Добрый день дорогие друзья!
Как и обещала я буду показывать не только восстановление старого дома, но и по немногу рассказывать о нашем прекрасном старинном городе Верхотурье и начну со Свято-Троицкого собора.
Согласно летописи этот храм был заложен в 1598 году на высоком берегу реки Туры и построен был из дерева, но несколько раз горел и в 1703 году по указу Петра 1 храм начали возводить в камне, строили его соликамские мастера по образцам храмов московского барокко.
Мы еще, когда ездили с мужем по Золотому кольцу в прошлом году, я смотрела на храмы и не могла отделать от ощущения, почему они мне так знакомы , а приехав домой взглянула на наш Свято-Троицкий собор поняла, так вот же родной брат тем храмам!
Строительство длилось до 1712 года, а уже в 1709 году был освящен главный престол!
В 1825 году Храм был окружен оградой и внутри ограды строятся здания таможни, дома для окружного воеводы, хлебные лабазы, приказные палаты но самое интересное то, что на некоторых участках вместо стен построили здания, которые сохранились до сих пор.
Восстановлена стена и башня со стороны реки Туры.
Через бойницы стены открывается прекрасный вид на навесной мост через реку Туру.
Внутри стен Кремля было сосредоточение всех главных объектов города и уезда, так как контролировало поставку грузов по всей Бабиновской дороге, которая связывала Центральную часть России с Западной Сибирью.
И, что примечательно - такое большое строительство из камня при Петре 1 за границами Петербурга велось лишь здесь на Урале - в Соликамске, Верхотурье, Тобольске и Тюмени.
До сих пор сохранились в первозданном виде только один участок крепостной стены - это житные амбары, где был стратегический запас продуктов питания.
Сейчас в этом здании размещается историко-архитектурный музей-заповедник и это самое старое здание на Урале, которое построено в XVII столетии.
Фотографии сделаны до 1917 года.
Когда смотришь на этот собор возникает ассоциация - что видишь невесту в подвенечном платье, настолько он легкий, ажурный, как кружевное облачко!
В 1932 году храм был закрыт, но что самое главное - не утратил свои золотые купола, хотя попытки их демонтировать предпринимались неоднократно!
Но Слава Богу наступил 1991 году и храм был возвращен в лоно Церкви, и службы в нем возобновились в 1998 году.
На колокольню можно подняться и тогда открывается прекрасный вид на город!
Проход на одной из стен Кремля.
На заднем плане стоит еще один храм, но о нем расскажу позднее.
Постепенно стену вокруг Кремля восстановили и весь архитектурный ансамбль начинает жить новой жизнью.
Золотые купола видны мне во всей своей красе из окна мастерской, они очень красиво сияют на солнце)))))) (клеточки - это москитная сетка)))))
Продолжение следует...
Очень буду рада услышать Ваше мнение - интересно Вам было? Стоит продолжать историю нашего города?
С уважением Юлия.