Прочитала на днях пост другого автора на тему того, как же дышится в городе Куско, который находится на высоте 3399 метров. Я решила дополнить тот пост, хотя лучше наверное сказать, что захотелось поностальгировать и поведать о нашей поездке.
Это было в ноябре 2021 года, уже не разгар пандемии, но ограничения в некоторых странах оставались еще жёсткие, что сказалось и на нашем самочувствии в Перу, потому что это была одна из тех стран, где все носили маски, а, что самое интересное, по ДВЕ маски. Даже бомжи на улицах Лимы попрошайничали и валялись на газонах в двух масках. Зима в России - лето в Перу, и в Лиме было довольно жарко. И хотя Лима находится на уровне моря, где воздуха хватает, в масках было жарко и неудобно находиться на улицах. При этом по улицам ходили полицейские и мы слышали, что сильно штрафовали, но мы не проверяли. Но про Лиму можно рассказывать отдельно.
Наш путь лежал к Мачу-Пикчу, конечно же. Следующая точка после Лимы - Куско, туда мы долетели на самолёте. Перед этим, конечно, мы читали о высоте города, об особенностях воздуха, и были вроде как готовы встретиться с... чем-то. Мы не знали, каково это, что именно нас ждёт. Начитавшись статей, мы думали, что горняжка - это просто чуть затуманенный рассудок и тяжелое дыхание. Все статьи указывали отлежаться 3-4 дня без напрягов, но кто мы такие, чтоб это слушать.
Весь день мы осваивались, гуляли, закупались едой и планировали маршруты более детально. Дышать в первый день было нормально, мы не замечали ничего на протяжении многих часов и думали, что мы супер везучие (ахаха). К вечеру, еще раз начитавшись статей, мы подумали, что из симптомов нам досталось только приподнятое настроение, из-за нехватки кислорода мы были расслаблены и много смеялись, хихикали постоянно. И, что самое неразумное, мы взяли тур на одну из достопримечательностей Перу - священное озеро Умантай. Оно находится на высоте 4200 метров. Поездка была запланирована на следующее утром после приезда, когда все симптомы горной болезни резко набирают свой пик. Ложились мы в нормальном состоянии, чуть весёлые от гипоксии.
Вставать нам надо было в 3: 40 утра, чтобы в 4 выехать к подножию. Ночью резко поплохело нашему другу, но он молчал об этом, в маршрутке все 4 часа до подножия горы он спал в полной отключке, сам предполагал, что был в почти бессознательном состоянии. У него раскалывалась голова, но он как-то терпел. Все остальные чувствовали себя более-менее сносно. К озеру мы поднимались часа два с половиной, хотя подъём был небольшой (точно не помню). И вот тут я почувствовала реальную нехватку воздуха. Делаешь пару шагов - стоишь и пытаешься отдышаться, ощущение, будто вся грудная клетка сдавлена, как будто ты пробежал несколько километров на холодном воздухе - болит в горле, не можешь вдохнуть. Вроде приходишь в себя и идёшь еще пару шагов. Тренированным людям легче - в нашей компании есть человек, который любит бег и имеет хорошую выносливость, и вот он на эту гору вбежал без всякого труда, потом еще сбегал подбодрить нас и пошел в нашем темпе снова на вершину.
Об озере и этой поездке, в которой мы чуть не разбились, улетев с обрыва, можно написать отдельно.
После возвращения в отель с озера, вечером, мы были сильно уставшие и промокшие, легли спать. Ночью я проснулась от жуткого чувства накатывающего страха. Встала доползти до уборной, у двери чуть не расстелилась от помутнения в глазах, в ушах застучало, голова будто сдавлена, тошнота подкатила. Мне казалось я умираю. Доковыляла в полусознании до кровати, пыталась отдышаться. Сердце громыхало, голова стала раскалываться. Я гуглила симптомы, предположила, что долбануло давление. Как выяснилось позже, друзья тоже чувствовали себя очень плохо. Еле как я уснула, в горизонтальном положении стало легче.
На утро мы подумали, что простудились при восхождении, но это были симптомы горной болезни. Почти у всех болела голова, просто раскалывалась каждый день, мы съели весь обезбол, что у нас был. Очень хотелось спать постоянно и тошнило, было расстройство жкт полное. Дышалось уже тяжело, и мы это почувствовали после приезда с озера. Днём мы пошли погулять. Город Куско весь состоит из узких улочек под уклоном. Постоянно приходится идти по ступенькам вверх. Это ад. Повторяется тема с парой шагов и отдышаться. Даже если идёшь по дороге без уклонов. Даже если спускаешься вниз. Ощущение, что вдохнуть можешь только наполовину от своего обычного вдоха. Попробуйте выдохнуть весь воздух и продержаться так хоть несколько секунд - примерно такой вдох, казалось, можешь совершить.
Говорят, что привыкаешь через несколько дней, но мы не привыкли. На четвёртый день мы спустились ниже, к Мачу-Пикчу на 2400, и там сразу всё наладилось, будто ничего не было.
Насчёт закипания воды, ничего необычного не заметили. Кипятили чай, заваривали дошик. Всё как обычно.
Листья коки жуют все, продают везде. Конфеты, шоколад, чай, печенье - всё с кокой можно найти. На таможне, кстати, отбирают такие сувениры.
Хочу отметить, что местные жители бегают по этим горам как бодрые козочки, причём пока ты 2 часа ползёшь вверх, он сбегает несколько раз туда-сюда, гоняя лошадей за новой партией туристов. Больше всего меня поразили смотрящие на Вершине Уайна-Пикчу (это та самая гора, которую видно на заднем плане руин Мачу Пикчу), там подъём такой крутой и тяжелый, что приходится задирать ноги нехило, а то и на четырёх конечностях ползти, а вначале пути каждый расписывается в журнале входа-выхода, потому что надо знать, кого искать, если этот кто-то сорвётся в пропасть с тропы. Повторять бы не хотелось.
В целом, ощущения описала. Отвечу на вопросы. Если зайдёт, напишу продолжение о нашем маршруте в целом, что видели, где бывали:)