На календаре уже 3 августа — значит, сезон арбузов в самом разгаре. К тому же именно эту дату считают праздником полосатой ягоды. Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов и как правильно их выбирать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Диетологи ничего плохого против арбузов не имеют — плоды на 90 % состоят из воды, являются отличным мочегонным средством, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний и растительную клетчатку.
Казалось бы, одни плюсы, но есть и минусы. Отравление полосатым пузаном вещь неприятная. Симптомы мало отличаются от обычного пищевого. Инфекция распространяется быстро: спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы, наступают слабость и озноб, повышается температура. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности.
— Приобретая арбуз в ларьке или на рынке, не стесняйтесь спрашивать документ, подтверждающий качество товара. Места несанкционированной торговли лучше обходите стороной. Если продавец предлагает взять отрезанную половинку — отрицательно качайте головой. В уличных палатках нет условий для первичной обработки. Когда разрезают плод — микроорганизмы с кожуры могут попасть на мякоть. Все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги. Это идеальная питательная среда для микроорганизмов. Попадая в мякоть арбуза, они размножаются, что может привести к пищевому отравлению, — рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
Специалист также отметила, что дома арбуз нужно первым делом помыть, только потом можно делить на части. Съесть его следует в кратчайшие сроки.
Чтобы не ошибиться с выбором спелых плодов, возьмите на вооружение следующие советы:
- Большой арбуз лучше не брать: они дольше зреют и быстрее портятся. Идеальный вариант — плод весом 4–6 кг. Он точно будет сочным.
- Желтое пятно — это хороший знак, так как это то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода земляное пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
- Целостность арбуза — это тоже важно. Если есть трещины, вмятины или надрезы, не берите такой экземпляр. Даже если продавец делает скидку и мамой клянется, что он сладкий и сочный.
- И напоследок: пошлепайте арбуз. Если он издает звонкий звук, то ягодка созрела. Если сомневаетесь, надавите руками на стенки плода. Легкое потрескивание — это еще один знак, что арбуз спелый.
Смотрите также: