Найти тему

Из серии "Заготовки на зиму" Малосольные помидоры.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 3 августа, и я по просьбе мужа готовлю малосольные помидоры. Это не совсем заготовка на зиму. Такие малосольные помидоры можно есть уже через 2-3 дня и хранить их нужно в холодильнике.

Рецепт настоящих квашеных помидоров, которые я готовлю на зиму, я дам чуть позже, когда буду делать эту заготовку. И такие помидоры я тоже храню в холодильнике несколько месяцев (можно хранить в холодном погребе или на холодной лоджии или веранде. Но я храню в холодильнике, потому как делаю их немного, всего пару трех- или двухлитровых банок.

А сейчас пора малосольных огурцов и помидоров, которые можно есть, не дожидаясь осени и зимы.

Малосольные помидоры, как и огурцы, можно приготовить несколькими способами: в пакете, в холодной или горячей заливке, нафаршировав помидоры чесноком и зеленью.

Из специй будем использовать соль, сахар, чеснок, укроп, листья смородины и хрена, черный перец горошком, лавровый лист, зерна кориандра, петрушку и базилик.

Подготовка помидоров к солению во всех рецептах одинакова: отбираем помидоры одинакового размера, моем, убираем плодоножку и обсушиваем.

Я приготовлю малосольные помидоры в пакете, в горячей заливке и фаршированные с чесноком и зеленью.

1. Малосольные помидоры в пакете.

При этом способе посолки никакой жидкости в помидоры не добавляем.

На 1 кг помидоров берем:
1 -1.5 ст/л соли;
2 ст/л сахара;
3-4 зубчика чеснока;
зелень и семена укропа;
0,5 ч/л кориандра и столько же горошин черного перца;
базилик и петрушка - по вкусу.

Подобрать некрупные помидоры примерно одинакового размера. Здесь желательно использовать целые помидоры, так как при перемешивании в пакете резаные помидоры можно сильно помять.

-2

Перед закладкой помидоров в пакет можно надрезать крестом верх помидора, а можно сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой.

-3

Добавить в пакет все специи.

-4

Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы все специи распределились по пакету.

-5

Я для подстраховки пакет с помидорами поставила еще в один пакет на случай протечки рассола.

-6

Положить пакет в кастрюлю и оставить в комнате на 2-3 дня для просолки. За это время нужно помидоры в пакете несколько раз потрясти, хотя бы пару раз в день. Тогда помидоры просолятся равномерно.

-7

Потом можно помидоры убрать в холодильник прямо в пакете и кастрюле, а можно переложить в контейнер с крышкой.

2. Я сегодня заливаю помидоры горячим рассолом.

Можно было залить и холодной водой, но муж просит побыстрее приготовить, а этому поможет горячая вода.

Помидоры, приготовленные горячим посолом, можно пробовать уже на второй день, а вот помидорам холодным посолом нужно для соления 3-5 дней.

На 1 кг помидоров понадобится:
1 -1.5 л воды;
2 ст/л соли;
2 ст/л сахара;
4-5 зубков чеснока;
листья хрена и черной смородины;
5-8 горошин черного перца;
2 лавровых листика;
0,5 ч/л кориандра;
листья и семена укропа;
петрушка и базилик (по желанию).

Если помидоры мелкие, то достаточно сделать на плодах несколько проколов зубочисткой или вилкой. А если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам.

На дно емкости (я использую 1.5 л банку) для соления уложить листья хрена и смородины, веточки укропа, базилика, петрушки, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца и зерна кориандра..

Теперь укладываем помидоры: на дно целые помидоры, сверху - резанные.

-8

Вскипятить рассол, добавив соль и сахар. Залить им помидоры и прикрыть крышкой.

-9

Оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать в холодильник.

Поставила банку в тарелку, если вдруг рассол потечет через край.
Поставила банку в тарелку, если вдруг рассол потечет через край.

3. Фаршированные помидоры.

Такие помидоры часто готовят и подают как закуску на праздничный стол. Они готовятся быстрее всех: всего один день.

На 1 кг помидоров понадобится:
0,5 л воды;
4-5 зубков чеснока;
1 - 1.5 ст/л соли;
1.5 ст/л сахара;
любая зелень (укроп, петрушка и базилик).

Сначала приготовим начинку: измельчим чеснок и зелень, немного присолим и потолчем, чтобы начинка дала сок.

-11

Помидоры надрезать до половины. Можно сделать один надрез, а можно разрезать крест - накрест.

-12
-13

В разрезы уложить начинку.

Помидоры уложить в банку, кастрюлю или контейнер. Я воспользовалась банкой 1,5 л.

-14

Вскипятить рассол из воды, соли и сахара (у меня остался от предыдущего рецепта). Залить им помидоры.

Оставить при комнатной температуре на один день, потом убрать в холодильник.

Через пару дней будем пробовать малосольные помидоры.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!