74% компаний нацелены как на замещение иностранных российскими, так и на расширение имеющихся систем хранения данных (СХД) в связи с ростом их объема. 16% не готовы отказываться от решений, которые они уже используют. 10% компаний уже масштабируют ИТ-инфраструктуру на доступных на российском рынке аппаратных и программных решениях.
Дмитрий Федонин
© ComNews
03.08.2023
Компания-разработчик программных решений и ИТ-сервисов "К2Тех" провела опрос, в котором принял участие 131 представитель средних и крупных компаний из 18 отраслей экономики России. Исследователи хотели выяснить, каких стратегий придерживаются российские компании и в пользу каких решений делают выбор: российских, азиатских или западных.
В результате 71% ответили, что рассматривают СХД российских вендоров, в том числе включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. 61% готовы прибегнуть к параллельному импорту, а 58% заинтересованы в предложениях азиатских вендоров. Исключительно российские СХД рассматривают 19% компаний, только зарубежные (посредством параллельного импорта) — 13%. При этом 16% представителей бизнеса затрудняются в выборе между отечественными и азиатскими СХД.
Результаты исследования прокомментировал руководитель направления ИТ-инфраструктуры ООО "К2Тех" Алексей Зотов: "Мы внимательно следим за изменениями на ИТ-рынке, и результаты проведенного исследования только подтверждают наши наблюдения. Законодательная инициатива по импортозамещению зарубежных компонентов на всех объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) стимулировала рост спроса на российские решения. Как следствие, заказчики стали предъявлять к отечественным производителям более высокие требования. Все эти факторы положительно повлияли как на функциональное развитие российских СХД, так и на уровень доверия к ним на рынке".
Также, по оценке Алексея Зотова, технологический уровень азиатских СХД выше отечественных. Однако, компании не торопятся перейти от этапов тестирования и пилотирования решений к реальным внедрениям.