Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Особист". Попаданец в ВОВ. Прода 25.

В начало книги: https://dzen.ru/a/ZMiVFGTONzBcFrRR

Что дальше делать я ещё на хуторе решил, воевать буду. Пусть боевого опыта у меня немного, всё же с японцами мы действовали скорее как диверсанты, проводили воздушные или подводные атаки, а это другое. Правда, должен сказать, что эти пять лет не прошли зазря. Мы учились, и я особо. По языкам, то немецкий я теперь знал в совершенстве, дополнительно изучив японский. Китайский-то итак знал, тут его только улучшил. По другим умениям. Научился управлению легкомоторной авиации, управлять вертолётом. Раньше я не умел, а тут даже небольшой боевой опыт получил. Боевую авиацию мы всего один раз использовали, это после удачного применения подлодки. Купили в Бразилии с базы хранения пять устаревших американских штурмовиков «Скайрейдер», вот и использовали их. Результат заметно жиже по сравнению с работой субмарины. Хотя японцев всё равно напугали до мокрых штанов, и потопили несколько боевых кораблей, броненосцы только повредили да пожары вызвали. Основные наши цели транспортные и грузовые суда были, вот тут неплохо, сорок семь отправленных на дно, ещё три десятка повредили, работали по одиночке, чтобы охватить как можно больше. Ну и по наземным сухопутным войскам прошлись по артиллерии в основном, тут результаты лучше, однако боезапас и топливо быстро концу подошли, и пришлось взорвать все штурмовики и уже к наземным диверсиям перейти, что стало привычным делом. Так что я неплохой стрелок и пулемётчик, умею управлять самолётами, думаю с «Ил-2» справлюсь, американский штурмовик посложнее был, владею языками, неплохие знания по диверсионной и разведывательной деятельности, с богатым личным опытом. Подводник с несколькими специальностями, теперь хорошо знаю советскую бронетехнику, спасибо Толе. Овладел морским штурманским делом, раз работали на море, научился водить суда, хотя опыта мало. В принципе, на этом всё. Ещё как специалист-контрразведчик неплох по старой профессии, но тут будет сложно устроится в долгосрочной перспективе, раскроют.

Вздохнув, я достал из нагрудного кармана документы. Тут были, командирское удостоверение, комсомольский билет, и отпускное удостоверение. Это липа, качественная, но липа. Согласно этим документам, младший лейтенант Андрей Егорович Агапов, командир пулемётного взвода, проходил службу в подмосковной части, по крайней мере отпускное удостоверении это тоже подтверждало. Фотографий тут не было, так что использовать эти документы я вполне мог, тем более возраст подходящий. Вернув документы на место, я посмотрел на местное светило, полдень уже, сегодня двадцать первое июня, и прирезав бандита, хватит тут шуметь, взял тяжёлый вещмешок, что тот до этого нёс, и закинув его за спину, энергичным шагом направился прочь. Кстати, в кобуре «ТТ» был, номер пистолета вписан в удостоверение. Такая подробность для немецких специалистов похвальна. Разве что в удостоверении не все положенные метки для московских частей стояли, и нет следа от ржавой скрепки, я ещё на хуторе всем этим озаботился. Так что моё удостоверение, доработанное, от настоящего отличить практически невозможно. Это я как специалист говорю.

Двигался по лесу, проигнорировав лесную дорогу. Бандиты сейчас серьёзно так активизировались, стреляют в наших бойцов и командиров, не хочу их жертвой стать, я продолжал размышлять. То, что воевать пойду, это понятно, да и желание есть немцев проредить, а вот как, пока непонятно. Или к какой части прибьюсь, или зайду в комендатуру любого города, мол, полк мой далеко, у Москвы стоит, направьте в действующую часть. Могут послать, служи там, где числишься, а могут и направить, тут тоже поди угадай. Когда начало темнеть, я прошёл ещё километров пять, уходя подальше от границы, там нашёл место для ночлега, снял вещмешок, положив рядом, с него скатку плащ-палатки, сделал лежанку из лапника, сверху накрылся плащом, и вскоре уснул. Есть не хотелось, пока шёл бутербродом подкрепился.

