Вы когда-нибудь задумывались, какой путь проходит кофе от ростка до чашки?
Я из тех, кто, вставая с постели, любит насладиться ароматом и вкусом кофе. Уверена, что и многие из вас не откажутся от чашки этого ароматного напитка.
Согласно исследованиям, даже запах кофе влияет на то, как активизируется наш мозг и мы становимся более активными.
В этой статье я проведу небольшое исследование, какой путь проделывает кофе от земли до чашки.
Где растёт кофе?
Кофейное дерево растет в регионах с преобладанием тропического и экваториального климата, в странах, расположенных между 25 градусами к северу и 25 градусами к югу от экватора. Эти территории называют ещё "кофейным экватором".
Учитывая особенности тропического и экваториального климата, становится ясно, что кофе растет при температуре 20-30 ° C, с большим количеством осадков и в то же время хорошо переносит сухую и жаркую погоду. При температуре ниже 5 °C растение погибает.
К какой стране принадлежит кофе?
Считается, что первые кофейные зерна проникли в Европу из региона Каффа, расположенного на юго-западе Эфиопии. Однако, кофе является широко потребляемым напитком во всем мире и потому очень сложно дать ответ относительно того, к какой стране он всë-таки принадлежит.
Многие страны мира производят и потребляют кофе, но лидерами по производству являются Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия.
Растет ли кофе в Турции?
Учитывая климатические особенности Турции, вряд ли удастся вырастить квалифицированный урожай. Но некоторые фермеры, пробуют вырастить кофе на очень небольшой территории в области Мерсина.
Выращивание кофе на небольших площадях недостаточно для того, чтобы Турция могла иметь право голоса на мировом рынке кофе. Но не стоит утверждать, что этого никогда не произойдет. Кто знает, возможно кофе аля-тюрка (турецкий) станет по-настоящему турецким.
Какой кофе вкуснее Арабика или Робуста?
В мире известно несколько видов кофейных деревьев. Самые известные из них:
кофе аравийский или Арабика;
кофе конголезский или Робуста.
Из Африки и Аравийского полуострова кофе Арабика и Робуста распространились по всему миру и выращиваются повсеместно там, где есть подходящие условия.
Кофе из зёрен Арабики ценится за более мягкий вкус с кислинкой и насыщенный аромат.
Кофе Робуста имеет более горький и крепкий вкус и менее ароматен, чем арабика. И ещё в нём больше кофеина.
Чаще всего Робусту используют в смеси с Арабикой для приготовления кофейных миксов и растворимого кофе.
Кстати, селекционеры, работают над выведением новых сортов Робусты с улучшенными вкусовыми качествами.
Дерево Арабики более устойчиво к перепадам температур, но в отличии от Робусты менее устойчиво к заболеваниям и вредителям.
В периоды, когда плантации Арабики погибают из-за болезней, фермеров и поставщиков кофе выручает Робуста.
На долю Арабики приходится около 52% мирового производства кофе. На долю Робусты - около 48%.
Плоды Арабики и Робусты внешне легко различимы.
На каком дереве растет кофе?
Кофейное дерево - это вечнозелёное растение. Робуста - низкорослое, а Арабика может вырасти до 8 - 10 метров. Однако технологии производства и сбора кофейного сырья требуют, чтобы деревья были не более 3 метров в высоту.
Дерево кофе начинает плодоносить через 3 года после посадки. После оно может плодоносить без перерыва в течение 16-18 лет. Жизненный цикл кофе длится до 40 лет.
Как выращивают кофейные деревья?
Как и любое другое растение, кофе имеет свои особенности размножения и выращивания.
Самые популярные способы - это семянами и черенкованием.
С помощью семян.
После сбора урожая кофе, часть зрелых кофейных ягод оставляют на семенной материал. С ягод снимают кожуру и удаляют мякоть. Зерно промывают от оставшейся клейковины и сушат до влажности около 18%.
Высаживают зерно в полотняные мешки в обеззараженный, обогащенный необходимыми минералами грунт. Через 40 дней зерно прорастает.
После мешки с кофейными ростками выставляют рядами на участке под навес до тех пор, пока саженцы не достигнут 50-60 см. Затем их высаживают на плантации.
Такой способ чаще всего не воспроизводит материнское дерево и потому для размножения применяют другой способ.
Черенкование
Черенок выбирают из середины кроны в месте, где много листьев и ягод. Срезают побег наискось, оставляя на 4-6 листочков.
Черенки помещают в особый раствор со стимулятором для быстрого корне образования. После появления корешков их высаживают в ящики с обогащенным грунтом на 2 см в глубину.
Черенок в ящике накрывают, чтобы создать парниковый эффект. Выращивают саженцы в полутени. Через год-два их высаживают на плантацию в землю.
Цветение и плодоношение кофе
Через 3-4 года после высадки на плантацию кофейное деревце зацветает.
По всей длине ветки появляются бутоны из которых развиваются 4 цветка. Нежные белые цветы приятно пахнут жасмином и привлекают большее количество насекомых-опылителей.
Срок жизни цветков очень короткий. Через два дня они вянут, облетают и на их месте появляется ягода.
Сначала ягода зеленого цвета. А по мере созревания ягода краснеет и напоминает вишню.
Сбор кофе
Через 6-8 месяцев плоды Арабики созревают. Робуста зреет дольше - около 11 месяцев.
Собирают плоды не все сразу, а по мере вызревания.
На Кубе сезон сбора кофе начинается а июле, а заканчивается в декабре. В Кении урожай собирают два раза в год, а Бразилии апреля по август.
Так как кофе созревает неравномерно, сборщики уделяют особое внимание зрелости плодов. Ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Даже один не вызревший плод будет словно ложка дёгтя в бочке меда.
Потому сбор проводят выборочно.
После того, как собран урожай, кофе очищают: зерна кофе отделяют от оболочки и мякоти. Этот этап называется депульпацией.
Далее очищенные зерна сушат до уровня влажности после сбора урожая фермеры проводят депульпацию — этап обработки кофе, при котором зерна отделяют от кожицы и частично от мякоти. После этого кофе сушат до влажности 10–12 %.
Сушат кофе двумя способами.
Первый: раскладывают кофейные зёрна на специальных подставках под солнцем на
Второй: сушат в специальных механическихсушилках для кофе.
Главное условие - равномерное высушивание зёрен.
После сушки производят очистку зёрен, снимают "пергамент", шлифуют и сортируют по размеру, а также делают отбраковку.
Далее очищенные и отсортированные кофейные зерна фасуются в джутовые или сизалевые мешки и отправляются на экспорт.
Обжарку кофе производят компании импортеры.
Кто такой каппер?
Каппинг - это экспертиза, многократная проверка бобов в специальном помещении. Человек, который проводит эту проверку, называется каппер.
Во время каппинга проводят дегустации, чтобы определить вкусовые характеристики и аромат кофе. Дегустации проводят ежедневно в обжарочных компаниях для контроля качества кофе.
Также время от времени каппинг проводят в кофейнях, чтобы у бариста развивать вкусовой опыт.
Можно такую дегустацию провести дома, чтобы выбрать для себя любимый сорт кофе.
Шаг за шагом мы прошли вместе с кофейным зерном от земли, в котором растет кофе, до чашки.
Какой кофе люблю я? Я люблю кофе аля-тюрка, кофе по-турецки тонкого помола двойной обжарки из зёрен бразильской Арабики с мягким ореховым послевкусием и едва уловимой кислинкой.
А какой кофе предпочитаете вы?