08.07.1952 (Краснодар, СССР)
Фильмография Карена Шахназарова:
2023 - Хитровка. Знак четырех
2017 - Анна Каренина. История Вронского
2012 - Любовь в СССР
2012 - Белый тигр
2009 - Палата №6
2007 - Исчезнувшая империя
2004 - Всадник по имени смерть
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений
1998 - День полнолуния
1995 - Американская дочь
1993 - Сны
1991 - Цареубийца
1988 - Город Зеро
1986 - Курьер
1985 - Зимний вечер в Гаграх
1983 - Мы из джаза
1979 - Добряки
Интересные факты биографии:
- Имеет аристократическое происхождение - происходит из армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые правили армянской провинцией Варанда в Нагорном Карабахе в Средние века.
- Отец, Георгий Шахназаров, - политолог. Мать, Анна Шахназаров, - искусствовед, выпускница театроведческого факультета ГИТИС.
- В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).
- Стал знаменитым после выхода на экраны своего второго фильма - "Мы из джаза" (1983).
- С 20 апреля 1998 года — генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм".
- Член Правления Союза кинематографистов; коллегии Министерства культуры РФ; Правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России; Европейской киноакадемии; Экспертного Совета национальной кинопремии "Золотой орёл"; Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству; Почетный член Российской Академиии Художеств.
- Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1988) и премии Ленинского комсомола (1986)
- Народный артист Российской Федерации (2002), лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации (2003, 2013, 2022).
- Фильмы Шахназарова удостоены более семидесяти международных и национальных призов и наград.
Цитаты Карена Шахназарова:
Я никогда не испытывал острого влечения к трудовой деятельности. Во всяком случае, я пришел к выводу, что принадлежу к тому типу никчемных людей, которые должны рождаться в семьях миллионеров.
Мы долгое время это отрицали, боялись самого слова «идеология», но ведь если нет своей идеологии — значит приходится заимствовать чужую. Это как армия: не хотите кормить свою, кормите чужую. Идеология — это часть существования государства. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.
Люди понимают, что даже если они сделают картину, ориентированную на рынок, то шансы попасть на него призрачны. Режиссер начинает думать о том, как ему занять фестивальную нишу, что гораздо проще. Сегодня фестивальное кино такое, что в широком прокате его смотреть никто не будет.
Раньше я снимал то, что мне действительно интересно. Постепенно меня стали волновать более серьезные темы. Сейчас с удовольствием снял бы легкое комедийное кино.
За право быть честным надо платить самой звонкой монетой, которая есть в твоих карманах.
Я понимаю, что русский бизнес очень патриотичен, особенно это чувство возникает, когда бюджетные деньги надо делить...
Я придерживаюсь старинной точки зрения, что жизнь намного богаче и интереснее всего, что можно специально выдумать. Надо только постараться это увидеть.
СССР — это была великая страна с огромными достижениями. За счет многих из них мы до сих пор живем. Лично мне, при всех сложностях, советская власть дала образование, работу и известность. Так зачем мне кидать камень в прошлое? Из прошлого надо брать лучшее.
Национальная идея у нас есть и она очень сформулирована точно, ясно и кратко. Её сформулировал в двенадцатом веке Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде!». Национальная идея российской нации состоит в построении справедливого мира. Это то, что российская нация делала и в Императорской России и в Советской России и на самом деле и сейчас делает. <...> Это не значит, что мы всегда во всём правы, нет. Это не значит, что у нас нет недостатков, но это суть нашей нации!