Море, конечно, хорошо. Но что может сравниться с горами?
Сейчас август - один из самых упарных месяцев на юге и самый благодатный для восхождений на Эльбрус и туризма по Приэльбрусью.
Погода немного капризничает, и Эльбрус то в облаках, то открыт всем и приветлив. Две его вершины в солнечную погоду ослепительно белы, но все же, наверно, это образ такой художественный. На самом деле, оттенков снега хватает - от розового до фиолетового, то синий, то с зеленцой. Издалека горы просто как картинка. Но я узнаю две его вершины - западную и восточную, и с некоторым удивлением вспоминаю, как совершил восхождение на вершину Эльбруса - западную, конечно, более высокую, в 5642 м. Неужели вот там на крошечной точке пика я бывал?
Воздух в горах прозрачный и свежий. Ничто не мешает обзору, и кажется, все намного ближе, чем есть на самом деле. Приятно съесть кавказскую вкусняшку, запить чаем и дообедать сытным густым вкуснющим воздухом. Вот где хорошо скидывать вес! Сначала калории сжигают прогулки, потом аппетит усмиряет самое небольшое количество еды, которое тут отлично насыщает.
До забега вокруг Эльбруса осталось совсем немного. О впечатлениях напишу подробно. А пока пошли, погуляем!
Из-за чистоты воздуха все видно далеко и очень хорошо. Сначала кажется, что тут одни облака, снег и каменные хребты. Потом глаз четко различает людей. Их очень много. Они повсюду тянутся цепочками. Многие стараются, как стоит хорошая погода, успеть сделать восхождение на вершину.
Следы гусениц от ратраков. Долину утюжат, чтобы ходить было удобнее. Думаю, каково было первым покорителям Эльбруса - по макушку в снеге и в полной неизвестности - под ногами плотный лед или припорошенная снегом расщелина. Все же первые альпинисты - люди героические!
А вот и сам ратрак - это снегоуплотнительная машина. Она выравнивает снежные склоны и задает правильный наклон на скатах. Эти машины трудятся круглогодично - зимой подготавливают горнолыжные трассы, а летом помогают туристам забраться повыше, чтобы за максимально короткое время подняться на вершину. Его тут называют высокогорное такси за способность подниматься на крутые слоны и преодолевать препятствия.
Эти туристы уже готовы к дистанции. Знаю точно - гуляют по маршрутам Приэльбрусья.
Некоторые, идут до старой обсерватории. На фото она как гриб с белой крышей. Обсерватория была основана в 1980 году на высоте 3150 метров. Обычно маршрут к ней идет от Азау до поселка Терскол. Среднетуристическое время маршрута порядка 7 часов, я хожу вдвое быстрее, но с подростком сыном получилось дольше. Перепад высот в этих местах порядка километра, так что это отличный акклиматизационный маршрут для тех, кто готовится к восхождению. А для меня - наилучшая климатическая подготовка к соревнованиям по трейлраннингу Elbrus World Race - бег по большому кольцу вокруг Эльбруса.
Здорово все же совмещать полезное и приятное! Организм перестраивается на дыхание с дефицитом кислорода, а зрение добирает впечатлений от красивых видов.