А что, если мы Вам скажем, что многие «неопровержимые факты», характеризующие кошек, о которых мы слышим с самого детства, на самом деле являются мифом?
Не верите? Давайте разберем отдельно каждый из них. Как Вы уже поняли, речь пойдет о животных, покрытых аурой загадочности и мистики, о кошках. Да, сегодня мы разоблачим некоторые устоявшиеся заблуждения, которые «наделяют» усатых-полосатых «магической силой». Кто-то скажет: «А зачем?». А делаем мы это для того, чтобы уберечь их от нашего общечеловеческого невежества и возможных неприятных последствий.
Способность всегда приземляться на четыре лапы
Кошки действительно способны сгруппироваться в воздухе таким образом, чтобы приземлиться на лапы, прыгая с высоты. Это возможно благодаря строению их тела, сильным мышцам и природной гибкости кошачьих.
Однако это не всегда срабатывает, и кошка может травмироваться, даже упав с небольшой высоты. Если котейка сознательно делает прыжок, целясь и сопоставляя расстояние, то она имеет достаточно перспектив приземлиться успешно.
Совсем не так радужно может выглядеть итог, если животное неожиданно срывается откуда-то. В таком случае возможны серьезные внутренние и внешние повреждения. Такое злоключение чревато нарушением поведения питомца в будущем.
Кстати, не стоит подбрасывать кошку, чтобы удостовериться в ее способностях приземляться «правильно». Так Вы можете стать клиентом ветеринарной клиники на несколько недель, а то и месяцев.
Кроме того, чтобы уберечь своего пушистика от неприятностей, а также от серьезных травм, следует помнить о необходимости установки на окна москитных сеток.
Кошки не падают с возвышенностей благодаря усам
Это не совсем так. Благодаря усам (вибрисам) кошки могут улавливать вибрации и изменение направления воздуха. Эта способность помогает котейкам успешно охотиться. В общем, вибрисы отвечают за «осязание» кошкой окружающего пространства.
Держать равновесие кошке удается благодаря особому строению ее тела, хорошей врожденной реакции и природным инстинктам.
Идеальное кошачье зрение
Принято полагать, что кошки отлично видят ночью. Но и это не так. У кошек далеко не идеальное зрение. К тому же, они могут страдать дальнозоркостью. Но отчасти правильно, что кошка лучше, чем человек может ориентироваться в ночи.
Вот именно! Ориентироваться! Помимо зрения, у кошек есть другие природные способности, помогающие в этом. Они великолепно слышат, имеют отменную реакцию и обоняние, а при помощи тех же вибрисов, они могут безошибочно определять местонахождение предметов в темноте.
Все эти способности помогают кошкам охотиться, выживать и вести свой привычный образ жизни. Именно благодаря этим умениям, кошка легко находит источник еды и спасается от опасностей.
Кошек не нужно лечить – они прекрасно справятся с этим сами
Да, действительно, кошки – прекрасные лекари. Инстинкты им подскажут, какую травку пожевать, чтобы наладить пищеварение, а собственным языком она залечит свои ранки.
В кошачьей слюне, действительно, содержится антисептик. Но его силы хватит залечить лишь небольшие царапины. Если кошка ранена серьёзно, то не стоит ждать чуда, а следует обратиться к специалисту.
Особенно это касается породистых кошек, которые не приспособлены к тяготам опасного внешнего мира, как «дворянки». Ещё, из-за шершавости кошачьего языка, Мурочка может усугубить свое состояние, случайно повреждая подживающие нежные участки раненной кожи.
Кошки, содержащиеся в квартире, не болеют
Это утверждение тоже беспочвенно. Даже если кошка абсолютна диванная, ее все равно необходимо показывать ветеринару, по крайней мере, дважды в год. Дело в том, что чтобы заболеть, котейке необязательно бродить по улицам.
Мы можем случайно сами принести инфекции на своей обуви или руках. Кошка может получить отравление или вирус с некачественными продуктами питания. Поэтому необходимо следить за качеством привычных продуктов для пушистика. Ведь даже дикие котята манула нуждаются в заботе и правильном питании.
Гигиена остаётся ключевым моментом, необходимым для здоровья Вашего питомца. Придя домой с улицы, обязательно вымойте руки, прежде чем погладить усатого-полосатого.
