Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом малосольных огурцов в кастрюле, которые получаются очень вкусными и хрустящими. Это отличный способ сохранить летний урожай и порадовать своих близких ароматным закуской. Приготовление не займет много времени, а результат вас приятно удивит.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Укроп - 2 зонтика
- Листья хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Черный перец горошком - 7 шт.
- Соль - 2 столовых ложки
- Вода - 1 литр
Можно в рассол добавлять различные ароматные листья: вишни, чёрной смородины, дуба. Я указала классику только укроп, хрен и чеснок. Можно добавить и лавровый лист.
Как приготовить домашние малосольные огурцы в кастрюле
Итак, начнём! Даже если вы умеете солить огурцы в банках, малосольный рецепт несколько отличается. В любом случае, напишу рецепт, ведь есть и молодые хозяюшки, которые не знают, как приготовить малосольные огурцы.
1. Огурцы тщательно моем под проточной водой, можно использовать чистую губку. Выбираем небольшие и твёрдые огурчики, не больше 10 см в длину. Можно обрезать кончики, чтобы они быстрее солились.
2. Зелень также моем и откидываем на дуршлаг. Листья хрена рвем на кусочки, укроп режем крупно, чеснок чистим и режем пополам.
3. Берём большую кастрюлю на 5-6 литров и выстилаем дно листьями хрена и укропом. Сверху выкладываем огурцы плотно друг к другу. Посыпаем чесноком.
4. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры. Растворяем в ней соль по пропорции: на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли без горки.
5. Заливаем огурцы рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Если необходимо, можно положить тарелку сверху, как небольшой гнёт.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня для брожения, в зависимости от желаемой степени солёности.
6. Готовые огурцы можно переложить в другую посуду и хранить в холодильнике или есть сразу же. Они получаются очень ароматными, сочными и хрустящими.
Обычно такие огурчики готовы уже через сутки. Так что пробуйте, кушайте. По мере того, как они будут усаливаться, вы можете все огурцы выловить из рассола и добавить в него же новую порцию. А готовые огурцы в закрытой миске полежат в холодильнике.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы попробуете его сделать у себя дома. А если вы делаете по-другому, тем более жду советов в комментариях. Открыла их для всех, а не только для подписчиков. Так будет по-честному! )