Найти тему
Занятные заметки

Об одном из величайших пророков Божиих

Имя Илия в переводе означает "крепость Господня"; святой пророк Илия с рождения был призван к служению Божиему и с малых лет посвятил себя Богу. Он поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве (подобно ему спустя 9 веков готовил себя к пророческому служению святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн).

Огненное восхождение на небо святого пророка Илии. Православная икона
Огненное восхождение на небо святого пророка Илии. Православная икона

Пророк Илия жил в 9 столетии до Рождества Христова и был пламенным ревнителем истинной веры и благочестия; он обличал израильский народ в том, что они к тому времени отпали от веры своих отцов и стали поклоняться языческим идолам, призывал к покаянию и обращению к истинному Единому Богу. Израильский царь Ахав упорствовал в идолопоклонстве и нравственное беззаконие народа умножалось, тогда пророк Илия объявил, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. Сам святой пророк готов был тоже испытывать голод и жажду, ради спасения человеческих душ; но яростная язычница - жена царя Иезавель преследовала Илию, тогда Господь направлял пути Своего пророка и хранил его. Через три года пророк Илия повелел царю собрать весь Израиль и горячей молитвой испросил у Бога вразумления для заблуждавшихся людей: Господь ниспослал с неба огонь на облитый водой жертвенник святого пророка Илии, тогда как совершенно сухой жертвенник языческих жрецов, с утра до вечера взывавших к своему идолу Ваалу, так и не зажёгся. Тогда народ и царь осознали, что есть только истинный Бог Единый; а затем по молитве пророка Илии пошёл долгожданный обильный дождь.

За своё пламенное служение во славу Божию пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице (свидетелем тому стал ученик Илии - святой пророк Елисей); по церковному преданию пророк Илия вновь придёт для проповеди на землю перед Вторым Пришествием Христовым.

Почитание великого пророка Божиего Илии продолжается уже почти три тысячи лет; на Руси известно о первых храмах в честь пророка Илии, возведённых ещё до Крещения Руси (в Киеве, а позже на Псковской земле - родине княгини Ольги).

Храм св. Илии Пророка п. Выбуты Псковского р-на. Село Выбуты – Родина святой великой княгини Ольги. Погост находится в 15 км от Пскова вверх по Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место – брод, которым местное население пользуется до сих пор. 
На территории Выбут расположены объекты культурного наследия федерального значения, памятники археологии – 13 курганов Х-ХIII веков, а возможно и более древние. По местному преданию, каменный храм был возведен рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте самой княгиней Ольгой. Дата строительства храма неизвестна, но по узнаваемым чертам древнепсковской архитектуры его можно отнести к XV веку. Первое упоминание об этой церкви относится к 1585-1587 годам. В настоящее время храм действующий
Храм св. Илии Пророка п. Выбуты Псковского р-на. Село Выбуты – Родина святой великой княгини Ольги. Погост находится в 15 км от Пскова вверх по Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место – брод, которым местное население пользуется до сих пор. На территории Выбут расположены объекты культурного наследия федерального значения, памятники археологии – 13 курганов Х-ХIII веков, а возможно и более древние. По местному преданию, каменный храм был возведен рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте самой княгиней Ольгой. Дата строительства храма неизвестна, но по узнаваемым чертам древнепсковской архитектуры его можно отнести к XV веку. Первое упоминание об этой церкви относится к 1585-1587 годам. В настоящее время храм действующий

Святому пророку Божиему Илие молятся о ниспослании Богом дождя в засуху или о прекращении затяжных дождей.

2 августа совершается ежегодная особая память о святом.

Кондак:

Проро́че и прови́дче вели́ких дел Бо́га на́шего, Илие́ великоимени́те, веща́нием твои́м уста́вивый водото́чныя о́блаки, моли́ о нас Еди́наго Человеколю́бца.

(Пророк и провидец великих дел Бога нашего, Илия прославленный, твоим словом удержавший изливающие дождь облака, моли о нас Единого Человеколюбца!)