Самое мощное и опасное неядерное оружие в мире сегодня есть у России. Оно называется ТОС-1А «Солнцепек». Это усовершенствованная модель тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». Такое оружие массового поражения способно с одного залпа уничтожить всё живое на территории в 40 квадратных километров.
Что такое «ТОС»
ТОС ― расшифровывается как тяжёлая огнемётная система. Разрабатываться она начала ещё в СССР. Такое вооружение предназначено для разрушения зданий, уничтожения автомобилей, лёгкой бронированной техники, а также живой силы неприятеля. Поражение цели происходит по причине воздействия высокой температуры, давления и ударной волны. Примечательно, что от систем ТОС не спасут даже подземные укрытия.
Первые модели ТОС-1 «Буратино» разрабатывались в 1970-е годы в Омске. Широкой же общественности данная машина была представлена лишь в 1999 году: до этого она применялась (как минимум ― в Афганистане), но наличие такого оружия не афишировалось. Улучшенная ТОС-1А «Солнцепёк» была создана в 2001 году. Системы ТОС показали высокую эффективность во время военных операций в Афганистане, Украине, Чечне, Сирии, Нагорном Карабахе.
В современном времени (данные за 2017―2023 годы) системы ТОС в разном количестве есть у России (точное количество не известно, но не менее нескольких десятков), Украины (предположительно одна «трофейная» единица), Сирии, Азербайджана, Саудовской Аравии, Армении, Казахстана, Ирака, Алжира.
Устройство ТОС-1А «Солнцепёк»
Принцип работы основывается на разработках советских химиков, придумавших и создавших высокоэффективные термобарические боеприпасы или боеприпасы для особенно объёмного взрыва. Именно из-за таких снарядов система «Солнцепёк» имеет особые преимущества.
Например, «Солнцепёки» незаменимы в горах и местностях, где расположено много ущелий, оврагов, всевозможных ям и выступов, за которыми противник легко мог бы укрыться от любого другого оружия. Враги могут скрываться в окопах, блиндажах, укреплённых подземных тоннелях, из которых достать их обычным оружием весьма проблематично. Если снаряд, имеющий обычное действие, попадёт не в саму цель, а рядом, противник, вероятно, сможет спастись: любая крупная кочка или горка укроет его от осколков и ударной волны. Но всё меняется, когда на вооружении имеется тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк», аналогов которой нигде, кроме России, не производится (несколько десятков машин, которые есть у других стран, куплены в России после 2008 года).
В отличие от предыдущей модели «Буратино», имеющей 30 пусковых направляющих, у «Солнцепёка» всего 24 таких «трубки», а сама транспортно-заряжающая конструкция создана на базе танка Т-72 вместо шасси грузовой машины КрАЗ. Также «Солнцепёк» имеет меньшую массу, чем предыдущая модель. Дальность стрельбы «Солнцепёка» увеличена, по сравнению с «Буратино», почти в два раза. В машине имеется лазерный дальномер и оптический прицел. 24 огнемётных ракеты, калибром 220 мм, состоят из двигателя, детонатора и взрывчатой смеси.
Как работает «Солнцепёк»
На первом этапе каждая ракета, при помощи ракетного двигателя, летит в направлении к цели. Только вот упав на местность, она не взрывается сразу, как делают это другие снаряды. Сперва ракета выпускает аэрозольную взрывчатую смесь: буквально создаёт взрывоопасное облако, состоящее из микроскопических капель, «висящих» в воздухе. Далее облако постепенно расширяется, заполняя собой всё окружающее пространство ― каждую ямку, впадину, ров, блиндаж, проникает в вентиляционные отверстия подземных укрытий.
А дальше уже срабатывает детонатор. Аэрозольное облако, к моменту срабатывания детонатора способное заполнить до 40 тысяч квадратных метров, вступает в реакцию с кислородом воздуха и взрывается. Это пространство, по площади сравнимо с шестью футбольными полями или стадионом Лужники. Всего один выстрел из «Солнцепёка» «выжигает» и уничтожает такую огромную территорию. От одного залпа погибает и живая сила, и техника, и здания.
Температура взрыва выходит огромной, но не менее опасна и взрывная волна, распространяющаяся далеко за пределы аэрозольного облака. Считается, что мощнее неё может быть лишь атомная бомба. Эффект может быть ещё сильнее, если дело происходит в ущельях или горах: тогда ударные волны отражаются от скал и камней, перекрещиваются, усиливая друг друга.
В 2020 году на ежегодной выставке-параде Россия продемонстрирована усовершенствованную машину ТОС-2 или «Тосочка». Система размещена на колёсном шасси Урал-63706, что даёт большую скорость и сравнительно высокую маневренность. Направляющих для ракет здесь всего 18 штук, а прогнозируемая дальность стрельбы ― выше, чем у систем «Солнцепёк».
Есть ли недостатки у российских «ТОС»?
Определённые минусы существуют даже у таких высокотехнологичных систем. Существенной проблемой можно считать дальность стрельбы: всего шесть км (для сравнения: РСЗО «Торнадо-С» стреляет на расстояние до 120 км, РСЗО «Град» ― на 24 км). Получается, что чтобы нанести по-настоящему разрушительный удар, на «Тосочке» или «Солнцепёке» придётся подъехать достаточно близко. Поэтому конструкции потребуется «прикрытие» в виде танков, ведь серьёзной брони у машины, весящей около 46 тонн, нет. Также доработки требует и уровень точности выстрела: пока что вылетающие из машины ракеты практически неуправляемы.
Когда противник понимает, что на него «идёт» «Солнцепёк», все силы и технику (РСЗО, Артиллерию, танки и пр.) он направляет именно на уничтожение такого «ТОС». Это значит, что наличие на вооружении хотя бы нескольких «Солнцепёков» и грамотная их расстановка на местности значительно увеличивает шансы на победу. Только вот на освобождённых территориях победителю достанется лишь голая выжженная дотла земля.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: