В недавнем интервью режиссер К. Шахназаров сообщил, что хочет снять, наконец, какой-нибудь легкий незаумный фильм, комедию типа тех, с которых начинал свою карьеру. Сказано - сделано. Очень быстро на экраны вышла детективная комедия "Хитровка. Знак четырех".
Комедийного там немного, но детектив есть - абсолютно в духе "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" И. Масленникова. Собственно, даже название апеллирует к Конан Дойлю, его повести "Знак четырех", экранизированной Масленниковым в четвертом "заходе" (фильм носит название "Сокровища Агры").
Да, тут тоже будет сокровище, за владение которым идет борьба. И тоже будет женщина, наследница. Но гораздо больше "Хитровка" напоминает первую часть "холмсианы Масленникова" - "Знакомство", где использовался сюжет рассказа "Пестрая лента". Потому что тут злодеем, как и там, является англичанин (одобряю!), который привозит с Андаманских островов (как и там) "средство убийства".
Но самое интересное в фильме - его герои, а также Москва конца XIX века.
Часть Москвы, где происходит большая часть действия, вынесена в заголовок (Хитровка - печально известные преступностью и прочим разгулом московские трущобы).
Героями же, как это нередко нынче бывает, становятся реальные знаменитости, которых авторы фильма бросают в различные вымышленные приключения. Но если, например, у Тимура Бекмамбетова президент Линкольн убивает вампиров, то герой фильма Шахназарова, репортер, журналист Владимир Гиляровский, и в реальной жизни облазил всю Хитровку.
Другое дело, что он не принимал участия в расследовании, которое предлагается вниманию зрителя, и тем более, он не расследовал преступления напару с актером и режиссером К. С. Станиславским. Хотя лично они были знакомы (впрочем, В. А. Гиляровский был лично знаком со ВСЕЙ Москвой). Вообще про Гиляровского не надо ничего выдумывать, достаточно экранизировать его автобиографию "Мои скитания", - приключений хватит на несколько сериалов.
Тем не менее, в фильме используются реальные факты и из биографии Станиславского. Действительно, готовясь к постановке новой пьесы М. Горького "На дне", Станиславский познавал жизнь дна в хитровских ночлежках. То есть, фильм в некоторой степени даже познавательный, а не просто набор приключений.
В конце нам покажут премьеру спектакля, который пользовался огромным успехом благодаря своей органичности, правдоподобности и неизменной вере в человека. "Человек - это звучит гордо!"
Фильм снят гламурно. Даже лохмотья нищих - как с иголочки) И это хорошо. Но еще лучше, что героями тут являются видные деятели культуры (например, Станиславский стал первым в истории Народным артистом СССР).
Также в фильме будет фигурировать соратник Станиславского и со-режиссер В. И. Немирович-Данченко. Кстати, после постановки "На дне" они будут ставить спектакли раздельно, поскольку к этому времени каждый выработал свой стиль, свою технику, свою систему... Появится в кадре и А. П. Чехов, как же без него!
Всем фильм хорош, кроме того, что абсолютно незахватывающий. Впрочем, Шахназаров и не обещал, что снимет триллер...
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Карен Шахназаров
Сценарий: Екатерина Кочеткова, Елена Подрез, Карен Шахназаров
Оператор: Олег Лукичёв
Композитор: Юрий Потеенко
В ролях: Константин Крюков, Михаил Пореченков, Алексей Вертков, Александр Олешко, Анфиса Черных, Евгений Стычкин, Борис Каморзин.
Читайте также на моем канале: