Найти тему
Книга растений

Молочай хандия: Подарок Канарских островов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Что мы знаем о Канарских островах? Это поистине райский уголок! Мягкий климат, отсутствие опасных для человека животных (есть, конечно, пауки и скорпионы, но они не столь ядовиты, чтобы убить человека), канареечные вьюрки, которые являются предками наших любимых канареек... Впрочем в этой статье мы не будем углубляться в географию и историю архипелага, уточним лишь, что нас интересует остров Фуэртевентура, название которого переводится как «надёжная удача» с испанского (испанцы в своё время завоевали архипелаг, и он до сих пор принадлежит этой стране). Однако самому острову не очень «повезло» - он имеет невысокий рельеф, потому не может задерживать облака. В результате его климат отличается засушливостью при небольшом количестве осадков.

Ну-ка, съешь меня коза!
Ну-ка, съешь меня коза!

#КнигаРастений расскажет об уникальном жителе этого острова - растении рода Эуфорбия (Молочай) под названием молочай Хандия. Как и многие представители рода, это растение - стеблевой суккулент, то есть накапливает воду в разросшемся стебле, в котором и процесс фотосинтеза происходит.

Под присмотром старшего брата
Под присмотром старшего брата

Листья редуцированы, а стебли усажены длинными и очень твёрдыми колючками, благодаря которым растение отпугивает возможных любителей полакомиться чем-нибудь сочным, например, вездесущих коз, которых на острове больше, чем людей. Впрочем, если кто-то рискнёт погрызть этот многолетник, то ему не понравится едкий млечный сок, который содержится в его тканях.

Экий аксакал!
Экий аксакал!

Наш новый колючий друг - эндемик из эндемиков. Чтобы найти его заросли, нужно прибыть не просто на Фуэртевентуру, который, напомним, часть архипелага, затем отправиться в его южную часть, на полуостров Хандия. Дальше можно отправиться на пляж - обычный или нудистский, - а можно, конечно же, заручившись разрешением тамошних властей, поехать в полупустыню полуострова, чтобы найти заросли молочая. Затем лучше всего сфотографировать их с нескольких ракурсов и вернуться в отель или на пляж. Ни в коем случае нельзя срезать побеги или собирать семена, чтобы посадить дома в горшочек - тюремное заключение, конечно, не грозит, но огромный штраф, а то и невозможность вернуться на Фуэртевентуру вам обеспечены. Уютные для этого вида молочая участки суши и без того сокращаются, а если каждый любопытный турист начнёт срезать сувениры, уникум вовсе вымрет.

Приютили в ботаническом саду
Приютили в ботаническом саду

Впрочем, заядлый коллекционер суккулентов, который страстно хочет заполучить этого поистине прекрасного представителя молочаев, всегда может купить семена или же готовые сеянцы. Дорого, конечно, но коллекция стоит того! В принципе, дальнейшие действия обычны для всех суккулентов. Требуется яркий, но рассеянный свет, чтобы не обжечься, рыхлый и не слишком питательный грунт, обязательно дренированный, чтобы не допустить застоя влаги, и температурный режим в +21-23 градуса Цельсия в тёплое время года. Зимой стоит обеспечить прохладу в +15-17 градусов, а полив сократить. Поливать стоит только тогда, когда грунт просохнет, но не до конца, так как это не кактус, он и пропасть может. Затем стоит надеяться на то, что растение прижилось в горшке и начнёт ветвиться всем на радость, а то и вовсе зацветёт весной.

А ещё они цветут. Правда мило?
А ещё они цветут. Правда мило?

Итак, мы познакомили вас с ещё одним прекрасным представителем флоры Земли и надеемся, что статья вам понравилась. Не отписывайтесь, следующая уже на подходе! Всегда ваша #КнигаРастений!