У меня есть друг. Вообще-то это девушка, но слово "подруга" звучит как-то двусмысленно, поэтому предпочту обозначать её в этом тексте словом "друг". Впрочем, как и в других ситуациях.
Ну, так вот. Это молодая мама, полностью погруженная в процесс взращивания потомства, со всеми сопутствующими мамочкам "заморочками". Я без негатива и стёба, но они, ведь, реально другие))).
По мировоззрению и политическим взглядам, как я догадываюсь, они с мужем - пацифисты, "граждане мира", космополиты и т.д. Т.е., скорее всего, ближе к лагерю "светлоликих". Мы живем в разных городах, общаемся нечасто. Кроме того, по негласной договорённости в разговорах мы избегаем тем, которые могли бы стать поводом для взаимного раздражения. Судите сами: я - заправский "путиноид", а семья моих друзей придерживается либеральных взглядов "цивилизованной части человечества". Короче говоря, главное - это то, что нам удаётся сохранять дружеские отношения, и слава Богу!
Был период, когда возникло реальное опасение, что ситуация в стране (стараниями одного нынешнего "сидельца" и его нанимателей) настолько обострится, что мы окажемся по разные стороны баррикад. Во всяком случае, я принадлежу к числу тех, кто не остался бы в стороне и не стал бы потворствовать "протестунам" в их попытках "размайданить" страну.
Но, Бог миловал, до подобных потрясений пока дело в стране не дошло. Как говорится, "Revolution? No, thnx"
И, вот, с одной стороны - я, весь такой политически грамотный, хоть впору политинформации проводить, значит, ага. И Лера (это которая мой друг) - с другой стороны, которую к российским патриотам отнести будет сложно. Думаю, и она сама себя не стала бы относить к этой категории Граждан. Во всяком случае в "ватной" трактовке слова "патриот", которую приемлю я и иные недоцивилизованные Западом сограждане.
Впрочем, "патриотизм", "Родина" - это всё слова, хоть и преисполненные высокого смысла, но слова. Любить Родину, смахивая слезу умиления при прослушивании песенной озвучки намерений исполнителя прогуляться в поле с конем - это одно. А самой, не дожидаясь, пока "дойдут руки" старательно "пилящих бюджеты" благоустроительных организаций, посильно привести в порядок подъезд, где твоя квартира - это иное.
Это реальная история, кстати, про другую мою знакомую, никак не выдумка.
Короче, как- то нашел в соцсетях свою бывшую сокурсницу. Вместе в художественном училище когда-то обучались. Пригласила в гости повидаться, давно не общались. Приезжаю по адресу, поднимаюсь на пятый этаж "хрущевки", но как-то не напряжно, с интересом и удовольствием. Дело в том, что стены подъезда до самого пятого этажа украшены художественной росписписью, пейзажами. На мой вопрос кто и что это организовал, Ира удивлённо ответила, что это она, конечно. Типа, "что за вопросы?" Спрашиваю, мол, бесплатно? Да. Ну, может быть, тебе выделили материалы или чем-то еще помогли? Нет. Все на свои деньги, сама??? А Нафига тебе? - А что здесь такого? Я ЖЕ ЗДЕСЬ ЖИВУ.
Понятно, что пример, возможно, корявенький: всё-таки не все неравнодушные сограждане имеют художественное образование или элементарный вкус, да и не всем стоит позволять "наводить красоту" в общественных пространствах. У меня сразу перед глазами возникает неземная красота придомовых клумб, созданная некоторыми выживающими из ума пенсионерами. Помните, наверняка видели, эти шедевры народного творчества в сфере ландшафтного дизайна. Лебеди из покрышек. Цветочки, рыбки, пчелки из пластиковых бутылок. Эмалированные миски прибитые кверху дном к пенькам, раскрашенные под улыбающийся мухомор.
И соседи, на этом фоне, знающие толк в модных тенденциях ландшафтного дизайна, продвинутые, с кривой ухмылкой наблюдающие за смешными стариковскими потугами облагородить среду обитания.
Они же - всего лишь вынужденные созерцатели этих пенсионерских причуд. Они всего лишь только живут в этом доме. В этом дворе. В этом городе. В этой стране.
Но вернусь к анализу действий и бездействий в повседневной жизни аполитично-непатриотичой (?) Леры и в моей жизни, преисполненной значения исторической миссии, которая выпала на долю современных сограждан (и на мою тоже, стало быть).
А в повседневности и на практике происходит вот что: допустим, я вижу в окружающей среде какое-то безобразие. Ну, например, поменяли трубы на улице, канаву кое-как зарыли, а заасфальтировать забыли. Типичный пример, кстати, для Замкадья. И заростает эта канава пылью, мусором и грязью. Калечит, если подвернётся случай, автомобили и добавляет общей депрессивности ландшафту "муниципального образования".
Так вот, если взять меня, то, скорее всего, я просто раздраженно сплюну, скажу безадресно в атмосферу "пару ласковых". И всё! А что вы от меня хотите? У меня нет возможности как-то исправить или хотя бы повлиять на ситуацию. Я не мэр, не префект и вообще никакая не "шишка". Я - всего лишь политически грамотный, патриотически настроенный, но "обыватель". С нежеланием воевать с многоголовой гидрой бюрократии, не верящим, что "плетью обух перешибёшь".
А что делает Лерчик? Эта молодая мамаша просто фотографирует это безобразие. А затем выкладывает в соцсетях (в первую очередь в тех, которые только через VPN сейчас доступны) с описанием конкретного безобразия, его адрес и (самое главное!) хештегами в виде #именфамилий чиновников и депутатов, которые могут иметь к этому какое-то отношение, которые могут повлиять на ликвидацию этого безобразия (вплоть до мера или губернатора).
Лайфхак: это работает!
И вот таким образом она постоянно борется за нормальную среду обитания для себя и своего малыша. Именно так волшебным образом (как бабка нашептала!) исчезла несанкционированная помойка у её дома, на детской площадке заизолировались оголённые электропровода и т.д.
Вот тут я вернусь к названию статьи, и рискну предположить, что, наверное, вот это и есть то, что называется "гражданская позиция". Или "НЕРАВНОДУШИЕ". А позиция такая, как мне кажется, возможна лишь у тех людей, которым присуще отношение к своему месту обитания, именно как к своему.
"Это всё моё, родное" - помните?
Ну, это где "в поле каждый колосок", из к/ф "Брат".
И не это ли реальное наполнение высокопарного слова "патриотизм"? На повседневном, бытовом, непафосном уровне, так же как в песне "С чего начинается Родина".