Горчичный батон – один из самых любимых у покупателей в линейке белых хлебов от «Брецель». Классика с советских времен, для многих вкус детства. Для того, чтобы он был таким, каким его любят наши покупатели – ароматным, аппетитным, красивого золотистого цвета – мы используем лучшее горчичное масло.
Волгоград, а точнее, местечко Сарепта – горчичная столица России.
Как немцы русскую горчицу придумали
Сарепта – район в южной части Волгограда. В 18 веке, когда город назывался Царицын, сюда из Германии для христианского просвещения калмыков приехали гернгутеры. Немцы-протестанты свое новое поселение назвали Сарепта, по имени речушки Сарпа.
Один из новоприбывших, врач Конрад Нейц, увлекался селекцией растений. Он стал скрещивать вкусную культурную горчицу со степной, невкусной, но неприхотливой. Так получилась новая разновидность растения, впоследствии названная сарептской или русской горчицей.
В 1810 году под Царицыным открылся первый горчичный завод. Настоящей удачей стала поставка масла к императорскому столу.
Александр I тут же решил отказаться от импортной английской горчицы в пользу отечественного производителя. Так Сарепта стала главным по горчице городом Российской империи, а открывшиеся еще 7 заводов поставляли товар и в Европу, и в Китай.
До сих пор Волгоград держит пальму первенства, говорят, что такая вкусная и ядрёная горчица растёт только у нас и ещё, может, во французском Дижоне.
Вкусный и полезный хлеб
Производству горчичного батона в Красноармейском районе Волгограда (так в советские времена переименовали Сарепту), уже больше века! В годы Великой Отечественной войны местные хлебозаводы кормили сталинградцев и военные части, расположенные в низовьях Волги и Дона.
И мы в «Брецель» продолжаем придерживаться этой рецептуры: выпекаем горчичный батон по традиционной технологии и используем самое вкусное горчичное масло.
Вы сразу отличите наш горчичный батон от любого другого хлеба. Он ароматный, пышный, обладает необычным послевкусием. Благодаря консерванту – горчичному маслу в составе – дольше остается свежим.
Горчичное масло чрезвычайно полезно. Оно содержит легкоусвояемые жиры, калий, фосфор, витамины А, D, Е, В3 и В6. Улучшает пищеварение, повышает эластичность сосудов, очищает организм от шлаков.
А ещё из нашего горчичного батона получаются идеальные бутерброды и гренки! Добавки могут быть любыми: ветчина, колбаса, твёрдые и мягкие сыры, запечённое мясо, сливочное масло, джем.
Приходите в «Брецель» за горчичным батоном, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!