Кажется у меня появилась традиция ездить в некоторые места раз в два года. Либо мне просто кажется. Как-то в середине июля, после Ярославля, выпал свободный выходной и подумалось мне, не заехать ли на южный участок БМО? Давно не был и как-то в поля хотелось. Позвав определенное количество людей составить компанию - это количество не смогло поехать по разным причинам, подумал, поеду один, чего выходной терять. На Савеловском ходу все равно пока ничего интересного, а ради одного поезда ехать не хотелось.
В который раз писать я не буду, что Павелецкое направление на фоне других ходов Мос.узла держит прекрасную скорость, что поезда тут едут всегда 100-110 км/ч. В этот раз мы летели еще быстрее, потому что было опоздание от 10 минут и это немного нарушило мои планы по съемке. Изначально хотел поехать на платформу 341 км, но опоздание было все больше и больше, а находится на о.п меньше 40 минут не хотелось. Поэтому решил, что выйду на уже знакомом 332 километре, как раз два года тут не был. Да и поля под боком. С опозданием больше 12-и минут выпрыгиваю из нашего электропоезда, который на БМО успел разогнаться свыше 100 км/ч, помчался далее по маршруту до Яганово.
Это один из двух прямых рейсов на БМО, которые остались живые из Москвы. Летние 2 пары Москва - Яганово и есть круглогодичные Москва - Кресты. Но в последнее время длинные электропоезда далеко не редкость, та же ЦППК на плече до Поварово стала выдавать подменные ЭП2Д РЭКС в полной схеме, но это можно считать редким праздником.
А вот место у платформы за пару лет немного изменилось. Зачем-то убрали выемку слева, сравняли землю на маленьком участке, а по итогу все заросло. Либо хотели какие-то работы с путями делать, но они накрылись, либо очередная бурная деятельность с полосой отвода на 100-150 метрах. Что ж, будем импровизировать. В этот раз решил взять с собой свою старую зеркальную камеру - нужно ей дать пробег, а то с ноября месяца лежала пылилась. К ней добавим широкоугольный объектив - прекрасная погода все-таки. Данный участок считается самым грузонапряженным, поэтому первый поезд не заставил себя долго ждать - пошел по удалению за нашим электропоездом.
Тут я внезапно познакомился с одним из моих читателей pavel_ba (ЖЖ) вот так получается тесен мир. Дальше съемку продолжили вместе за приятным общением, как раз движение ожило со стороны Малино и потихоньку двигался контейнерный поезд под выцветшем ВЛ10У.
Непривычно пейзажно для меня, но надо что-то новое пробовать. Как обычно бывает - поезда прорывает и они идут как в метро, между ВЛ10У и ВЛ11М прошло буквально минут 7, как Ярославский красавец бы уже на флешке.
Как пошутил Павел - Ярославль и здесь меня не отпускает. А мы в этот момент как раз обсуждали мою последнюю поездку туда. Наше общение нарушила местная ЧМЭ3, которая шла резервом куда-то по своим делам.
Пока интервал между поездами не более 10 минут, что радует. Хотя, после Ярославля, где поезда шли интервалом каждые 5-6 минут - тут ощущается иначе все. Теперь на перегоне настала тишина, продолжительная, минут 20 ничего не было, как зазвенел переезд со стороны Михнево - контрсвет, но попробую снять. Не зря - ВЛ10У-865, на борту которого была надпись Пенза-3, но по факту он приписан к Орехово.
Вообще на данном участке БМО, достаточно часто можно встретить электровозы с других дорог - Куйбышевской, Южно-Уральской. Но чаще это системы электровозов серии 2ЭС6 "Синара". А линия вновь затихла, но теперь понятно почему - ожидался электропоезд на Куровскую. Им оказался ЭД4М-0144 из депо Домодедово.
Мне почему-то казалось, что данный рейс водили раньше машины из депо Куровская, возможно и поменялось что-то. До электропоезда назад оставалось буквально 20 минут, за это время перед электропоездом успели пройти аж два поезда. Первым был очередной ВЛ11 из Ярославля.
И закончил нашу сессию ВЛ10У-123 с родной Октябрьской ЖД под контейнерным поездом.
Попрощались с Павлом, вышло интересное и неожиданное знакомство. А у меня оставалось минут 5-6 до электропоезда на Москву, как раз свет красивый был - надо нашего Имбирчика снять, какая поездка без него?
Через считанные минуты подошел электропоезд до Москвы, который меня очень удивил количеством людей внутри. Найти более свободные вагоны я смог лишь в конце состава, потому что первые 6-7 вагонов были полные, будто едешь из Савелово. Очень удивительно и познавательно. Не везде на БМО пустота, как многие думают. Далее по маршруту везде были большие посадки - 332 км село человек 15-20, 328 км столько же, по Михнево также. Тут была стоянка 5 минут, за окном стоял бурчал компрессорами тройной ВЛ10К - уходящая натура.
В итоге до Бирюлево наш электропоезд забился очень прилично, сидячих мест почти не было. Удивительное рядом, подумал я, когда летел наш электропоезд по южным перегонам 100 км/ч в закат. Скучаешь по такому иногда, поэтому полезно выбираться и менять обстановку.
Поездка вышла продуктивной и позитивной. Теперь надо бы на Павелецкое направление выехать, пока лето еще, но.. Всегда есть но. Без них никуда.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703