Разбудил меня рёв множества авиационных моторов, а чуть позже, грохот канонады. Точнее, разрывов снарядов, а орудия я слышал в виде дальнего рокота стрельбы. Снаряды рвались где-то неподалёку, кажется у той артиллерийской части, мимо которой я в темноте прошёл. Судя по орудиям, там был гаубичный дивизион. Вздохнув, я сел, откинув плащ, и посмотрел на светлеющее небо, там во множестве группами плыли немецкие бомбардировщики. Визуально я видел около тридцати бомбардировщиков, и около двадцати штурмовиков, ну и с десяток истребителей. Их худые силуэты ни с кем не спутаешь. Встав, я скатал плащ-палатку в тюк, и достав из вещмешка котелок, сходив к ручью, заодно умылся и освежился, развёл костерок, и стал готовить завтрак. Похлёбку небольшую решил сделать. Немного овощей с собой было, вот взял самую маленькую луковицу, почистил и разрезал на маленькие кубики, бросив в воду, туда же настрогал солёного сала. Немного, да и то где мясо было, потом картошки почистил, и вместе с крупой закинул в котелок. Одной картофелины и горсти крупы вполне хватило. В кружке воду для чая вскипятил. Похлёбка вышла сытной и очень вкусной, доел хлеб, оставшийся от хуторян, теперь только сухари были, ржаные, целый пакет, килограмм весом, в вещмешке лежит, ну и помыв посуду, уже сытым собрался и направился дальше.

До дороги тут было метров двести, выйдя на неё, пошёл по обочине. Навстречу несколько грузовиков проскочило, а потом стал гул моторов сзади нагонять. В небе тоже дела шли, видел два воздушных боя. В одном наши немцев, троих сбили, потеряв одного своего, в другом немцы наших, всю шестёрку заземлили, хотя и потеряли четверых своих. Нагоняли меня пять грузовиков. Оказалось, раненых везут, даже без зенитного прикрытия, видимо пока ещё не знают, что это жизненно необходимо. Я поднял руку пытаясь оставить колонну, но та прошла мимо. Так что я направился дальше. Тут вскоре меня нагнал мотоциклист, командир в звании капитана, проверил документы и подвёз до перекрёстка полевой дороги. Семь километров мне сэкономил. Тот влево поворачивал, куда ему нужно, а мне прямо, так что распрощались. И тут новый воздушный бой, как раз надо мной. Неторопливо шагая, не забывая контролировать окрестности, я наблюдал за ним. Сбили всё же нашего, приметив куда тот опускается на парашюте, прикинул время, и описание самого боя. А это не тот ли старший лейтенант, которого Вячеслав спасти не смог? А вот Толя спас. А летчик везунчик, немцы его попытались расстрелять в воздухе, но того спасли товарищи, сорвав атаку.

Сейчас узнаем. Я побежал в сторону леска, где и должен был опустится советский лётчик, на ходу достав пистолет из кобуры, приготовив его к бою, убрав пока за ремень, а кобуру закрыл. Правда, та хлопала по правой ягодице, явно давая понять, что пуста. Успел я вовремя, как раз один из польских батраков, одеты те были как батраки, пытался «пощекотать» нашего лётчика, точно старлей, вилами под рёбра. Появился я у них за спинами, те меня не заметили, встал за дерево, и прицелившись, дважды выстрелил. Оба раза пули вошли в головы бандитам. Убирая пистолет в кобуру, вытащив из ствола патрон, а то у «ТТ» есть вредная привычка при резком встряхивании или падении самопроизвольно выстреливать, подошёл к дереву где висел лётчик.

