Испанское лето, испанская жара, испанский обед... конечно, сегодня речь пойдет о гаспачо. Это традиционный испанский холодный летний супчик. Очень вкусный и простой в изготовлении. Теперь гаспачо подают в ресторанах в такой изысканной манере, что даже представить себе его происхождение сложно. Но, как и многие популярные нынче блюда, типа пиццы, гаспачо тоже родом из бедной деревни.
Жарким испанским летом не очень-то и хотелось готовить на огне. Поэтому крестьяне размачивали в холодной воде хлеб, добавляли туда оливковое масло, чеснок, соль, и уксус, а дальше в ход шли любые нарезанные овощи из тех, что на тот момент выросли в огороде.
Вы сильно удивитесь, но если не было овощей, то в суп клали фрукты. Например, черешню, дыню или арбуз. Все это просто резали на кусочки, перемешивали и ели. Привычный нам вид гаспачо получил сравнительно недавно. Действительно, какие в испанских деревнях были миксеры или блендеры? Да и электричество тоже сравнительно недавно появилось. А супчик этот испанцы ели испокон веков.
Сейчас в традиционный гаспачо обычно кладут очень спелые помидоры, перец (чаще зеленый), репчатый лук, чеснок, огурцы, добавляют оливковое масло, винный уксус, соль, лимонный сок. Все тщательно измельчают в миксере или погружным блендером. Можно потом процедить через сито, но можно этого и не делать, если заранее снять кожицу с помидоров. Также можно добавить арбуз или черешню. Получится очень вкусно.
В андалузский гаспачо еще добавляют предварительно размоченный белый хлеб. Из-за этого готовый супчик приобретает белесый оттенок. Я хлеб в супе не люблю, поэтому предпочитаю традиционный вариант.
Овощи, которые в Испании не растут, для гаспачо лучше не использовать. Вернее, если вы положите туда редиску, кабачки или свеклу, это будет уже не гаспачо, а какой-то другой супчик. А еще гаспачо не может быть горячим ни при каких обстоятельствах.
В общем, если жарким летним днем вам не захочется возиться у плиты, вы теперь знаете, что приготовить. А еще можно посмотреть мое видео про историю появления гаспачо на моем канале в Ютубе: https://youtu.be/sez3_Dsnk3A
Больше всего интересного и неожиданного про Испанию можно найти на моем канале. Подписывайтесь. Лайки тоже поднимут мне настроение.