Кантемиров потянулся к телефону и набрал номер нотариальной конторы. Ответила секретарь и соединила с Марченко. Студент сухо поздоровался, коротко пересказал новости с передовой и сразу перешёл к инструктажу:
– Роман, слушай сюда и запоминай: сегодня вечером или завтра с утра тебя вызовут на допрос к следователю по поводу вашей совместной встречи в кафе. Скорее всего, завтра утром. Скажешь, что Захарова и Вольфа видел впервые, а Соколовская показала нож, сообщила, что несет сдавать в милицию, и хотела у тебя проконсультироваться, как у бывшего сотрудника. Ножа при ней в машине не было, в квартире не нашли. Видимо, хорошо спрятала. После этого ты ушёл, они втроём остались. Всё.
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZJQV8f49fT08L36Z)
Бывший следователь и сам догадался, с какой целью организуется его допрос. Роман привык всё рассчитывать и продумывать до мелочей. Надо обезопасить себя от всех ошибок. Себя и семью...
Захар со Светланой сразу поймут, что следователь изначально владел информацией, и сделают вывод о работе наружного наблюдения за одним из них. Или за Хирургом? Земля ему пухом, конечно… И всё же юрист решил уточнить:
– Хирург точно умер?
– Точнее некуда. Виктора Вольфа опознал опер с Тихвина. И у Хирурга с собой была записная книжка, матери уже позвонили.
– Странная смерть?
– Да я сам не пойму… – Тимур тяжело вздохнул. – Витя никогда не жаловался на здоровье.
– Одним врагом меньше…, – констатировал нотариус и спросил: – С Соколовской что будем делать?
– Пусть решает самый гуманный суд в мире. Но, учитывая найденный героин в автомобиле, в котором она путешествовала, и, самое главное – в её квартире; лет пять она точно проведёт близ деревеньки Саблино.
– А про наркоту мы не договаривались, – вдруг строгим голосом сообщил Марченко.
Кантемиров напрягся, но постарался сохранить спокойствие.
– А с тобой, Рома, вообще никто и не о чём не договаривался. Ты выбрал правильную сторону, сам приехал и попросил защиты. И только поэтому я сейчас говорю, как отвести подозрения «тамбовских» и остаться в живых. – Кантемиров не выдержал (этот Рома ещё выёживаться вздумал…) и напряг голос. – Или мне поговорить с теми же «тамбовскими»? Кому сейчас больше поверят: Студенту или бывшему менту, у которого Хирург увёл подругу? Отличный мотив для мести…
– Всё. Я понял. Слушаю внимательно. – Юрист мысленно ругнул себя за проявление чувств.
– После допроса у следователя информация потечёт и на тебя обязательно выйдет служба безопасности группировки. Учитывая положение Захара, с тобой, скорее всего, поговорит сам Виктор Сергеевич… – Студент сделал паузу, обдумывая дальнейшие инструкции. – Это бывший контрразведчик, на встречу соглашайся сразу. Тебе нечего скрывать и надо говорить в основном правду и только правду. Позвонила бывшая, встретились, спрашивали про Студента, рассказал всё, что знал; видел финку с заявлением Светланы, попросили удалиться… И всё! Запомнил?
– Да. Всё так и было.
– А теперь, Роман, главное: ты вышел и встал за колонну у входа в метро, чтобы посмотреть – с кем пойдёт Соколовская? Ревновал, мол, сильно… Все втроём сели в Гелендваген, а ты заметил, как вслед из кафе выскочил невзрачный мужичок в ветровке и кроссовках и быстро сел в Шестёрку, которая выехала за внедорожником в сторону Невского проспекта. Больше звонков от подруги не было, сам звонить никому не стал, думая, что тебя могут прослушивать. И про арест ты узнал из телевизора. Кстати, посмотри сегодня криминальные новости. Всё понял?
– Да.
– Тогда, покедова, господин нотариус…
Тимур положил трубку на рычаг и посмотрел на слушавшего разговор Лерника. Бывший следователь того же УВД Центрального района задумчиво произнёс:
– Нянчишься ты с ним, как с ребёнком. Слил бы его «тамбовским» и все дела. И мы не возьмём грех на душу.
– Нотариус нам пока нужен. Сегодня о нём поговорим с Эдиком. А дальше – посмотрим, – ответил Студент, прогоняя в памяти разговор с юристом.
