Найти тему
Звездная любовь

О фильме "Снегирь" (2023)

Зрители, посмотревшие фильм «Снегирь», разделились на два лагеря. Кто-то называет картину честной, сильной, заставляющей задуматься. Другие фильм ругают, жалеют потраченного на просмотр времени. Но если фильм вызывает эмоции любого спектра, значит, он не проходной.

О чем фильм

На рыболовное судно «Снегирь» приходят юные студенты для прохождения практики. Никиту сыграл сын режиссера картины Макар Хлебников. По сюжету Никита «случайный пассажир» в мореходке. Ему чужда романтика моря, он не планирует продолжать карьеру. Просто Никита не поступил в тот престижный ВУЗ, в котором хотел учиться, а в «мореходке» предоставляли общежитие. Он решил задержаться в столице вот таким способом. Его друга Максима сыграл Олег Савостюк. Персонаж не такой прямолинейный, как Никита. Он трусоват, способен предать дружбу, готов выслуживаться.

Суровый мужской коллектив рыбаков:

Юрий (Тимофей Требунцев) – мужчина веселый, компанейский, но поверхностный. Он, словно, сам застрял в возрасте 20 лет. Свое дело он знает хорошо, на него можно положиться, а во время отдыха - это балагур и оптимист.

герой Юрий в фильме "Снегирь"
герой Юрий в фильме "Снегирь"

Дед (Евгений Сытый) – пожилой, закаленный невзгодами рыбак, уставший от работы. Актер снимался в фильме, будучи больным. И при просмотре фильма не покидало чувство, что ему сложно дается эта роль. "Снегирь" стал одной из последних работ актера.

герой Дед в фильме "Снегирь"
герой Дед в фильме "Снегирь"

Геннадий (Александр Робак) – лидер команды. Сильный, волевой, суровый, готовый принимать решения. Именно он проникся симпатией к практикантам, которые, по сути, были еще детьми. У Геннадия две дочки, и этот мужчина-глыба искренне переживает, что с ними потеряна эмоциональная связь. Никиту он негласно берет на поруки, помогает ему, учит премудростям рыболовного дела. Но, когда Геннадий узнает истинное отношение парня к профессии, в нем появляется горькое разочарование.

-5

Евгений (Олег Каменщиков), Серега (Михаил Кремер), Димон (Владимир Лукьянчиков) – члены команды ив второстепенные персонажи. Их характеры в фильме не так хорошо раскрыты.

Капитан судна (Анатолий Попов) – самоуверенный, хитрый и расчетливый герой. Актер прекрасно раскрыл характер персонажа. Удивительно, что в его фильмографии так мало ролей.

капитан судна в фильме "Снегирь"
капитан судна в фильме "Снегирь"

Коллектив на судне дружный, слаженный, все давно друг друга знают. «Рафинированные» практиканты всех раздражают. То у них морская болезнь, то они не могут вскрыть брюхо рыбе, так как нет ножа для работы. В душевой моются, как дома, не экономя пресную воду, слушают непонятную музыку, общаются на молодежном сленге. Но постепенно ситуация меняется. Команда снисходительно принимает новичков. Но тут происходит трагедия – погибает Никита.

Этот момент печальный. Парень только осознал, что был неправ, он готов исправляться, работать наравне со всеми, наладить отношения с лидером Геннадием. И тут так нелепо обрывается его жизнь.

А потом судно попадает в шторм. И команда не только спасается сама, но и с риском для жизни помогает норвежским рыбакам.

Финал, на мой взгляд, получился каким-то нераскрытым, скомканным.

Как снимался фильм

В основу картины лег роман Георгия Владимова «Три минуты молчания», который был издан в 1969 году. Герои и обстоятельства адаптированы под современность.

В Тириберке проходили съемке на судне в открытом море. Съемочная команда выходила в море раннем утром и возвращалась поздним вечером. В Мурманске снимали первую сцену, когда Никита и Максим ищут «Снегирь». Кроме того, актеры в этом городе общались с настоящими моряками, чтобы лучше понять специфику профессии.

кадр из фильма "Снегирь"
кадр из фильма "Снегирь"

А в павильоне соорудили большой макет корабля. С каютами, рубкой, душевой, и другими подсобными помещениями. Сделали их с удивительной точностью. Так, что актеры, которые сначала снимались в павильоне, потом на настоящем корабле прекрасно ориентировались.

макет корабля для фильма "Снегирь"
макет корабля для фильма "Снегирь"

Сцена шторма получилась эпичной. Было установлено 4 водосбора, каждый из которых выбрасывал по 4 тонны воды с высоты 12 метров. Работали мощные ветродуи. Актеры и каскадеры реально едва могли удержаться на ногах. Сцены шторма получились достоверными.

В фильме мы видим тонны рыбы. Часть рыбы настоящая, большая часть – реквизит. Искусственную рыбу мастерили заключенные из питерской колонии. Настоящая рыба была закуплена в количестве 50 тонн. Для съемок рыбу размораживали и помещали в сети. А большая рыба зубатка, с которой Никиту закрыли в душевой кабинке, это специальный робот.

В начале фильма герой Тимофея Трибунцева со смехом демонстрирует ролик, который у всех вызывает недоумение. В конце фильма зрители видят, что это за ролик. Герой выпивает пиво, в котором плавают живые мальки. И эта сцена снята по-настоящему со второго дубля. Врачи дежурили на съемочной площадке, чтобы в случае чего, оказать помощь.