Найти тему
Minsknews.by

Дерзкий побег из талибского плена и олимпийский «невозвращенец». Этот день в истории: 3 августа

MOSCOW, USSR. August 3, 1980. August 1980. Moscow. Grand sports arena of the Central stadium named after V. I. Lenin. Closing ceremony of XXII Olympic Summer Games in Moscow. Boris Klipinitser/TASS

СССР. Москва. 3 августа 1980 г. Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Клипиницер Борис/Фотохроника ТАСС

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 3 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1943 год. На оккупированной фашистами территории СССР началась партизанская операция «Рельсовая война»

-2

В ночь на 3 августа 67 партизанских отрядов нанесли одновременный удар по коммуникациям противника, положив начало одной из крупнейших операций в тылу врага, продолжавшейся до 15 сентября на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР.

В первую же ночь было уничтожено свыше 42 тыс. рельсов, а к середине следующего месяца цифра эта выросла по меньшей мере в пять раз. Помимо разрушения железнодорожного полотна партизаны выводили из строя подвижной состав, мосты, станционное хозяйство. Только белорусские партизаны за время операции подорвали 836 эшелонов и вывели из строя 6343 вагона и платформы.

Действия партизан развернулись на огромной территории протяженностью 1 000 км по фронту и 750 км в глубину. В операции приняло участие почти 100 тыс. человек. «Рельсовая война», координировавшаяся Ставкой Верховного Главнокомандования, затруднила перегруппировку сил противника в момент контрнаступления советских войск под Курском, что в немалой степени способствовало успеху Красной армии.

1959 год. В Москве открылся первый Международный кинофестиваль

-3

Его девиз — «За гуманизм киноискусства! За мир и дружбу между народами!» — утверждала лично министр культуры Екатерина Фурцева.

В киносмотре приняли участие делегации из 25 стран мира, в конкурсную программу вошло 30 картин. Жюри возглавлял советский режиссер Сергей Герасимов. Победителем кинофестиваля стал фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

Попасть на показы было практически невозможно. Билетов не было, только приглашения. Те, кто не смог их достать, дежурили у кинотеатров, чтобы хоть мельком увидеть француженок Эммануэль Рива, Марину Влади и итальянку Джульетту Мазину. Некоторым повезло даже взять автограф.

Для страны, которая долгие годы жила за железным занавесом, фестиваль, проводимый летом каждого нечетного года, стал настоящим окном в мир, прорывом из духовной изоляции. Ну а для кинематографистов это была серьезная творческая школа. Со всей страны в столицу съезжались любители кино. Москву посещали мировые звезды: Федерико Феллини, Жан Маре, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Витти, Жан-Луи Трентиньян…

В 1972 г. московский кинофорум вошел в группу фестивалей класса «А» наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским. Это значило, что отныне в нем могли участвовать фильмы, еще не демонстрировавшиеся на других международных киносмотрах. С 1999 г. московский фестиваль стал ежегодным, как и предписывает регламент фестивалей данного класса.

1972 год. Издан указ Президиума Верховного Совета «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение»

В тот же день вышло аналогичное постановление Совета Министров, к которому прилагалась Инструкция. В ней были прописаны суммы этого беспрецедентного налога на образованных людей. Так, окончившие экономические, юридические, педагогические, историко-архивные и институты культуры должны были заплатить 4,5 тыс. рублей. С выпускников университетов причиталось 6 тыс. Еще дороже ценились институты иностранных языков — 6,8 тыс. А для выпускников МГУ была установлена и вовсе неподъемная сумма — 12 тыс. 200 рублей при средней зарплате по стране 130–150 рублей!

Конечно, речь шла, прежде всего, об эмиграции в Израиль: хочешь выехать — плати выкуп. Только в 1972 г. из 29 тыс. 816 евреев, выехавших из СССР, 912 человек, имеющих высшее образование, возместили затраты в сумме 4 млн 427 тыс. рублей. Но исчислять сумму выкупа было все же невероятно трудно: ведь образование в СССР — и среднее, и высшее — было бесплатным, и этим хвалились на весь мир. Приходилось брать цифры, что называется, с потолка. Да и мир зашумел: вспомнили «торговлю людьми» в ГДР, откуда западные немцы выкупали своих родственников. Более двадцати лауреатов Нобелевской премии выступили с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». И указ, официально не отменив (сделано это было только в 1991 г.), с середины 1973 г. применять перестали.

Правда, придумали другие ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию. Отделения виз и регистраций МВД могли годами рассматривать заявления. Самая распространенная причина отказа — «доступ к государственным тайнам».

1980 год. Завершились XXII Олимпийские игры в Москве

-4

Их участниками было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. 24 спортсмена выиграли по две или три золотые медали. Героем игр стал советский гимнаст Александр Дитятин, завоевавший три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую награду. Кроме того, по три золотых медали выиграли советский байдарочник Владимир Парфенович (подобного результата в истории Олимпиад не добивался ни один байдарочник), пловец Владимир Сальников и три пловчихи из ГДР Рика Райниш, Барбара Краузе и Карен Мечук.

Многим запомнилось талантливо срежиссированное закрытие игр. И прежде всего — кульминационный момент этого действа, когда в девять часов вечера, в сумерках, на стадионе Лужники появился огромный надувной олимпийский Мишка. Его, окруженного воздушными шарами, сначала пронесли по беговым дорожкам, после вынесли на центр стадиона и под песню «До свиданья, Москва» отпустили Мишку в вечернее московское небо. Оказавшись над городом, символ московской Олимпиады сразу двинул на запад, за что остряки прозвали его невозвращенцем. Но невозвращенец благополучно сел в университетском парке…

На трибунах становится тише…

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес…

Эту трогательную песню на музыку Александры Пахмутовой и стихи Николая Добронравова москвичи и гости столицы пели со слезами на глазах. Праздник завершился.

1995 год. Истребителями талибов в Кандагаре перехвачен и задержан российский самолет Ил-76, совершавший коммерческий рейс по заказу афганского правительства

-5

Все семеро членов экипажа оказались в плену. В качестве условия их освобождения лидеры «Талибана» потребовали отпустить пленных моджахедов, которые якобы были интернированы на территорию бывшего СССР. Россия и иностранные державы предприняли ряд дипломатических усилий для освобождения летчиков, но они не увенчались успехом.

Больше года — 378 дней — члены экипажа самолета находились в очень тяжелых условиях, страдая от жары, нехватки воды и плохой пищи. 16 августа 1996 г. они совершили дерзкий побег на своем же самолете — через Иран в Объединенные Арабские Эмираты. В ночь на 19 августа российские летчики благополучно вернулись в Казань. И уже 22 августа был подписан указ об их награждении. Командиру и второму пилоту было присвоено звание Героя России, остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

В 2010 г. на экраны вышел фильм режиссера Андрея Кавуна «Кандагар», рассказывающий историю пленения российских летчиков и их героического побега. Одним из консультантов картины стал командир экипажа Ил-76 Владимир Шарпатов (в «Кандагаре» его сыграл актер Александр Балуев). После выхода фильма на экраны Шарпатов утверждал, что киношный сюжет все же сильно отличается от реальных событий.

Смотрите также: