Недалеко от Екатеринбурга располагается крупнейшее в мире месторождение хризотиласбеста – Баженовское. Разведанных запасов на нем хватит более чем на 150 лет. Открытым способом месторождение разрабатывает ПАО «Ураласбест» – современное горно-обогатительное предприятие, которое является давним индустриальным партнером Горного университета.
Студенты УГГУ ежегодно проходят на комбинате практику: знакомятся с работой внушительного по размерам карьера – протяженностью 8 км, шириной 2,5 км и глубиной порядка 350 м – и разнообразными производственными площадками. Регулярно в Горный университет поступают студенты по целевым направлениям от предприятия.
Баженовское месторождение уникально не только колоссальными запасами хризотила, но и его качественными характеристиками. Длина волокон добываемого минерала варьируется от нескольких долей до нескольких десятков мм, что позволяет комбинату получать любую марку хризотила 0-7 групп.
А самое главное – Баженовский хризотил безопасен для здоровья. В связи с тем, что существует много типов волокон асбеста, сложился расхожий стереотип о том, что любое производство асбеста сопряжено с высокими рисками для здоровья работников. И это действительно так, если речь идет об асбесте, который относится к семейству амфиболов (амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит).
Волокна такого асбеста имеют короткие и жесткие иголки. Амфиболовый асбест устойчив к воздействию кислот и практически не выводится из легких. Добыча и применение амфиболового асбеста в мире запрещена.
Хризотил-асбест, имеющий шелковистые волокна, напротив, разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей, поэтому он быстро выводится из организма. Многочисленные исследования показали, что хризотил-асбест – это самое безопасное волокно среди аналогичных минералов и искусственных заменителей.
Кроме того, хризотил – естественный спутник нашей жизни. В зависимости от региона проживания каждый человек вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и пьет воду, содержащую от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без вреда для организма.
Таким образом, хризотил – это самый безопасный вид асбеста, а все заблуждения вокруг него – или результат элементарной неосведомленности, или целенаправленных манипуляций общественным мнением.