Что-то ему не понравилось… Сейчас голову занимала большая проблема – как отвести от себя подозрения в аресте Захара? Дёрнул же его шайтан отправиться в Бокситогорск? Тесно стало бригадиру в Питере?
В голове прапорщика запаса мелькнула здравая мысль, которую надо было развить вместе с головой младшего сержанта ОДШБ. Разумеется – запаса. Одна голова хорошо, а две – получается сговор двух и более лиц. Кантемиров поднял голову, посмотрел на Панаяна и спросил:
– Слушай, директор, а в нашем арсенале не найдётся какого-нибудь неучтенного сломанного ствола?
– Перед ментовской проверкой все сломанные стволы разобрали и выкинули в Неву. Остальное оружие у тебя спрятали. – Лерник удивленно разглядывал подельника. – Забыл что ли? Зачем тебе?
– Надо срочно организовать ещё одну проверку с ментовской находкой неучтенного ствола, который потом окажется непригодным к стрельбе. С шумом, РУОПом и телевидением. А уголовное дело потом так же удачно развалится после экспертизы.
– И на хрена нам такие бубновые хлопоты?
Студент улыбнулся, встал и начал ходить по кабинету перед директором взад-вперёд, размахивая правой ладонью и громко декламируя:
– После захвата и ареста «тамбовских», прогремевших на всю страну, буквально на следующий день наша доблестная милиция продолжит успешную операцию по изъятию незаконного оружия у бандитских группировок и не совсем законных охранных структур, в числе которых окажется наш «Багратион». По телеку крупным планом покажут полковника и наш неучтённый сломанный ствол. Чем больше по размеру – тем лучше…
Студент остановился и повернулся лицом к креслу директора. Лерник откинулся, вытянул ноги под столом и медленно продолжил:
– И братва в городе нас окончательно сравняет с «тамбовскими»… Типа, «багратионовские» пацаны тоже пострадали от ментовского беспредела…
– Вот! И все дальнейшие вопросы по поводу Бокситогорска отпадут сразу, – закончил логическую цепь действующий сотрудник уголовного розыска и посмотрел на бывшего следователя. – Нужен крупный ствол.
Директор резко сел прямо и, пододвинув к себе телефонный аппарат, по памяти набрал номер. Прозвучали несколько коротких фраз на армянском, Панаян записал на листке настольного откидного календаря новый номер. Ещё один звонок и подробный разговор на родном языке.
Кантемиров вернулся за стол и заинтересованно наблюдал за переговорами на древнем языке государства Урарту. Панаян повысил голос и перешёл на жестикуляцию свободной рукой.
Затем рассмеялся, положил трубку и с победным видом сказал подельнику только одно слово:
– Маузер!
– Не понял?
Лерник молча поднялся, прошёл к книжному шкафу кабинета и вернулся с бутылкой «Боржоми». Открыл, разлил по стаканам, залпом маханул и начал объяснять, стоя перед слушателем:
– Примерно с неделю назад земляки предложили мне купить пистолет системы «Маузер». Я вначале не поверил, встретились в гаражах на Софийской улице, где мне показали ствол в деревянной кобуре. Настоящий Маузер, как в кино про комиссаров. Пистолет привезли из Карабаха, и штук десять патронов к нему. За всё просили сотню баксов.
Директор сам начал ходить по кабинету.
– Представляешь, Тимур, я вначале загорелся, но потом прикинул по-следовательски, что Маузер легко вычислить. Уж больно редкое оружие. И отказался. Земляки до сих пор не смогли продать ствол, и я только что сторговался с ними за пятьдесят долларов США.
Кантемиров поставил стакан на стол и живо представил себе картину: Борцов в милицейской форме, с АКС-74У на плече и с изъятым Маузером в руках... Полковнику только не хватало кожанки и буденовки… «Ваше слово, товарищ Маузер!» Великолепная картинка!
Вскоре подъехал майор Рифкин в обычной оперской одежде: кожаная куртка и джинсы. Сотрудник внимательно выслушал новый план, усмехнулся, немного подумал и, пересев на директорское место в знак глубокого уважения к милицейскому полковнику на том конце провода, придвинул к себе телефонный аппарат.
Вслед подтянулся адвокат Соломонов и остался в полном восторге от идеи друзей. Для профессионального защитника появилась великолепная возможность выступить перед телевизионной камерой и сказать от чистого сердца о милицейском беспределе.
