь находилась самая престижная и дорогая гостиница нашего города «Версаль», которая открылась в 1909 году. На первом этаже этого красивейшего здания были магазины торговых домов «Чурин и К» и «Бризе и Даниэль». В 1934 году в «Версале» поселили участников и спасателей экспедиции ледокола «Челюскин». После этого события гостиницу переименовали в «Челюскин». Затем переименовали снова в «Версаль». Гостиница находится здесь и в наши дни и по-прежнему считается самой престижной в городе. Подробнее о истории этой гостиницы можно прочесть в статье "Будет тебе Версаль!" - это рассказ о безусловной любви.
Дом №12 - это красивое двухэтажное здание с башенкой-бельведером, которое построили в 1899 году. Здесь располагался первый во Владивостоке банк, а затем редакции газет «Далёкая окраина» и «Дальневосточное обозрение».
Дом №13 очень знаменит прежде всего тем, что здесь открылся первый в городе театр, а также гостиница «Золотой Рог». Театр в народе носил название «Театр мадам Галецкой» и был весьма модным и популярным заведением.
Сейчас здесь торговый центр.
Мы с вами прошли только до перекрёстка улиц Светланской и Алеутской, но, поверьте, каждый дом здесь имеет свою историю и какую-то неповторимую ауру.
В 1908 году улицу замостили и проложили первые трамвайные рельсы. А спустя годы по дорожным полосам двинулись праворульные иномарки, собирая в час пик недюжинные пробки – всё же это центр города.
Спасибо, что прогулялись со мной. С уважением, Мара.