Еще в конце 20-х годов прошлого века, во времена бурного развития радиолюбительства в журналах "Друг радио", "Радиолюбитель", "Радиофронт" появились разделы, где опытные радиолюбители и инженеры давали ответы на вопросы начинающих о постройке и наладке разных конструкций.
Вот содержание первого номера журнала "Радиолюбитель" за 1925 год:
В конце - Техническая консультация.
Обратите внимание на пункт 2: "Вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается вопрос принимается как пожелание". И по таким пожеланиям была написана не одна статья.
Эта традиция сохранилась до сих пор в журнале "Радио":
Кроме ответов на вопросы в радиолюбительских журналах была еще одна форма: радиоконсультация при ЦРК СССР им. Э.Т. Кренкеля. И на часто присылаемые вопросы отвечали выпуском листовок, в каждой из которых подробно описывалась какая-нибудь конструкция.
У меня в библиотеке обнаружилась целая стопка таких листовок: от №125 до №154 с небольшим исключением.
Не смотря на то, что эти листовки были выпущены в 1984 - 1987 годах, они, как мне кажется, будут интересны как начинающим, так и опытным радиолюбителям. Конечно, я не буду просто сканировать и выкладывать все эти листовки. Выберу наиболее интересные и постараюсь их повторить.
Я уже писал о ВЧ-пробнике, с помощью которого можно настраивать разные ВЧ-фильтры. С этим пробником хорошо использовать вольтметр постоянного тока, имеющий высокое входное сопротивление (более 1 МОм). И вот приставка, которая превратит любой микроамперметр в высокоомный вольтметр. Она описана в листовке №150.
В основе схемы - дифференциальный истоковый повторитель на полевых транзисторах КП103 с р-каналом.
С помощью этой приставки можно измерять не только напряжение постоянного тока на пределах от 1 до 500 В, но и сопротивление резисторов на пределах от 100 Ом до 100 МОм.
Обратите внимание, что сопротивление резисторов R1, R2, R7, R11 и R17 выражены в МОм. Балансировка истокового повторителя для установки стрелки прибора на 0 производится переменным резистором R13. Подстроечным резистором R16 регулируется чувствительность измерительного прибора РА1. После балансировки в режиме измерения напряжения с замкнутыми щупами на вход на пределе 1В подают напряжение 1 В и резистором R16 устанавливают стрелку прибора на последнее деление шкалы. Если балансировку проводят перед каждым измерением (или когда при замкнутых щупах стрелка не стоит на нулевой отметке), то установку чувствительности проводят один раз.
Стабилитрон VD1 играет вместе с R11 роль защиты: при подаче по ошибке на левый по схеме вывод R11 высокого напряжения стабилитрон откроется и напряжение на затворе VT1 не превысит напряжения стабилизации стабилитрона. Его напряжение стабилизации не критично и может быть в диапазоне от 5 до 9 В.
Конденсаторы С1 и С2 заземляют затворы транзисторов по переменному току, уменьшая наводки.
Если у вас нет р-канальных полевиков, то можно использовать и n-канальные типа КП302, КП303, КП307, а из зарубежных J310. При этом нужно поменять полярность питания и стабилитрона, а так же полярность подключения измеряемого напряжения.
А вот что на обратной стороне листовки:
На этой листовке описана также приставка для измерения параметров транзисторов.
Всем здоровья и успехов!