На Дону всегда любили вкусно поесть. Эти традиции идут с давних пор и живы по сей день. При этом еда была простой и сытной. Готовили в печи. Зимой в доме — курене, а летом в отдельно стоящих печах во дворе, их называли «летница» или «горнушка».
Недавно я побывал на родине Шолохова, посетил дома, где жил и работал великий писатель, познакомился с казачьим бытом, отведал блюда донской кухни.
В усадьбе Шолоховых сфотографировал несколько рецептов, поделюсь ими с вами. Думаю, что кому-то эти рецепты будут интересны. Сразу предупрежу, что я пробовал не все эти блюда. Рецепты не подробные — они даны без указания объемов и количества, поэтому требуют опыта. Но как идея могут быть полезны.
Щерба донская (уха)
Мочанки (тыквенные семечки с мёдом)
Каша тыквенная
Каниши (мучной кисель с сухофруктами)
Чинёнки (домашняя колбаса с пшённой кашей)
Каймак (топлёные сливки)
Яблоки мочёные (в бочках)
Блинцы (тонкие блины)
Интересно, что здесь разделяли блины и блинцы. Нас на Дону угощали именно блинцами.
Домашняя лапша
Лапшевники
Солёные арбузы
Помню, что в детстве попробовал солёный арбуз, мне очень не понравилось. А в этой поездке на Дон солёные арбузы оказались очень даже ничего.
А вот, как готовят солёные арбузы:
Надеюсь, что статья была интересной. На Дон мы ездили с экспедицией #БлогерыНаДону. Вместе с блогерами и «Комсомольской правдой» мы знакомились с культурой Донской земли и Семикаракорской керамикой. О самом интересном я буду рассказывать у себя на канале.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Лучший способ поддержать автора — подписаться на канал.
Подписывайтесь в телеграме: ЖЖитель России.
Коротко и познавательно об интересных местах нашей страны: zhzhitelrossii.