На Дону всегда любили вкусно поесть. Эти традиции идут с давних пор и живы по сей день. При этом еда была простой и сытной. Готовили в печи. Зимой в доме — курене, а летом в отдельно стоящих печах во дворе, их называли «летница» или «горнушка». Недавно я побывал на родине Шолохова, посетил дома, где жил и работал великий писатель, познакомился с казачьим бытом, отведал блюда донской кухни. В усадьбе Шолоховых сфотографировал несколько рецептов, поделюсь ими с вами. Думаю, что кому-то эти рецепты будут интересны. Сразу предупрежу, что я пробовал не все эти блюда. Рецепты не подробные — они даны без указания объемов и количества, поэтому требуют опыта. Но как идея могут быть полезны. Щерба донская (уха) Мочанки (тыквенные семечки с мёдом) Каша тыквенная Каниши (мучной кисель с сухофруктами) Чинёнки (домашняя колбаса с пшённой кашей) Каймак (топлёные сливки) Яблоки мочёные (в бочках) Блинцы (тонкие блины) Интересно, что здесь разделяли блины и блинцы. Нас на Дону угощали именно блинцами
Что ели казаки. Рецепты донской кухни с родины Шолохова
3 августа 20233 авг 2023
43,8 тыс
1 мин