Наверное, все знают пословицу: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". Это значит, что надо ценить то, что ты имеешь, даже пусть это что-то малое, но зато реальное, чем мечтать о чём-то нереальном и, может быть, несбыточном.
То есть насущное, что уже есть у вас сейчас - это синица в руке, а мечта, которая далека и возможно несбыточна - это журавль в небе, который улетит и без следа исчезнет.
Но знаете, всё зависит от самооценки человека - кто-то рад и синице в руке - тому малому, что ему даётся, а кто-то рассуждает так: полюбить, так королеву, а украсть, так миллион!
Вот такие вот крайности. В общем-то, они свойственны скорее молодости, такой максимализм, когда не устраивает малое, хочется великого. Потом человек постепенно с возрастом понимает, что великого-то ему и не достигнуть…
И если журавлём считать мечту, а у человека нет мечты и он доволен своей синицей и не думает ни о чём возвышенном, а просто варится в своём повседневном быту, тогда человек не развивается, а деградирует.
Ну посмотрите, если бы люди не мечтали об этом журавле, летящем в небе, то у нас бы никогда не было ни самолётов, ни кораблей, потому что нереально обыденному сознанию понять и принять, что вот эта железная махина может лететь по небу в воздухе и не упасть или может плыть в воде по морю и не утонуть.
Но кто-то ведь смотрел на этого журавля, мечтал о полётах и вот так постепенно люди стали исполнять свои мечты. И так развивалась наука и технологии. Иначе бы у нас не было ни интернета, ни беспроводного телефона, ни электричества, и мы не летали бы в космос. Ничего бы не было из того, что есть сейчас, если бы человек всё время держался только за эту синицу в руке и не смотрел на небо.
Конечно, нужно ценить то, что у тебя есть и обязательно благодарить за это Господа, но в то же время нужно и смотреть вперёд на то, что тебе сейчас недоступно, но желать этого, мечтать об этом и стремиться к этому, в то же время ценя и настоящее. Потому что если человек перестаёт мечтать, то у него как бы небо обрезается, он живёт только земным и довольствуется вот этой синицей.
Очень хороший пример есть в поэме-сказке Пушкина "Руслан и Людмила". Напомню ее сюжет, кто позабыл:
Действие происходит в десятом веке. Князь Владимир- Красное Солнышко выдаёт замуж свою дочь Людмилу за Руслана - достойного витязя, который служит в его дружине.
Закончен свадебный пир, молодые пошли в опочивальню. В это время всё потемнело и прилетел с неба злой волшебник-карлик Черномор и похитил Людмилу.
И тогда князь Владимир выступил перед всеми гостями, а среди них были витязи - смелые воины, и князь Владимир пообещал тому, кто вернёт его дочь, отдать её в жёны и в придачу дать полцарства. А это очень высокая честь, потому что царство - княжество Киевское было тогда самым великим среди славянских (и не только) племён, и большая честь была породниться с князем Владимиром.
И поехали витязи искать Людмилу, в том числе и Руслан, поскольку брак их не состоялся, и ему, как и другим, надо было снова завоевывать Людмилу.
Среди них был молодой хазарский хан Ратмир, который был очень красив и честолюбив, и он решил во что бы то ни стало найти Людмилу и добиться славы и чести, став вторым лицом в княжестве.
Он поехал на поиски Людмилы, но по пути встретил красивую девушку, которая шла за водой и пела песню. Он пошёл за ней и увидел большой богатый терем, в который она вошла, и вошёл за ней. Там были ещё другие девы, тоже красивые. Они обласкали хазарского хана и оставили его у себя.
Ратмир подумал: ну хорошо, я останусь ненадолго, потом продолжу свой путь. Но так и не продолжил, так он и остался там и женился на той девушке, которая оказалась простой пастушкой, а терем оказался обыкновенной хижиной. Ему всё привиделось, он был просто околдован чарами.
Ратмир стал жить с той девушкой простой жизнью в хижине на берегу реки. Он забыл вообще и про Людмилу, и про полцарства. Вот эта его жизнь и оказалась той синицей, которая попала ему в руки, и он удовлетворился ею, забыв про журавля в небе – про свои высокие мечты.
Мало того, что он не достиг высокого статуса, победив соперников и взяв в жёны княжескую дочь, он вообще отказался от борьбы и от победы и потерял даже то, что имел - статус хазарского хана.
Вот вам пример, иллюстрирующий эту пословицу, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Так и многие люди, изменяют своей мечте и хватаются за что-то первое попавшееся, более-менее годное на тот момент, и остаются жить в своём болоте. А ведь надо было просто поблагодарить Господа за ту "синицу", что была дана, как временная поддержка на жизненном пути, и идти дальше, вперед - за "журавлем" своей мечты!
А вы, друзья, что предпочитаете - журавля или синицу?