Мы с мужем официально пчеловоды. У нас оформлен малый бизнес. А раз в два года к нам приходит инспектор проверять улия на наличие болезней.
И хоть масштабы совсем небольшие, но тем не менее мы второй год состоим в пчелином кооперативе. Сдаем туда мед. Кооператив пастеризует нашу продукцию. Разливает в тару и отправляет на прилавки супермаркетов.
Вторая точка сбыта - это, собственно, сама наша ферма. Расположение у нас очень удобное. До трассы метров 100. На повороте к нашему дому мы установили вывеску о продаже меда. Плюс постоянные покупатели, которые приходят к нам каждый год. И приводят с собой родственников, друзей и знакомых…
Таким образом, мы разливаем по килограммовым баночкам около тонны меда. И в течение осени он расходится.
Третья точка, которая у нас недавно образовалась, это русский магазин в ближайшем городке. Магазинчик не большой. Но с постоянной клиентурой. Причем это не только русскоязычное население, но и канадцы. Моя англоязычная сноха обожает русские пельмени.
Кроме пельменей в магазине можно купить продукты, привычные нам с детства. Глазированные сырки, халву, конфеты с Европы, гречку…
Прошлой осенью хозяева магазина обратились к нам с предложением покупать у нас мед.
Так, рынок сбыта потихоньку растет. Остается только расширить нашу пасеку.
Занимаемся пчеловодством пять лет
Начинали с четырех ульев
Сейчас у нас 150 пчелиных семей
——-
Август. Пришла пора качки меда. И мы отправились в кооператив за бочками.
В прошлом году сдали 10 бочек по 300-350 кг каждая. В этом планируем сдать 20.
Плюс мед, который уйдет продаваться в русский магазин. И «с прилавков» нашего дома.
К концу августа я обязательно расскажу о наших успехах. Но мы искренне надеемся, что наши пчелки хорошо потрудились этим летом. Вокруг нас весь июль цвели поля рапса. И им было, что собирать.
А пока ухожу в наш медосборочный «цех». Впереди нас ждет несколько сотен ящиков собранного меда. И много. Очень много пота и трудовых ночей.