И тем самым прославиться на всю страну, как прапорщик Завьялова. Надо будет только тщательно подготовить адвокатскую речь…
Сергею захотелось посмотреть повтор криминальных новостей. Адвокат включил телевизор, но программа вещания изменилась и вместо уголовщины демонстрировались «оздоровительные» сеансы одного из первых телевизионных целителей по имени Аллан Чумак, который во время своих сеансов, шевеля губами, заряжал лечебной энергией мази, воду и крема; но, при этом многозначительно молчал.
Товарищ Чумак позиционировал себя как добрый волшебник, маг и целитель… Соломонов вздохнул, так же молча показал шарлатану кукиш и выключил телевизор.
Бывший следователь Панаян, тщательно проанализировав планируемый милицейский захват фабрики, решил не оставаться в стороне и самому броситься под жернова российского правосудия.
Директор предприятия по изготовлению носочно-чулочных изделий посмотрел на майора милиции в кожаной куртке и заявил твёрдым голосом:
– Маузер найдут завтра в моём столе.
Для наглядности с шумом выдвинул и задвинул ящик стола справа. Друзья, включая гостя, удивленно посмотрели на хозяина кабинета. Кантемиров спросил:
– Лерник, а тебе лично на хрена этот «кипиш на болоте»?
– Студент, не всё же тебе под статьями быть. Я по делу один пойду, никого не сдам, – Панаян изобразил на лице хитрую армянскую улыбку. – Братва в городе поймёт правильно. Земляки оценят… А уголовное дело районный следователь всё равно прекратит. Боёк то мы спилим. И местные менты с наших рук кормятся. Меня сразу отпустят под подписку.
Тимур посмотрел в угол кабинета, где были сложены четыре коробки шведской водки, доставленных с рынка, и сказал:
– Надо было больше водки захватить…
Здоровый смех четверых молодых и азартных мужчин, нарушивший тишину кабинета директора фабрики, прервал телефонный звонок. Майор Рифкин вскочил и освободил главное место в помещении. Лерник присел и поднял трубку:
– Слушаю, директор Панаян.
Затем протянул трубку в сторону Студента и отодвинул от себя аппарат.
– Виктор Викторович спрашивают-с, Тимура Рашитовича хотят-с.
Кантемиров удивленно взглянул на телефонный аппарат, поднёс указательный палец к губам и ответил в трубку:
– Слушаю вас внимательно, Виктор Викторович.
– Здорово, Тимур. Это хорошо, что оказался на месте. Как я уже говорил, нашёл я тебе реальных покупателей фабрики. Оба могут подъехать для разговора хоть завтра с утра.
В голове Студента сразу возникла картина, как в самый разгар милицейской проверки на «Красной заре» появляются потенциальные приобретатели производственного предприятия. И что они подумают при такой картине маслом?
Тут не то, что покупатель, в такой ситуации любой здравомыслящий гражданин сразу убежит, куда глаза глядят подальше от места проведения ментовской операции. Даже минимальная стоимость предприятия уже никого не завлечёт обратно.
И зная, как быстро расползаются слухи в приличном обществе, можно смело утверждать, что продать фабрику в дальнейшем будет очень сложно. Кантемиров быстро ответил:
– Завтра не получится, будем очень заняты… – Затем всё же решил прояснить ситуацию: – Виктор Викторович, завтра нас покажут в криминальных новостях, вы объясните покупателям, чтобы не брали картину близко к сердцу. Мы и будем инициаторами кино… Так надо!
– Всё тебе неймётся, прапорщик? – В трубке раздался смешок. – Хорошо, предупрежу. Хотя моих друзей сложно удивить очередной сенсацией.
– Спасибо. С вами тоже хотел поговорить человек, про которого вы спрашивали. Тот самый, который похож на нашего командира полка. Он ждёт звонка.
– Сегодня же позвоню. А ты жди тогда покупателей послезавтра ровно в 10.00.
– Ещё раз спасибо, Виктор Викторович.
Студент аккуратно положил трубку на рычаг, обвёл взглядом всех присутствующих и сказал.
– Похоже, что нас появились реальные покупатели; но, это не означает, что мы уже продали фабрику. – Вздохнул и обратился к директору: – Лерник, пора выдвигаться за Маузером. Заодно заедем к Блинкаусу за добавкой… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-32-64cfb0e2cdf47f6a06f96984 )
P.S. Продолжаю выкладывать на портале Бусти части из новой серии: https://boosty.to/gsvg