Жизненная необходимость есть рыбу
Сейчас включатся в спор приверженцы кормления питомцев натуральными продуктами. Веками принято считать, что кошки обязательно должны есть рыбу, так как, иначе их питание не будет полноценным, и бедная Муська не будет получать компоненты, необходимые для ее здоровья.
Смеем Вас заверить: ничего страшного нет в том, что Вы до сих пор не помчались скупать рыночно-магазинные запасы рыбы или не наловили любимке тюлек и бычков с карасиками собственноручно.
Оказывается рыба, в качестве источника витамина А и таурина, входит в состав многих готовых кормов. Также, мясные консервы и сухие корма содержат эти необходимые для полноценного развития и крепкого здоровья кошки компоненты. Так что, не стоит переживать, что без рыбы животное «пропадет». Скорее даже наоборот, выловленная в не слишком чистой среде рыба может быть источником различных заболеваний. Во многих чешуйчатых жителях водоемов, кстати, живут паразиты, которые могут принести неприятный сюрприз после потребления кошкой такого угощения. Кроме того, «неподготовленные» хвостатые неженки могут пораниться косточкой, поперхнуться или подавиться жабрами, чешуей, частями рыбьей головы, если Вы не достаточно хорошо выпотрошите и почистите свое угощение.
Несказанная любовь всех кошек к кошачьей мяте
Тут уж играют роль личные предпочтения каждого животного. Ведь они, как и люди, индивидуальны. И то, что обожают одни, совершенно не подходит другим.
Например, наша кошка – потомственная любительница кукурузы и дыни. А Ваша? Тоже самое и с кошачьей мятой. Это растение содержит в себе эфирное масло непеталактон, реакция на аромат которого в большей степени является наследственной. Интересно, как к кошачьей мяте относится популярный во всем мире гигантский мейн-кун Кефир из России.
Например, кошек, живущих в Австралии, этим запахом не проймёшь. Они на него просто не реагируют. Но бывает и такое, что котейкам запах кошачьей мяты так же приятен, как аромат валерианы, да ещё и оказывает на них одурманивающий эффект.
Небывалая недружелюбность сиамских кошек, о которой слагаются легенды
Это тоже является мифом. Сиамские кошки довольно громкие, но они не самые первые в этом рейтинге. Способность громко мяукать имеют и другие породы.
Неоспоримым фактом является то, что сиамские котейки очень активны и эмоциональны. Это неизменно накладывает отпечаток на их поведение. Но с агрессивностью и злостью это никак не связано. Скорее, такая активная котейка станет звездой балета, как кот Мурка с нашего телеграм канала.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Разумеется, у каждого животного свой характер, но основной отпечаток на поведение пушистиков накладывает воспитание и отношение к ним владельцев. Животное, которое не любят, обижают, не уделяют должного внимания его воспитанию, с большей вероятностью вырастет злым и непослушным. Сиамксие мурлыки просто чуть больше к этому склонны, чем многие другие породы.
Кошки коварны и часто делают вред назло своим владельцам
Рассмотрим в общем, все породы кошек. Да, пушистики могут иногда делать нам назло. Но это исключительно от обиды за наши же действия. Научитесь понимать свою кошку и минимизировать стресс в её жизни. Этого можно добиться, проанализировав ситуации, после которых кошка бьёт горшки или пакостит в тапки. Уверены, их не так уж много.
Достаточно подружиться со своей мурлыкой, заботиться о ней, не быть слишком навязчивыми, не обижать ее по пустякам и она станет более ласковой, а желание пакостить пропадет. Другой вопрос, если кошка не приучена должным образом к горшку, то это уже прорехи в ее воспитании, а их поправить будет несколько сложнее.
А какие мифы о кошках казались Вам верными априори? Может Вы открыли что-то новое для себя, поделитесь размышлениями! Подпишитесь на канал Ваша Планета. Поставьте лайк нашим, Вашим и всем усатым-полосатым, с которыми Вы познакомились в статье и в комментариях. Жмите на кнопку «Поделиться», чтобы передать информацию в статье тому, кому она может быть полезна. Заходите к нам на Одноклассники.