- Младший лейтенант Агапов, - козырнул я. - Рука?

- Да, похоже выбил. Старший лейтенант Соломин, Сто Шестнадцатый ИАП.

Намёк был ясен, так что пояснил.

- Я отпускник, товарищ старший лейтенант, мой полк под Москвой стоит. Сюда к товарищу приехал, да опоздал, их на манёвры отправили. Хотел за ним отправится, а тут война, вот, спешу к Кобрину. Хочу в комендатуре получить должность, не хочу убегать от границы к своему полку, получу взвод, и буду воевать. Я пулемётчик, командир пулемётного взвода. Сейчас поднимусь и попробую вас спустить.

- Давай. Где руку-то поранил?

- Да, обстреляли меня, зацепило, - покосившись на перебинтованную кисть, сообщил я.

Подняться по дереву к ветке, где можно дотянуться до строп, оказалось не сложно. Положив фуражку на траву, чтобы не мешала, с разбегу, оттолкнувшись от ствола, ухватился за нижнюю ветку, подтянулся, и вот уже сижу на ней. Дальше по одной срезал стропы, отчего лётчик потихоньку опускался ниже, и последнюю резал, держа ту левой рукой. Перерезав, удерживая за стропу, а это тяжело, та шёлковая, скользкая, наклонившись, опустил летуна на землю. Прыгать тому не пришлось. Мягко спрыгнув на землю, я подобрал фуражку, поправив форму, согнав складки назад и подошёл к летуну что с непонятным выражением рассматривал тела поляков, держа повреждённую руку.

- Товарищ старший лейтенант, идёмте, там узелки у бандитов, подкрепимся.

Мы вышли на опушку, и подошли к двум узелкам, что лежали на траве, тут же две косы, ну и мой вещмешок, что я тут оставил, чтобы не мешался. Дальше попросив лейтенанта потерпеть, резким движением вправил тому руку, и сделал косынку из платка, освободив один узелок от еды. Тут мы поели, я особо не налегал, сыт был, молока попил, а старлей явно голоден, подмёл почти всё. Что тот не доел, я в свой вещмешок убрал, и мы направились к дороге. Оружие я тому достал, привёл к бою, и он его в карман комбинезона убрал. Нам повезло, встретили очередную санитарную колонну. С ней я до Кобрина и доехал, раненых на станцию везли. Соломин раньше сошёл, мы в дороге встретили две «полуторки» из его полка, тот и пересел, попрощавшись, а я, доехав до города, направился к комендатуре. У здания комендатуры стоял грузовик, «ЗИС-5» полный бойцов НКВД, он меня по улице обогнал, так что я видел, как из него вышел лейтенант госбезопасности и скрылся в здании. Знакомый тип, из полка «Бранденбург-800», значит и в кузове диверсанты. С ним мне ранее встречаться не доводилось, ни одного знакомого лица.

Зайдя в здание, сняв вещмешок, неся его в руках за лямки, я прошёл мимо дежурного, именно с ним общался тот лейтенант, нашёл нужный кабинет, он на втором этаже находился, и постучавшись, прошёл в кабинет начальника комендатуры.

- В чём дело, лейтенант? - грозным тоном спросил командир, в звании капитана. - Вы не видите, что у нас тут совещание?

Тут капитан был прав, в кабинете восемь командиров и двое в гражданском находились, сидели за столом.

- Товарищ капитан, разрешите доложить, - кинув руку к виску, сказал я. - Под окнами «Захар» стоит, там полный кузов бойцов НКВД. Это немецкие диверсанты, я сам слышал, как один другому в кузове сказал: надеюсь русские не догадаются. Тут он меня заметил и замолчал. Немецкий я хорошо знаю, разобрал. Их командир, в звании лейтенанта НКВД, сейчас с дежурным разговаривал, я мимо них прошёл.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-osobist-popadanec-v-vov-proda-26-64cbc825c31d6a39245089e3