«Боп» — это сокращение от «бибоп» и обычно рассматривается как форма джаза для небольших групп, которая развивалась в основном в Нью-Йорке в 1940-х годах. Бибоп характеризовался следующим образом.
- Темп от среднего до очень быстрого.
- Преднамеренное использование диссонансов в мелодиях, например, подчёркивание неаккордовых тонов.
- Широкое использование контрафактов (или «контрафакций»), то есть мелодий, построенных на последовательностях аккордов уже существующих песен.
Например, «Ko-Ko» Чарли Паркера построена на основе последовательности аккордов «Cherokee» Рея Нобла, а «Donna Lee» Майлза Дэвиса и Чарли Паркера построена на основе последовательности аккордов «Back Home Again in Indiana» Джеймс Ф. Хэнли. И так далее.
- Обычный формат «тема - соло - тема».
- Субъективное, но часто весьма заметное чувство напряжения. Возможно, даже ощущение «измотанности» или «нервозности».
- Акцент на инструментальной виртуозности, гармонических, мелодических и ритмических нюансах. Это отнюдь не была музыка для танцев.
Хард-боп развился из бибопа в середине 1950-х годов. Он характеризовался следующим.
- Широкий диапазон темпов, от балладных до относительно быстрых.
- Меньше диссонансов, чем в бибопе, больше «душевности» под влиянием блюза и госпела.
- Меньшее использование упомянутых «контрафактов».
- Тот же формат «тема - соло - тема», который был уже найден в бибопе.
- Более расслабленный подход к ритму.
- Опять же, это была музыка, созданная для того, чтобы ее слушали, но под которую всё же было легче танцевать, если вы вдруг захотели.
Пост-боп определить гораздо сложнее, это скорее универсальный термин для музыки, который появился после снижения популярности хард-бопа.
Одна группа, к которой иногда прилагается этот термин — это второй квинтет Майлза Дэвиса с Уэйном Шортером, Херби Хенкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом. Тогда это была группа, которая действительно была эталоном сама по себе, хотя её последующее влияние на мейнстрим джазового направления было значительным.
Проще всего было бы сказать что-то вроде того, что пост-боп — это джаз второй половины 20-го века, который всё ещё находится под узнаваемым влиянием бопа. Это в значительной степени импровизированная, в основном акустическая музыка, в основном похожая на бибоп. Никакое более строгое определение не смогло бы охватить таких разных музыкантов, как Джон Колтрейн и Джеки Боярд.
По материалам поста (англ.) Alex Johnston, который представился как «писатель, редактор, отец, ирландец, музыкант и иммигрант».